【影評】《別擔心親愛的》: 沒有讓完美女神的瘋狂催到六檔,讓這個「超完美嬌妻」套路故事更加殘念

有句話這樣說,「演而優則導」,指的是演員後來轉換跑道成為了導演。當中的「優」這個字,似乎暗示這種轉職是一種良性的升級。實質不一定,好的演員未必是好的導演。對演員奧莉薇亞魏爾德而言,她 2019 年的執導處女作《A+ 瞎妹》獲得了滿堂彩,但是她是否真的算得上是演而優則導?那麼,我們必須檢視她的第二部執導電影《別擔心親愛的》,看看她是否只擁有新手的運氣?

 

《別擔心親愛的》電影預告

 

《別擔心親愛的》電影劇情介紹

傑克與愛麗絲是天作之合,他們住在一個遠離塵囂的沙漠社區之中。事實上這座社區的每對夫妻,通通都是天作之合:每位男人都為一個偉大的「勝利計畫」賣力工作,而每位女人都深愛他們的丈夫、日日操持家務、享受經濟自由、夜夜笙歌的美妙生活。但當愛麗絲發現,自己的鄰居好友精神出了狀況……而她自己也開始在每晚做起詭異的惡夢,她不免懷疑,在勝利計畫庇護下的完美生活,真的不需要付出任何代價嗎?

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

 

《別擔心親愛的》不存在?幕後風雨不斷壓過電影聲勢

有人說,《別擔心親愛的》這部電影根本不存在。因為這部電影從映前開始,就被導演魏爾德與男星西亞李畢福的拒演/辭退/說謊種種齟齬,給搶去了大多數的光芒;連它在坎城影展首映時,男主角哈利史泰爾斯入座時的一個小動作,都被沸沸揚揚地傳聞是在對克里斯潘恩吐口水。但我們不需要被這些好萊塢風風雨雨給蒙蔽了,不管魏爾德是被誤會、還是真的私德有議。電影成品就在眼前,我們可以先就《別擔心親愛的》的品質,來評斷這次魏爾德的第二次挑戰。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

延伸閱讀 >>《別擔心親愛的》男主角曾是西亞李畢福⋯導演談為何 fire 他:我必須保護佛蘿倫絲普伊的安全

 

《別擔心親愛的》正是「超完美嬌妻」類型電影

喜愛《超完美嬌妻》(The Stepford Wives) 的觀眾,一定一眼看穿《別擔心親愛的》的底細:完美的社區、完美的嬌妻、她們完美得宛如機器人……現實生活不太完美的觀眾,一定立刻心中響起警鈴。寫出偉大小說《失嬰記》的小說家艾拉萊文 (Ira Levin)  1972 年推出的小說,衍生出 1975 年《複製嬌妻》、與 2004 年《超完美嬌妻》兩部電影。萊文冷酷撕開美國夢的傳統家庭價值觀美好假象,告訴每個自大又軟弱的男人,超完美嬌妻只是你的意淫幻想……只有毫無感情的機器人,能夠做牛做馬地為你煮三餐、打掃洗衣、半夜還會美美地在床上服侍你……而且毫無怨言。

《複製嬌妻》

《複製嬌妻》。

萊文的小說衍生出兩部電影,但依照這種嘲諷美國天龍人社區套路所製作的電影,則所在多有,儼然形成了一個小流派。這些假面美好家庭故事,有些是驚悚科幻片、有些是行銷教學片(教你如何與天龍族們當鄰居順便賺業績)、有些是黑道喜劇……這個類型最亮眼的作品,無疑地是熱門肥皂劇影集《慾望師奶》,演了長長的 8 季,肉慾狗血又獵奇,不管你是抱著仇富心態、還是窺視貴婦私生活的好奇心態、《慾望師奶》大概都能藉由永不停止的逆轉橋段,讓你嘖嘖稱奇。

《超完美嬌妻》

《超完美嬌妻》。

現在,這個類型裡又要加進一部新作品。事實上,奧莉薇亞魏爾德執導的第一部電影《A+ 瞎妹》,本身跟《別擔心親愛的》一樣,都是類型電影──A+ 瞎妹》幾乎就是《男孩我最壞》(Superbad)+《美國派》(American Pie) 的宅女翻版作。可以說,演過《永夜魔女》(The Lazarus Effect)、《創:光速戰記》、與《星際飆客》等等不少類型電影的魏爾德,在執導之路上,選擇了她最熟悉的類型電影方向。《A+ 瞎妹》是 YA 低級喜劇類型、而《別擔心親愛的》自然就是「超完美嬌妻」類型。

《A+瞎妹》

《A+ 瞎妹》。

延伸閱讀 >> 青春從來不曾這麼瞎,因為好笑到令人睜不開眼睛 :《A+ 瞎妹》影評

類型電影人人會拍,因為類型電影之所以可以成「類型」,自然是因為這些同質電影大量使用類似的套路與元素。而類型電影已經發展了數十年,觀眾對這些套路元素也知之甚詳。對新導演而言,他們大多會選擇顛覆這些類型,給觀眾一個全新的驚喜──也同時讓他們對這位新導演刮目相看。

奧莉薇亞魏爾德

奧莉薇亞魏爾德。

但是,如果我們回頭看看《A+ 瞎妹》,卻可以明顯發現,魏爾德並沒有顛覆類型的雄心壯志:她仍然用這部電影再講一次《男孩我最壞》的故事,只是換了主角、換了某些橋段……A+ 瞎妹》女主角比妮費爾德斯坦,還剛好是《男孩我最壞》男主角喬納希爾的妹妹,兩人在兩部電影裡的角色還十分相似,同樣都是慫恿另一位內向主角大膽使壞的小惡魔角色。這讓《A+ 瞎妹》看起來,宛如《男孩我最壞》精神意義上的續集重製版本。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

 

魏爾德挑戰極限的野心之作,靈動氣質卻不再──

但這代表《A+瞎妹》只是單純的山寨電影嗎?並不是。魏爾德確實執行得很不錯,將這個兩名資優女學生一夜放縱的使壞冒險,拍得精美又小巧。所以,可以說,鍾情類型電影的導演魏爾德,確實能以她在大量類型電影裡演出的經驗,製作出一部執行成果很不錯的新類型電影;但要說到顛覆類型、或是挖掘類型更深處的趣味,那並不是魏爾德的強項。

而這兩個特徵,導致《別擔心親愛的》成為一部有點殘念的作品。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

很明顯的,《別擔心親愛的》可以看作是魏爾德挑戰自我極限的野心之作。這部電影的場景更大,整個故事發生在荒涼沙漠之中,還有熱鬧奢華的夜總會場景,拍攝難度高了不少;而短小精悍的《A+ 瞎妹》僅有 100 分鐘片長,但《別擔心親愛的》是滿滿 2 小時的長篇幅;《別擔心親愛的》還有大量演員,有許多場群戲;更別提它是個有懸疑結局的故事,導演必須抓緊觀眾的好奇心,吸引他們不斷猜測勝利計畫的真面目是什麼?這些嬌妻為何甘願成為丈夫的牲畜寵物兼無聲工具?

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

而魏爾德似乎力有未逮,她確實在技術面上仍然維持了《A+ 瞎妹》的水準,攝影很美、混音很優……但在《別擔心親愛的》的 2 小時片長裡,魏爾德在《A+ 瞎妹》裡掌握節奏的那種靈動氣質卻消失了。

她不斷地在劇情裡撒下誘餌,告訴觀眾這一切美好都有鬼,但是,她的下一個誘餌看起來跟上一個沒有太大差別,這導致早已摸清《超完美嬌妻》套路的觀眾們,難免會覺得許多橋段過於重複拖沓──當然,如果你對這個類型恍若未聞,甚至根本沒聽過《超完美嬌妻》,那也許真的會上了魏爾德的鉤。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

《別擔心親愛的》在中段的步調過於遲緩,當電影演過 3/4,觀眾可能會以為結局即將來到(剛好是 100 分鐘左右),事實上並沒有,魏爾德又再多繞了一圈。這難免讓人看出明顯的刀斧痕跡,如果這部電影更精簡一點,那麼它應該會獲得與《A+ 瞎妹》相同的評價──這確實是一個老掉牙的故事,但它也確實執行得很不錯,至少看完它不會感覺浪費時間,而且你也確實能獲得一些樂趣。

但是,《別擔心親愛的》並沒有那麼乾淨俐落,讓人更加感到殘念。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》

 

《別擔心親愛的》影評心得總結:選角優秀,佛蘿倫絲普伊 100% 完美,可惜野馬尚未脫疆

事實上「超完美嬌妻」電影類型裡最完美的傑作,當然是《逃出絕命鎮》,因為它精心佈置了雙重顛覆。第一重顛覆,它顛覆了郊區白人社區的真面目──這是此類作品最重要的謎底……但是,喬登皮爾沒有就此歇手,他繼續挖掘下去,他的第二重顛覆告訴你,這些人面獸心的歧視傢伙,不只是獵捕黑人那麼簡單,他們真正的渴望是要利用黑人。喬登皮爾真正將這個類型與黑白種族問題,做了最犀利的嘲諷式顛覆。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

而《別擔心親愛的》並沒有那麼深……它沒有第二重的深度顛覆,事實上,它連第一重都有點炒冷飯──如果這部電影的結局,會讓你想到 1999 年某部票房巨片,那不是你的腦洞太大。

但就像《A+ 瞎妹》最大的優點之一──魏爾德的選角確實很有眼光,而《別擔心親愛的》的選角同樣優秀,而女主角佛蘿倫絲普伊仍然維持 100% 的完美。她飾演的愛麗絲,開場時是一位「宛如天天渡蜜月」的甜蜜主婦;後來她發現了生活中的詭異細節,開始變得疑神疑鬼;最後她發現了驚人內幕,必須面對內心撕裂的痛苦。《別擔心親愛的》並不是普伊最完美的演出,但她在這部電影裡仍然表現得無懈可擊……是電影劇本限制了她的演出,讓她無法像《惡女馬克白》裡那般自由。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》

普伊的完美表現,讓《別擔心親愛的》更加殘念:它是可以玩轉得更殘更瘋狂的,這甚至某種程度上才是對這個「超完美嬌妻類型」最大的致敬──就像電影裡說的,

秩序才是王道、混亂就是敵人

但人性的七情六慾正是讓現代社會變得混亂的原因,最完美的秩序世界,勢必得滅絕某種人性才能成立。而當如果你有了一位可以瘋癲入魔的完美女主角,卻沒有讓她好好野馬脫疆一下,這實在是令人惋惜的暴殄天物。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

當然,「超完美嬌妻」類型,放在這個 MeToo 時代裡,當然會有非常不同的意義。《別擔心親愛的》充滿了滿滿的男性凝視,這正好為其蓄積了之後逆轉的力道。當老公下班回家,老婆在門口詢問老公今晚想吃什麼……還是吃我?這種意淫橋段放在當今的社會氛圍裡,完全能讓觀眾充分體會到其中的諷刺、與預感背後不祥的真相。只是,這樣的套路,連妮可基嫚都在十多年前翻演過一次了,也許它只能讓新生代的觀眾感到新奇。

《別擔心親愛的》

《別擔心親愛的》。

魏爾德的下一部電影《完美》(Perfect,暫譯),看來又是一部類型電影:描述 1996 年美國體操女將負傷贏得奧運跳馬金牌的勵志傳記故事;而且看來又選角了兩位演技新星:湯瑪遜麥肯錫麥肯娜葛瑞絲。成為類型電影導演沒什麼問題,只是魏爾德似乎只想停在她的舒適圈裡,這樣說來,將「演而優則導」這句話套在魏爾德身上,似乎並不是真的那麼「優」。

電影資訊

別擔心親愛的 Don't Worry Darling

上映日期
2022/09/22
別擔心親愛的_Don't Worry Darling_電影海報

劇情

艾莉絲(佛蘿倫絲普伊 飾)與傑克(哈利史泰爾斯 飾)很幸運地能夠住在完美的「勝利社區」裡,勝利社區是座實驗性的公司小鎮,是為最高機密「勝利計畫」的男性員工及其家屬所提供的居住環境。公司執行長法蘭克(克里斯潘恩 飾)是位有遠見的企業家,同時也是位積極勵志的人生教練,信奉著 1950 年代盛行的社會樂觀主義,並對此沙漠烏托邦的日常大小事親力親為。 當丈夫們每天在勝利計畫的總部內進行「先進材料開發」的工作時,妻子們就在環境優美的社區裡過著豪華奢侈、紙醉金迷的生活,法蘭克美麗優雅的伴侶雪莉(陳靜 飾)也是其中之一。公司滿足居民的所有需求,因此生活堪稱完美,而公司對他們的唯一要求就是對這一切守口如瓶,並全心全意、毫無質疑地為勝利計畫做出奉獻。 但當彷若桃花源般的生活開始出現裂痕,邪惡的事物逐漸暴露在看似完美的表象之下時,艾莉絲忍不住開始質疑他們到底在勝利社區做什麼,以及背後的原因。為了揭開此處的真相,艾莉絲究竟願意失去多少呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
別擔心親愛的_Don't Worry Darling_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group