【影評】《紫心愛戀》:評價兩極卻意外爆紅,竄升為 Netflix 最受歡迎前十大電影!

電影神搜

Netflix 虐心愛情電影《紫心愛戀》改編自泰絲韋克菲爾德的同名著作,由《星光繼承者》索菲亞卡索及《灰姑娘 2021尼可拉斯葛拉辛主演,電影講述懷抱音樂夢卻受困於糖尿病病症及醫藥費所苦的駐唱歌手,遇上了擁有不堪回首過往的海軍陸戰隊,兩人為了擺脫各自的困境,決定假結婚以享有軍人的福利待遇,這段虛假的情感卻因為一封封書信與對彼此更進一步的認識而變得越來越真實。

《紫心愛戀》劇照。

 

《紫心愛戀》評價兩極,收視成績卻亮眼

其實《紫心愛戀》最初各大媒體的評價相當慘烈,爛番茄僅有 32%的新鮮度,Metacritic 也只有 30分,絕大部分的負面評論都認為本片敘事膚淺,就算演員極富魅力也無法拯救單調乏味的故事。

然而,觀眾卻普遍給予正面評價,爛番茄和 IMDb 也各別有 70 %和 6.7 的不錯評分,收視成績更是意外亮眼。

《紫心愛戀》劇照。

《紫心愛戀》自首播後,隨即受到熱烈迴響,並成為各社群平台的熱門話題電影,而且上線首週便打敗高製作成本的動作諜報片《灰影人》,登上各國電影排行榜第一名,至今仍是全球收視前十大電影之一,電影上線 28 天內全球總觀看時數更是高達 億 2,865 萬小時,超越《親親小站 2》、《愛爾蘭人》和《無赦》,竄升為 Netflix 最受歡迎的前十大電影。

如此兩極的評價,到底《紫心愛戀》值不值得一看呢?

 

《紫心愛戀》反映現實的多元議題

《紫心愛戀》劇照。

《紫心愛戀》之所以受到觀眾喜愛,也有如此高的收視率,最主要是因為電影主軸並非只有虐心愛情,還反映了許多現實的社會問題,闡述的議題也非常多元。

從最普遍的種族歧視、女性平權問題,到醫療補助制度不周全、軍人眷屬得面臨的生離死別、從軍得承受的精神創傷,以及洗心革面卻仍被過去牽制的困境等都囊括於其中,甚至連關於追尋夢想、不同的生活和愛情價值觀都是構成故事的重要一環,也因此能輕易地引起共鳴,為與主角有共同處境的人們帶來感動與慰藉。

無論是凱西還是路克都各自受困於不同的社會問題,凱西患有第 型糖尿病,與母親相依為命,政府提供的醫療資源卻不足以完全幫助她得到所需要的藥物,若要活命就得背負著債務過活;路克無法走出喪母之痛,為了麻痺自我曾一度染上毒癮,儘管後來成功戒毒,嘗試想要振作起來、回歸正途,並還清債務,卻仍免不了被藥頭糾纏、勒索。

或許兩人的處境與常人所經歷的有所不同,但卻也暗指現今人們難以擺脫的經濟壓力,就算有政府的津貼,也無法全然地幫助他們解決根本問題,致使凱西與路克才會異想天開地想要藉著假結婚,從軍人優渥的福利制度中得到足夠的金援,使他們能不再受債務牽制,得以自由地追夢,且符合家人的期許。

  

從尷尬詭異蛻變為肺腑動人的虐心愛戀

《紫心愛戀》劇照。

不過,可能因為融入太多議題,使得《紫心愛戀》情節發展有點刻意且唐突,尤其是兩人假戀情的開始比灑狗血的肥皂劇還要令人感到尷尬,也不怎麼具說服力,難以理解為何有人能輕易相信這段假到不行的情感,不過,或許因為一切始於荒唐,更凸顯後半段角色間情感變化的真誠。

當凱西與路克分隔兩地後,兩人從最初藉由書信往來認識彼此,到後來以視訊、電話維繫感情,無形之中,彼此成為生活裡不可或缺的一部分。

在伊拉克戰區的路克看著凱西實踐夢想的喜悅,便暫時遺忘了戰場的殘酷面貌,而凱西也因為路克的存在,使她能更毫無顧忌地追尋音樂夢,甚至曉得身後有個堅強的後盾會永遠支持、鼓勵她,並給予無限的靈感泉源,得以創造出一首首動人的曲目,不僅唱出自己的心聲,還能撫慰戰隊士兵們受盡創傷的破碎心靈。

《紫心愛戀》劇照。

愛情電影若是沒有一點不切實際的幻想,便會失去愛情本身所擁有的唯美浪漫,更是無法激盪出刻骨銘心的戀情,因此,可以理解《紫心愛戀》為何會安排一些不合常理的情節,儘管最初很容易出戲,但當兩人從互看不順眼的仇敵假戲真做變成戀人時,不斷增溫的情感確實令人著迷。

「我的世界因你而天翻地覆,但我們一起經歷的痛苦磨練都是有意義的,我們在一起縱使混亂不堪,卻又如此完美。」

《紫心愛戀》有點類似尼可拉斯史派克的純愛故事,愛情之中參了點悲情元素,情感不會太過於強烈,恬淡純淨卻令人難以忘懷。

凱西與路克的情誼雖然最初是建立於互利共生的關係,但隨著時間的磨合,這段假婚姻也促使他們看見彼此的優點,也願意接納彼此的缺點,因此當他們一度以為自己要失去彼此時,才漸漸意識到對方的重要性,而愛就是在這些片刻萌芽,更是讓彼此的生命更完整。

 

《紫心愛戀》致戰場上的無名英雄,致不曾放棄的逐夢者

《紫心愛戀》劇照。

原文直譯片名「紫色勳章」是美國軍方頒發給參戰時有特殊貢獻或是戰火下負傷及身亡者的榮譽勳章,儘管 《紫心愛戀》主軸是愛情,卻也將大兵們所承受的龐大心理壓力、無時無刻都會與死神交手的恐懼,以及面對失去帶來的精神創傷,以最簡略卻又生動的方式描繪戰場的殘酷無情,沒人敢篤定是否能重回心愛家人的身邊,每天只能為自己祝禱,祈求能平安完成任務,同樣地,軍人眷屬也都得過得戰戰兢兢,任何一通電話都有可能使惡夢成真。

或許《紫心愛戀》並沒有全然地將軍人及家屬所背負的忐忑不安與痛苦呈現出來,電影情節甚至是虛構杜撰的,卻足以給予他們某種層面的慰藉,畢竟因為這部片讓更多人明白每面勳章背後那些不為人知的故事。

事實上,除了獻給無名英雄及其眷屬,《紫心愛戀》也是獻給歷經挫折與逆境卻不曾放棄自我、持續追尋夢想的人們,希望藉由凱西與路克的故事,重拾對生命的熱情,並接納人生的不完美。

「我的人生道路就是比較古怪,也有點崎嶇,不過,我愛我的人生。」

紫心愛戀

凱西不畏病痛折磨與債務壓力,竭盡所能地在絕境中尋找出路,為的是讓人生成為自己喜愛的模樣,或許假結婚計畫不理智且異想天開,但若是歌唱夢能幫助她熬過最艱難的時刻,再多辛勞與苦難也無法使她輕易放棄任何機會與希望。

相較於凱西,我們的人生路途必然順遂、正常許多,唯一欠缺的即是信念,只要能學會相信自己,並謹記這一切都是為了夢想及喜愛的人事物,便足以暫時忘卻生命的坎坷與辛苦,專注於實踐理想的各種可能性,甚至是創造屬於自己的奇蹟。

 

撰文:艾米希莉

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group