【劇評】日劇《石子與羽男:這種事能告嗎?》完結:有村架純、中村倫也主演的律政喜劇,替委託人撐傘的法律英雄即使弱小也能取勝!

2022 年夏季檔日劇《石子與羽男:這種事能告嗎?》(石子と羽男-そんなコトで訴えます?-)由有村架純中村倫也領銜主演,是一部節奏感十足的異色律政喜劇。共演的還有人氣帥哥赤楚衛二,以及國寶級音樂人佐田雅志,堅強陣容在這個夏天碰撞出繽紛火花。儘管前幾集過於慢熱,卻是後勁非比尋常的上乘之作!

【劇評】2022 夏季日劇《石子與羽男:這種事能告嗎?》完結:有村架純、中村倫也主演的律政喜劇,替委託人撐傘的法律英雄即使弱小也能取勝!

 

有村架純、中村倫也《石子與羽男:這種事能告嗎?》預告

 

日劇《石子與羽男:這種事能告嗎?》劇情故事介紹

石田硝子(有村架純 飾)在父親綿郎(佐田雅志 飾)經營的「潮法律事務所」擔任律師助理的工作。她有著石頭般頑固的性格,做事情堅守原則、絕不退讓。雖然是東大畢業的高材生,但是司法考試落榜四次,處境岌岌可危,同時還要想辦法維持這間財務吃緊的小事務所。

某天,因為父親突然閃到腰,於是請來代理律師羽根岡佳男(中村倫也 飾),他獨特的行事作風以及浮誇的言行舉止,讓石田硝子非常反感。努力營造天才形象的羽根岡佳男來自菁英的法律世家,他具備過目不忘的超強記憶力,即便只有高中畢業的學歷,不過一次就通過司法考試。

頑固的「石子」和輕浮的「羽男」就這樣組合搭檔,儘管兩人的性格水火不容,卻能夠相輔相成,補足對方所欠缺的部分。羽男接到年輕上班族大庭蒼生(赤楚衛二 飾)的委託,大庭因為在咖啡廳充電,結果被店長提告,不知所措的他決定請「潮法律事務所」來幫忙處理這個棘手案件,沒想到竟然衍生出更複雜的局面……

有村架純、中村倫也《石子與羽男:這種事能告嗎?》日劇完結心得:性格水火不容,卻能夠相輔相成

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

超強幕後陣容打造暖心法律故事

石子與羽男時常展開激烈爭辯,各執己見,就跟小孩子吵架一樣。這對搭檔處理的事件看似微不足道,卻是大家都有可能碰上的奇葩糾紛,如此貼近生活的情節,充分引起觀眾的共鳴,甚至有許多貼近時事的經典案例,值得我們深思與借鏡。

在這十集的故事裡面,當事人被告的理由有:在咖啡廳充電、玩遊戲課金、上傳速食電影、騎滑板車撞到人、修剪庭院樹枝、想搬離凶宅、為了逃離家暴、爭取知的權利、掛名當社長、亂丟菸蒂等等。

有村架純、中村倫也《石子與羽男:這種事能告嗎?》日劇完結心得:性格水火不容,卻能夠相輔相成

不得不佩服編劇西田征史(《信長協奏曲》)的用心取材、洞見底蘊,或許因為他本身就是法律系畢業,對於這樣的題材自然是遊刃有餘。但前三集看下來,我還是覺得略顯平淡簡單,跟以往大快人心的律政喜劇不一樣,好像力道不足。後來認真追下去,才慢慢體會到這部作品的真諦,編劇想要描繪的正是市井小民遭遇的各種糾紛,這時候就需要法律的力量來幫助他們,即使弱小也能取勝!

有村架純、中村倫也《石子與羽男:這種事能告嗎?》日劇完結心得:市井小民遭遇的各種糾紛,這時候就需要法律的力量來幫助他們,即使弱小也能取勝!

本劇製作人新井順子與導演塚原亞由子近年來在 TBS 電視台製作出許多膾炙人口、質感絕佳的電視劇,例如:湊佳苗三部曲的《夜行觀覽車》與《為了 N》及《反轉》、《法醫女王》、《MIU404》、《打扮的戀愛是有理由的》、《最愛》等等。這次也是她們繼《中學聖日記》之後,二度跟有村架純合作。我很佩服塚原導演每次都把有村架純拍得那麼美,完全捕捉到她最迷人的姿態。

延伸閱讀 >>【日劇背後】《MIU404》三大看點與幕後花絮剖析

 

替認真生活的老百姓撐起保護傘

在每一個案件的背後,皆有一群默默努力、認真生活的小人物,因為不小心被捲入麻煩的事情之中,或者是無意間觸法了,導致原本平凡的日子被打亂步調。幸好,他們遇見石子與羽男這對優秀搭檔,不放棄任何微小的線索和希望,堅持替當事人爭取到應有的權益,使他們的生活可以早日恢復正常。

有村架純、中村倫也《石子與羽男:這種事能告嗎?》日劇完結心得:性格水火不容,卻能夠相輔相成

在第十集的時候,石子對有權有勢的傲慢投資家說:

「你以前講過,法律是為了強者打造的遊戲規則,我不這麼認為。逐年增加的法條,幾乎都是為了幫助弱勢族群而訂定的,這象徵著弱者發聲求救的歷史。法律是讓強者與弱者,能在同一個世界裡公平生活的規則,這就是各種法律誕生的原因。」

羽男也帥氣的補充:

「當弱者不行嗎?很多人並不想追逐權勢,他們不想造成別人的困擾,也不想遭遇無妄之災,只希望度過平凡的日常,這群人才是社會的支柱。我們身為法律人,今後會持續替認真生活的人們發聲與爭取權益,這就是小鎮律師的作風!」

雖然我之前提到這部日劇不走大快人心的爽劇路線,可是每次成功逆轉勝的時候,還是有一種痛快的感覺,而且內心也會感到一股暖意,令人忍不住眼眶泛淚。正如石子所言,只要願意開口求救,法律是可以保護任何人的,尤其是弱勢族群更需要透過法律管道來發聲。也像同羽男所說的,弱者只是想奪回他們的平凡日常,因此那些為非作歹、陷害別人的傢伙,通通不能放過。

 

劇中人設立體豐富、鮮明生動:男女主角不談戀愛的日劇也很棒!

我認為編劇對於角色的刻畫,有許多巧妙的伏筆,使人看到後面才會恍然大悟。包括石子司法考試落榜四次的真正原因、石子和綿郎之間糾結的父女關係、羽男刻意營造天才形象的動機、羽男和家人之間的難解心結等等。編劇的安排真是不落俗套,他在處理個案的同時,也花不少時間來描寫兩位主角自身的故事,大大增加石子與羽男的個人魅力,觀眾越看越喜歡他們。

通常這種 CP 感強烈的歡喜冤家,往往會被湊成一對,發展出戀愛線,最令我驚訝的是,跟石子談戀愛的人竟然是大庭,而且他還是暗戀石子多年的高中學弟,兩人談了一場不太甜的純愛,卻可愛到讓人莞爾。太喜歡大庭這個角色,小狗般無辜的表情,單純笨拙的模樣,難怪石子無法放下他不管。或許,當大庭替石子撐起傘的那一刻,彼此的心就已經貼近了吧。

有村架純、中村倫也《石子與羽男:這種事能告嗎?》日劇完結心得:男女主角不談戀愛的日劇也很棒,劇中赤楚衛二為有村架純撐起傘的一刻也貼近彼此的心

恭喜赤楚衛二接到那麼棒的角色,他在第九集的表現特別精彩!

男女主角不談戀愛的日劇也很棒,專心當工作夥伴就好。而且,他們有著絕佳的默契跟深厚的羈絆,互相扶持之下,最後總是能夠旗開得勝、化險為夷。就算石子和大庭變成情侶了,這三人的友情依然可以維持,也絲毫沒有尷尬的氣氛,這都多虧羽男的寬厚胸襟與巧妙助攻。

 

日劇《石子與羽男》完結劇評心得:有村架純優美幹練,中村倫也眼神流轉皆是戲,後勁非比尋常的上乘之作!

《石子與羽男:這種事能告嗎?》使觀眾體驗到不同於以往律政題材日劇的新鮮感,有村架純在劇中的妝髮和造型也美出新高度!她時而精明幹練,時而優雅俐落,展現出成熟小女人的風情,我都眼冒愛心了。

日劇《石子與羽男》完結劇評心得:有村架純優美幹練,後勁非比尋常的上乘之作!

而中村倫也的演技更是不遑多讓,他舉手投足皆是戲,光靠聲音和語氣的切換就非常有戲劇效果。不禁期待能夠推出續集,好想再看到兩位可愛的法律英雄替大家伸張正義。

日劇《石子與羽男》完結劇評心得:中村倫也眼神流轉皆是戲,後勁非比尋常的上乘之作!

2022 年夏季檔日劇《石子與羽男:這種事能告嗎?》共 10 集內容已經精采完結,目前可於 Hami Video、中華電信 MOD、friDay 影音及 KKTV 等串流影音平台線上觀賞。

看更多 >>《絕命律師》、《律師女浩克》、《黑道律師文森佐》……等律政題材影劇作品介紹&心得

Copyright © 2021 TNL Media Group