史蒂芬史匹柏《法貝爾曼》獲得最高榮譽觀眾票選獎!多倫多影展 5 大電影值得你關注

Lazybird

繼上週威尼斯影展後,為期兩週的多倫多影展也在昨天結束數百部電影的放映。向來以兼容並蓄、獎勵獨立製作的多倫多影展,並未像其他設有評審團或正式競賽制度,而是在最後一天頒發觀眾票選獎,作為影展的圓滿落幕。

過去幾年的觀眾票選獎幾乎都會入圍奧斯卡最佳影片,而今年的得主正是史蒂芬史匹柏的《法貝爾曼》,這在多倫多首映之後立刻成為奧斯卡最強勢領跑的作品。以下就選出 5 部即將在台上映的電影,值得注意的是,這次都由串流平台或大型片商發行:

 

1.《死亡天使》(The Good Nurse) 10/26

《死亡天使》

由《醉好的時光》丹麥導演湯瑪斯凡提柏格執導,奧斯卡影帝后艾迪瑞德曼潔西卡崔斯坦主演,《死亡天使》改編自駭人聽聞的真實犯罪故事,而犯案者「死亡天使」本人目前正在入獄服刑中。劇情描述一名單親護理師在發現病患離奇死亡的案件竟可能是同事的毒手後,在道德掙扎中冒著生命危險,矢言揭發真相。

 

2.《橋之彼端》(Causeway) 11/4

《橋之彼端》

珍妮佛勞倫斯產後復出的第一部作品,劇情描述一名女兵在患有創傷後壓力症候群的情況下,退役回到社會之路顯得難關重重⋯⋯這是她稱之為「在某種層面上最私密的電影」。身兼監製的珍妮佛,親自面試多位導演且決定找了舞台劇出身的導演萊拉紐格鮑爾 (Lila Neugebauer) ,也因此拉起了與布萊恩泰瑞亨利的緣分,邀請他一同主演。

 

3.《女王》(The Woman King) 11/25

《女王》

現在好萊塢已減少大型原創電影的拍攝,更別說是非裔女性的史詩故事,因此更顯得《女王》特別與珍貴。由薇拉戴維斯主演西非將軍娜妮絲卡的真實故事,她帶領達荷美王國全女子軍團,保衛自己的王國以及守護自己的家人。卡司還包含《驚奇隊長》《007:生死交戰》的拉莎娜林奇,以及《STAR WARS:原力覺醒》的約翰波耶加

 

4.《光影帝國》(Empire of Light) 2023 年

《光影帝國》

近期的大導演紛紛獻上「給電影的情書」,英國金獎導演山姆曼德斯的《光影帝國》也關於他對電影的致敬與熱愛。預告推出之後便掀起討論巨浪,一方面是古典的電影放映廳太讓人懷舊,羅傑狄金斯精緻又復古的攝影讓人陶醉以外,另一方面就是影后奧莉維亞柯爾曼主演的愛情故事。

出乎意料地,《光影帝國》在影展放映之後並未獲得正面性好評,有可能是期望太高,媒體紛紛表示這部電影並沒有應有的魔力,平庸的劇本或許是最大的原因。不過即使如此,山姆曼德斯仍在多倫多影展獲得「艾伯特導演獎」(Ebert Director Award),以表揚他對電影的貢獻。

 

5.《法貝爾曼》(The Fabelmans) 2023 年

《法貝爾曼》

這是另一名更重量級的導演的私人回憶錄,更進一步道出電影對之他人生的重要性。去年肯尼斯布萊納有《貝爾法斯特》,今年史蒂芬史匹柏的《法貝爾曼》在首映之後一舉征服觀眾與影評,毫無意外獲得觀眾票選獎。這部半自傳的成長電影同樣描述家庭關係,一名經歷父母失和離異的少年,如何一步一步在電影啟蒙中,找尋屬於自己的出口。

眾所皆知,史匹柏父母離異對他影響至深,從《E.T.外星人》到《神鬼交鋒》都不難看出他內心的遺憾,因此《法貝爾曼》絕對是他 50 餘年的執導生涯之中,最重要的一部作品。卡司包含四度金獎提名的蜜雪兒威廉斯及在《蝙蝠俠》驚艷四方的保羅迪諾;製作團隊有常用大師約翰威廉斯配樂、《辛德勒的名單》《搶救雷恩大兵》的最佳攝影亞努斯卡明斯基。

Copyright © 2021 TNL Media Group