【影評】《拉辛正傳》: 濃濃印度味的經典改編,一個愛與信仰的故事

圓點點

2022 年出品的印度劇情片《拉辛正傳》,阿德瓦香登導演,阿米爾罕卡琳娜卡浦爾主演。

本片改編自金獎經典電影《阿甘正傳》,用印度的文化與歷史來重新詮釋。劇情描述拉辛是個正直善良的人,自小和拉拔他長大的單親媽媽互相依靠。在母親身上他學到努力不懈的精神,靠著這份毅力挺過生命的種種傷痛,即便多次面臨生離死別,充滿愛與純真的他,始終相信人生的奇蹟與美好。

 

《拉辛正傳》改編自「阿甘」故事,充滿濃濃的印度味

《拉辛正傳》。

本片保留《阿甘正傳》精隨,但是抽掉水門案、越戰等美國二十世紀下半葉重大事件,而是以印度近代歷史取代,包括 1984 年印度女總理英迪拉甘地遇刺身亡,以及 1999 年印度與巴基斯坦的卡吉爾戰爭,皆為拉辛生命中記憶猶新的大事件,只不過母親用「瘧疾大流行」來取代戰爭一詞。

原版深植人心,《拉辛正傳》要注入印度元素又展現阿甘精神,著實不易。例如阿甘最愛將人生比喻為巧克力,到了拉辛身上就變成印度街頭小吃酥炸球。一句:

「人生就像酥炸球,也許讓你吃飽飽,可是也會讓你想要更多」

雖然讓不熟悉印度料理的人滿頭問號,可是你知道拉辛的意思,搭配眼睛直直看著你又傻氣回應人的表情,你很難不被這個真誠的人和他背後的故事打動。

印度版女主角跟原版大不相同,雖然一樣為童年陰影所苦。原版的珍妮放蕩不羈,用吸毒、濫交來逃避童年不幸導致的不安全感,印度版的魯芭則是長大後成為黑幫老大的女友,不過個性和行徑不是珍妮的放浪形骸,更符合印度文化的呈現方式。

 

《拉辛正傳》是一個愛與信仰的故事

《拉辛正傳》。

電影始於拉辛在火車上向乘客娓娓道來生命中的親情、友情與愛情,從童年不良行與飽受欺凌、遇見魯芭支持、長大從軍、歷經戰爭、退伍創業賣內衣到母親離世,幾度和心愛的女孩分分合合,自然是吸引觀眾眼球的情節。

筆者不敢說會喜歡印度版的女主角多一點,畢竟那討人厭的自私與愛慕虛榮,因為生病才回到拉辛身邊的決定,令人不敢苟同。可是你看見一個女孩的自卑與渴望改變命運,默默希望她配得上拉辛,讓這個傻氣的男孩抱得佳人歸,哪怕只是相處一段不算長的時光。

為何阿甘的故事不論是 1994 年的原版,還是改編的印度版,總是能打動人心呢?人活著就是為了說故事,即便我們跟阿甘或拉辛身處不同時代與國家,每個人都可能遇到難關,或是迫於無奈捲進歷史的洪流,然而多數人沒有主人翁的信念與毅力,也因此更佩服憨厚老實又不屈不撓的主角。面對生老病死,自怨自艾或逃避困境的人比比皆是,更別提幽默笑看生命的波瀾起伏。

《拉辛正傳》。

用一句話來形容《拉辛正傳》的話,就是一個愛與信仰的故事,不過講述的範疇不是小情小愛與宗教信仰,而是更大更深沉的博愛與信念,筆者尤其喜愛片子用戰爭帶出這兩個元素。

戰爭在片中琢磨的篇幅不小,一場拉辛堅決拯救同袍巴拉的戲,砲火隆隆、煙霧迷漫,讓人身歷其境,感受到戰火無情與命運難測,以及計畫趕不上變化。

當拉辛救了敵人穆罕默德,對方雖大難不死,可是雙腿截肢,只能成日酗酒。穆罕默德起先對拉辛恨之入骨,後來卻被打動,答應合夥創立內衣公司,更在一次對談中醒悟真主存在於每個人心中,帶出因宗教信仰與國族差異而生的仇恨和殺戮多麼可笑。

 

《拉辛正傳》影評心得總結:演員搶眼敘事流暢,水秀山明,配樂更為加分,成功的改編電影!

《拉辛正傳》

整體而言,《拉辛正傳》改編的相當成功,敘事流暢又不乏幽默。演員表現搶眼,阿米爾罕詮釋話不多卻始終純真善良的拉辛,絲絲入扣;卡琳娜卡浦爾則演出魯芭背離夢想的落寞,而《寶萊塢生死戀》(Devdas) 男星驚喜客串傳奇巨星,令人莞爾。

本片最棒的地方是藉由拉辛的奔跑,讓觀眾看盡印度翠綠的山、美麗星空和夕陽、潮起潮落的海水,取景豐富,令人嘆為觀止。視覺享受自然美景與沉浸在拉辛堅定不移信念的同時,強化情緒和節奏的配樂,不僅作為電影絕佳的推手,更讓人在散場後回味無窮。

 

《拉辛正傳》台灣上映資訊

改編自金獎肯定影史經典電影《阿甘正傳》的印度片《拉辛正傳》,由影星阿米爾罕以滿滿印度風味與純真樸實的「拉辛」樣貌,詮釋原版電影中湯姆漢克斯演出的「阿甘」一角,2022 年 9 月起在台灣上映,現正熱映中。

電影資訊

拉辛正傳 Laal Singh Chaddha

上映日期
2022/09/08
拉辛正傳_Laal Singh Chaddha_電影海報

劇情

《拉辛正傳》是一部激勵人心、積極向上的勵志片,故事描述一個平凡小人物跌宕起伏的人生。這部電影從印度現代歷史與文化的角度,重新詮釋奧斯卡金像獎經典名片《阿甘正傳》的故事。這部電影由曾經入圍奧斯卡金像獎的《榮耀之役》男主角阿米爾罕以及卡琳娜卡布領銜主演,為觀眾帶來感人肺腑的故事、風趣幽默的搞笑橋段,以及鼓舞人心的樂觀態度。 主人翁拉辛從小就和辛苦拉拔他長大的單親媽媽相依為命、並且從他媽媽身上學到堅定不移的正面人生價值觀。故事帶領觀眾跟著拉辛踏上一場關於愛、純真與命運的人生旅程,並且見證他努力克服人生各種難關的過程。他在坎坷的人生道路上擄獲許多人的心,並且提醒了我們,每一個人,就算是最不起眼的平凡小人物,也有屬於自己的偉大故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
拉辛正傳_Laal Singh Chaddha_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group