本屆威尼斯影展落幕,凱特布蘭琪與柯林法洛封影后影帝!5大必收電影在這裡

Lazybird

世界三大影展之一的威尼斯影展已在本週末落幕,除了有《別擔心親愛的》的幕後謠言很精彩、布蘭登費雪重磅復出獲得6分鐘掌聲以外,為,由茱莉安摩爾領軍的評審團也頒發出各項大獎——今年的最高榮譽金獅獎,由美國紀錄片《美人們與流血事件》(All the Beauty and the Bloodshed) 獲得。

本篇就為你整理了 5 部其他獲獎及值得一收的作品,幸運的是,很多都即將在台上線或上映:

 

1.《骨肉的總和》(Bones and All) 11月底上映

《骨肉的總和》(Bones and All) 劇照

《以你的名字呼喚我》義大利導演盧卡格達戈尼諾回歸家鄉首映,帶來一段食人族戀愛成長記事,獲得最佳導演銀獅獎。女主角泰勒羅素在2019年以《浪潮》打響名號、並本片拿下最佳新星獎,男主角當然是大家最愛的「甜茶」堤摩西夏勒梅。

《骨肉的總和》(Bones and All) 劇照

別以為有俊男美女就是青春純愛電影,拍過《窒息》的格達戈尼諾當然不會虛應故事,《骨肉的總和》有貨真價實的血腥及食肉畫面,影帝馬克勞倫斯一幕剛吃飽滿嘴是血的樣子與他英倫紳士形象相差甚鉅,放映時也有多位觀眾先行離場,更增添得獎以外的話題性。

 

2.《白噪音》(White Noise) 12月底上線

《白噪音》劇照

作為首部被選為威尼斯影展開幕片的 Netflix 電影,《白噪音》有諾亞包姆巴赫、葛莉塔潔薇及亞當崔佛這位金三角再度合作,再加上先前《婚姻故事》的大獲成功,讓本片更特別受到矚目,不知道會不會讓包姆巴赫再創編導高峰?

《白噪音》劇照

不過或許是原著小說的改編難度太高,《白噪音》最後獲得中上評價,有評論認為這肯定不是最好發揮的題材,也有許多評論表示擁有包姆巴赫標誌性的真知灼見,重點是亞當崔佛與葛莉塔潔薇讓電影顯得討喜。雖然最後顆粒未收,電影倒是獲得了象徵永續發展的 Green Drop Award。

 

3.《Tár》

《Tár》劇照

首映後就獲得爛番茄100%、Metascore 專業影評的平均91分、在IMDB上也有 8 分,心理驚悚片《Tár》可說是本次影展最受歡迎的電影之一,讓凱特布蘭琪第二次受封威尼斯影后,當然也馬上成為接下來奧斯卡影后的大熱門。卡司還包含馬克史壯與《燃燒女子的畫像》諾耶米梅蘭特。

《Tár》劇照

《Tár》描述的是德國古典作曲家及指揮家莉蒂亞塔爾 (Lydia Tár) 的職涯,討論藝術家的毀滅性格與當前取消文化 (Cancel Culture) 的傷害性。美國馬上由環球旗下的焦點影業(Focus Picture)發行,希望台灣也能看到院線上映。

 

4.《伊尼舍林的女妖》(The Banshees of Inisherin) ​2023年1月/金馬影展

《伊尼舍林的女妖》劇照

在《殺手沒有假期》合作的 14 年後,編導馬丁麥克唐納再度與柯林法洛、布蘭頓葛利森齊聚一堂,以最擅長的夥伴電影類型 (Buddy Film)《伊尼舍林的女妖》回歸威尼斯,一舉拿下最佳劇本獎且柯林法洛成為影帝。

《伊尼舍林的女妖》劇照

除了黑色幽默肯定看得過癮以外,兩位中年大叔的友情可以多麼擦槍走火,也會有出乎意料的發展。馬丁麥克唐納上一部作品《意外》成為當年獎季的最大贏家之一,或許這次也能殺進奧斯卡重圍。

 

5.《愛·子》(The Son) 金馬影展

《愛·子》(The Son)

以《父親》大放異彩的法國劇作家及導演費洛里安齊勒,相隔兩年推出同樣描述親情的《愛·子》,並將此系列定調為心靈三部曲。找來休傑克曼、凡妮莎寇比及蘿拉鄧恩等實力派演出,安東尼霍普金斯也有客串一角,並且與配樂大師漢斯季默合作。

《愛·子》(The Son)

雖然在首映之後獲得有點兩極化的評價,被視為有瑕疵但具備良善的出發點,《愛·子》仍延續著紮實的演技及深刻的角色,不但道出家有特殊青少年的愛與痛,也描繪著隔代父子教養、現代婚姻及家庭的複雜關係。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group