《阿凡達》帶起風潮的 3D 電影早已退燒?大導詹姆斯卡麥隆堅信:3D 還沒有完蛋!

電影神搜

過去幾年來,詹姆斯卡麥隆 2009 年的作品《阿凡達》不斷成為文化議題上的熱門討論主題。《阿凡達》上映(加上之後數次的重映)至今已經是影史上最高票房的電影,其視覺效果和世界觀的建立也廣受讚譽。

《阿凡達》當年的進步技術如今已經是票房大片的普遍水準,而其中一個核心就是電影採用的 3D 技術,對當代觀眾來說仍然相當創新。當然,導演詹姆斯卡麥隆對技術的探索並不打算止步於《阿凡達》,他早已有好幾部續集的計畫開發中,時隔 13 年的第二集《阿凡達:水之道》就即將在 12 月上映。

阿凡達

根據外媒《slashfilm》報導,詹姆斯卡麥隆在一場慶祝《阿凡達》重返戲院的訪問活動中,被問到他認為這部電影最深遠的影響是什麼?卡麥隆表示,他相信是 3D:

「我會說,有段時間大家真的都在用 3D,《阿凡達》以 3D 數位攝影機拿下了奧斯卡最佳攝影獎,在那之前從來沒有數位攝影贏過這個獎。接下來三年內,又有兩部同樣使用這個相機的電影拿獎,而加起來的這三部都是 3D 電影。」

《阿凡達》之後有幾部電影更嫻熟地運用 3D 技術,而這個技術是真的特別凸顯了電影的形式、也很適合主題。從艾方索柯朗的《地心引力》到馬丁史柯西斯的《雨果的冒險》,這些電影的 3D 版本都會帶來非常關鍵的戲院體驗,並不是只為了票房收入而加價。

3D 地心引力

《地心引力》

但近幾年來 3D 正在逐漸失去吸引力,每部票房大片似乎都會另外提供 3D 版本給觀眾,但並沒有真正思考要如何利用這個技術來把故事說得更好。像李安的《少年Pi的奇幻漂流》這樣特別採用 3D 的電影如今非常稀少,剩下為數不多的 3D 電影看起來也幾乎差不多。對卡麥隆來說,這是另一個《阿凡達》帶給大製作電影的影響,而 3D 並不是正在退流行的東西:

「對大部分人來說,3D 看起來好像已經完蛋了,但真的還沒有。它只是進入日常生活了,當你去戲院看一部票房大片,3D 會是選項之一⋯⋯

 

我會把它比做彩色電影。彩色電影推出的時候,人們覺得很驚奇,還會只因為電影是彩色的就買票去看。我覺得在《阿凡達》那時候,觀眾的確會因為 3D 進戲院⋯⋯《阿凡達》帶來的影響已經是種時代精神的表徵。」

《阿凡達:水之道》

《阿凡達:水之道》

《阿凡達:水之道》會如何運用 3D 技術還有待觀眾親身體驗,但就卡麥隆的意見來看,進戲院觀賞 3D 大片這件事目前都還不會消失。

電影資訊

阿凡達:水之道 Avatar 2

上映日期
2022/12/16
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報

劇情

續集中,傑克(山姆沃辛頓 飾)與奈蒂利(柔伊莎達娜 飾)所組成的家庭中將會有三位新成員的加入,包括老大 Neteyaam(傑米弗拉特 飾),老二 Lo’ak(布里坦道爾頓 飾),以及小女兒 Tuktirey(崔妮蒂布利斯 飾)。 來自梅特卡伊納星球的自由潛水員 Tsireya(貝里巴斯 飾)、是獵人也同時是年輕自由潛水員的 Aonung(菲利浦格雷喬 飾)與獵人 Rotxo(杜安伊凡 飾);以及最後一位人類青少年的角色 Javier Spider Socorro(傑克尚皮翁 飾),他出生於「地獄之門」 (Hell’s Gate),但比起自己充滿瀝青與柏油的出生地,他更喜歡待在潘朵拉星球的熱帶雨林中。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿凡達:水之道_Avatar 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group