《阿凡達》伊卡蘭飛行畫面差點保不住!詹姆士卡麥隆霸氣回高層:「你們開會的樓是靠《鐵達尼號》蓋的!」

電影神搜

2009 年由詹姆士卡麥隆執導的《阿凡達》至今仍是影史票房最高的電影,而這部票房表現驚人的電影,實際上拍攝過程卻是經歷不少波折。

近日,詹姆士卡麥隆接受《紐約時報》訪談,提到自己當年是多麽努力才讓片商高層點頭,讓自己最愛的片段得以在片中保留。

因應睽違 13 年的續集《阿凡達:水之道》即將在年底上映,詹姆士卡麥隆為了宣傳《阿凡達》重映和續集電影,他接受訪談並回憶《阿凡達》電影的剪輯過程,

「我當時覺得我們在特定事情上常發生衝突。舉例來說,片商認為《阿凡達》片長應該更短一些,或片中有太多被人類稱為斑溪獸的靈鳥『伊卡蘭』(Ikran) 飛行橋段。這個嘛,但根據我們的調查及資料蒐集,最後也成為觀眾們最愛的部分。這就是我為何決定向片商劃分界線,表示『你們知道嗎?我拍了《鐵達尼號》。我們開會的這棟大樓,這棟價值 5 億美金的新綜合大樓,都是《鐵達尼號》付的,所以我有資格這樣做。』」

如此霸氣的宣言,二十世紀福斯的高層們最終也答應詹姆士卡麥隆的決定,與伊卡蘭相關的震撼飛行橋段也成為整部《阿凡達》電影最令人印象深刻的部分之一。

伊卡蘭片段:

「電影上映後,他們也很感謝我。我覺得自己有義務要保護他們的投資項目,常常為此反對他們的決策。只要我成功保護他們的投資項目,這一切都很好說。」

詹姆士卡麥隆對能保留《阿凡達》最終成品片段感到相當滿意,他堅持守著自己電影品質,且希望在續集更上層樓。

「電影剪輯真是一段相當緊張的過程,你必須要努力爭取每一個想保留下來的畫面。我對當時所作出的創意決定感到非常滿意。在那之後的十幾年,我都花了很多時間和精力來改善這段過程。但片中肯定沒有任何尷尬之處,依然能夠與現代電影匹敵。」

雖說,近幾年來 3D 正在逐漸失去吸引力,但對卡麥隆來說,這是另一個《阿凡達》帶給大製作電影的影響,他認為 3D 並不是正在退流行的東西:

「對大部分人來說,3D 看起來好像已經完蛋了,但真的還沒有。它只是進入日常生活了,當你去戲院看一部票房大片,3D 會是選項之一⋯⋯

我會把它比做彩色電影。彩色電影推出的時候,人們覺得很驚奇,還會只因為電影是彩色的就買票去看。我覺得在《阿凡達》那時候,觀眾的確會因為 3D 進戲院⋯⋯《阿凡達》帶來的影響已經是種時代精神的表徵。」

《阿凡達:水之道》會如何運用 3D 技術還有待觀眾親身體驗,但就卡麥隆的意見來看,進戲院觀賞 3D 大片這件事目前都還不會消失。

《阿凡達:水之道》 預告:

重映版《阿凡達》將於 2022 年 9 月 23 日在台上映,《阿凡達:水之道》則將於 12 月 16 日上映。

電影資訊

阿凡達:水之道 Avatar 2

上映日期
2022/12/16
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報

劇情

續集中,傑克(山姆沃辛頓 飾)與奈蒂利(柔伊莎達娜 飾)所組成的家庭中將會有三位新成員的加入,包括老大 Neteyaam(傑米弗拉特 飾),老二 Lo’ak(布里坦道爾頓 飾),以及小女兒 Tuktirey(崔妮蒂布利斯 飾)。 來自梅特卡伊納星球的自由潛水員 Tsireya(貝里巴斯 飾)、是獵人也同時是年輕自由潛水員的 Aonung(菲利浦格雷喬 飾)與獵人 Rotxo(杜安伊凡 飾);以及最後一位人類青少年的角色 Javier Spider Socorro(傑克尚皮翁 飾),他出生於「地獄之門」 (Hell’s Gate),但比起自己充滿瀝青與柏油的出生地,他更喜歡待在潘朵拉星球的熱帶雨林中。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group