《墜》影評:有一定的刺激感,但劇情東拼西湊且毫無新意的驚悚片

影Joy Movie

好萊塢中有一種類型的驚悚片是這樣的,你知道它是低成本製作,劇情簡單、演員幾乎沒看過,結局你幾乎猜得透,但這類型的片卻還是有一定的可看性,因為它通常都是追求短暫的刺激感,所以片長也不會太長,包含先前的《獸》也是如此,而這部《墜》(The Fall) 正是近期典型的例子之一。

預告:

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

 

令人匪夷所思 不禁想吐槽的《墜》

《墜》和大多數的類型片一樣,並沒有什麼特別之處,開頭先以一段悲劇開場,然後再跳到一段時間後,為了讓主角能夠走出過去的陰影,再度展開一場冒險,這是非常公式化的流程。

當然我們看這種電影本來就不太會去注重劇情面,不過《墜》的劇情還真的讓人蠻想吐槽一番的,首先光是爬通訊塔這件事就令人匪夷所思,一個專業的攀岩高手為了讓朋友重新振作起來,竟然找他去爬一個完全不是給你爬的地方,而且主角還答應了,如果說是被誘拐還說的過去,你確定這個朋友不是在害你身陷另一個危機中嗎?

《墜》(The Fall) 劇照

比較意外的是,他們只花了一下子的功夫就成功登頂了,本來想說危機是從攀爬途中就開始,沒想到登頂過程倒是順利,所以可以說是登頂之後才開始正片,這時大約剩下一個小時的片長。

從預告片就知道,他們就是被困在上面,所以《墜》整片都在演他們想方設法引起他人的注意,或是發送求救訊號,說真的在場地及可用物品如此限縮的情況下,真的蠻不好發揮的,一不小心可能就會沒招給觀眾看,劇組當然深知這點,所以安排一些文戲時間,然而這些文戲卻是些老掉牙的戲碼。

《墜》(The Fall) 劇照

劇情編排落入俗套

不曉得各位有沒有看過《深入絕地》?那是一部很棒的災難恐怖片,主角群是一群好姐妹,他們也都是登山高手,我會提及這部的原因就是,某段被戴綠帽的文戲安排實在讓我不禁想起,不論是從悲劇開場、第二次冒險再開的起因、被好友害到深入絕境的狀況,中間姊妹發現對方不可告人的秘密等等,幾乎都如出一轍,這些情節並不新鮮。

再加上,我先前才吐槽 Netflix 發行的《護女煞星》有一段極其尷尬的轉折,沒想到《墜》竟然上演同樣戲碼,美其名是為了讓女主角克服孤獨的恐懼,但由於過於落入俗套,實在讓人難以接受這樣的劇情編排,不免令人翻了幾次白眼。

《墜》最後讓女主角大喊著「把握當下,珍惜一切」的口號,也讓人感到意義不明,說真的整部電影完全和這句話搭不上關係,如果真的要把握當下根本不會來爬這麼危險的東西了吧?

整體來說,《墜》身為一部驚悚片,絕對有一定的緊張及絕望感,足以讓你在觀看過程中膽戰心驚,但除此之外,它就是一部非常普通的電影,劇情編排像是汲取各種類型電影於一身,不僅沒有創意也令人摸不著頭緒,倘若只是想享受短暫的刺激感,倒是可以一看。

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group