【影評】最棒的續集電影之一《月光光新慌慌》: 40 年前的不吠老狗,如今咬人一樣很痛

過了這麼多年,曾經引領影壇風潮的恐怖電影,又再一次佔領了好萊塢各大電影公司的檔期。大型電影片商抓緊史蒂芬金、隨選影音平台的復古恐怖影集獲得滿堂彩、小型獨立片商們嘗試各種類型的極限……這是一個屬於恐怖電影的豐富年代。不禁讓人懷疑,現在是不是應該拋棄過去,全面進化,讓恐怖電影從不入流的跟風山寨熱潮,踏入更符合新世代觀眾口味的下一階段。如果你有過這種想法,那麼當你聽到麥克邁爾斯 (Michael Myers) 隨著《月光光新慌慌》(Halloween) 回歸的消息,不禁讓人聯想起他似乎像是才剛要學習手機操作的老阿公,有點格格不入。

經典面具殺人魔在《月光光新慌慌》重現江湖:麥克邁爾斯。

 

時光彷彿不曾流動

一位無理由、無表情、無解釋的巨漢殺人魔,帶著毫無表情的白皮面具,在萬聖節大殺四方。現代的恐怖電影界連山寨片的劇情都會比這個設定豐富,也許是用峰迴路轉的劇情,讓觀眾到結局才恍然大悟:鋸子原來應該這樣用;也許是用更大量的血漿與內臟去製造視覺上的震撼。但是很明顯地,承繼 40 年前原版《月光光心慌慌》電影劇情的續集《月光光新慌慌》裡,這個每到萬聖節總會發生殺人案的哈登菲爾德小鎮,似乎時間在此處也停下了腳步。

《月光光新慌慌》預告:

致敬復古,是《月光光新慌慌》給人最強烈的印象。這得多虧導演大衛高登格林 (David Gordon Green) 與編劇丹尼麥布萊 (Danny McBride) 的堅持。格林過去拍過《菠蘿快遞》(Pineapple Express) 與《王子殿下》(Your Highness) 這樣下流無極限的喜劇片,當然他還拍過《危機女王》(Our Brand Is Crisis) 這樣的政治黑色喜劇,但他似乎與純正的恐怖電影距離有點遠;而丹尼麥布萊更不用提,他正是讓《菠蘿快遞》與《王子殿下》變得如此低級的元兇,這位精彩的諧星只要半閉著眼就讓人想要笑著打他的頭。

《月光光新慌慌》導演大衛高登格林 (左) 與編劇丹尼麥布萊 (右)。

導演大衛高登格林 (左) 與編劇丹尼麥布萊 (右)。

 

熱愛舊版電影宅宅的致敬之作

但在他們的工作之外,他們是老同學與老朋友,更是對《月光光心慌慌》著迷數十年的宅宅。最終,宅宅的愛讓他們忘不了《月光光心慌慌》、讓他們對《月光光心慌慌》往後的所有續集不屑一顧,讓他們一人編劇一人執導以拍出一部似乎來自 39 年前的恐怖電影。

當然,了解 1978 年《月光光心慌慌》電影各處眉角的他們,免不然把幾乎把整部電影都放進 2018 年的《月光光新慌慌》裡。這樣的安排,事實上是證明這對搭檔是真心鐵粉的最佳證據。相隔 40 年的兩部電影的某些橋段,甚至連構圖都幾乎一模一樣,似乎怕觀眾不知道這兩部電影的關聯性一般,《月光光新慌慌》致敬再致敬,以確保跟他們一樣熱愛舊版電影的宅宅,在看到《月光光新慌慌》時會瞬間興奮地絕頂高潮。

《月光光新慌慌》(Halloween) 片中有著大量「致敬」初版電影的畫面。

但是還不只是致敬,因為導演與編劇並不想只蓋一座麥克邁爾斯神殿,他們太熟這些致敬了,於是在不察處把這些致敬做了最巧妙的翻轉。這是一種基於致敬的創新,一種來自 40 年前的未來創新。這種又新穎又經典的感覺,讓所有《月光光心慌慌》續集相比之下慘白貧弱。

 

跨越 40 年,克服心魔的復仇之路

《月光光新慌慌》知道新生代觀眾對於麥克邁爾斯已經失去了恐懼感,但它卻沒有大破大立另走新路:它可沒有喪失骨氣而讓血肉橫飛弄汙了麥克的臉,它挖掘出了當年電影震撼當年觀眾的原始情緒,而用各種致敬的創新醞釀並放大這種情緒。

你很難想像《月光光新慌慌》的片長其實只有 106 分鐘,因為某種程度上,這部殺人魔恐怖片與《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 這部戰爭驚悚片高度相似:它們都用巨大的壓力把你緊緊地壓在座位上,讓時間的細針刺得你坐立難安。

面具殺人魔:麥克邁爾斯與洛莉多年恩怨在本片做個了結。

當然,這部電影如果只是驚悚程度爆表,那麼它只會是一部好恐怖電影。但就如電影預告宣傳詞寫的:

「這不只是一部好的恐怖電影,它是一部超棒的電影。」

《月光光新慌慌》不急著找一批新生代演員來當麥克邁爾斯的刀下冤魂,它迎接尖叫女王潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 回鍋飾演復仇心切的當年女主角洛莉。洛莉不再是 1978 年《月光光心慌慌》結局裡那個慘然跌坐在地的受害者,她渴望復仇,即便 40 年過去,這團怒火只有讓她更像另一個惡魔。

就像現代可能沒有太多人會把《白鯨記》歸納在恐怖小說,《月光光新慌慌》段落中的憤怒痛苦與撕裂的情緒,讓這部電影超越了單純嚇人的恐怖電影。

接續 40 年前的《月光光心慌慌》,潔美李寇蒂斯飾演的洛莉在最新續集中展開復仇計畫。

是的,你也可以說《月光光新慌慌》是另一部《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy vs. Jason),但它完全不是戲謔性的小孩打鬧家家酒。我們都知道沒人阻擋得了麥克邁爾斯,但是偏偏有人要找他復仇,洛莉不但動機充足,她還必須做好準備,更棒的是,寇蒂斯充滿靈魂的演技──當年的《月光光心慌慌》不但是她第一部電影,也將她在影史上永遠定型──讓我們看到洛莉 40 年來自虐式的心魔交戰。

如果我們以往看待這種殺人魔電影中的被害者,只不過是一個個免洗血包,那麼在這部電影裡可不是,洛莉祖孫三代各有各的心魔要面對,讓你相信她們有能力跟不死的魔鬼對抗。

 

最棒的續集!

《月光光新慌慌》不但是《月光光心慌慌》最棒的續集,事實上也可能是任何一部恐怖電影最棒的續集,甚至誇張點,它也許夠資格躋身像是《異形2》或是《魔鬼終結者2》這些史上最棒續集電影之一。它小心翼翼地不破壞任何設定、不扭曲任何經典的人物、只是換個時間,讓角色們在這個萬聖節小鎮再度聚首,然後讓他們自然地發生緊湊的碰撞。

《月光光新慌慌》(Halloween) 劇照。

《月光光新慌慌》也許比《月光光心慌慌》開了更多槍、死了更多人,但它仍然還是一部繼承前作精神的續集。沒人說老骨頭一定要進化才能活得下去,過了 40 年之後麥克邁爾斯仍然在許多人的心裡活了下來,《月光光新慌慌》提醒你這一點,某些壓迫心底界線的恐懼從來沒有離開過,老狗不需新把戲,因為老把戲仍然吃得很開。

電影資訊

月光光新慌慌 Halloween

上映日期
2018/10/19
月光光新慌慌_Halloween_電影海報

劇情

洛莉斯特羅德與麥克邁爾斯將進行最後的對抗。自從四十年前的萬聖節大屠殺之夜後,不死面具殺人魔的夢靨一直糾纏著她...。 女星 潔美李寇蒂斯 回鍋飾演經典角色洛莉斯特羅德,她在40年前的萬聖夜驚險逃出麥克邁爾斯的魔掌,但可怕夢魘一直揮之不去,現在她將再度遭遇這位面具殺人犯。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
月光光新慌慌_Halloween_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們