《足球尤物》:我只想證明自己夠厲害!女扮男裝的青春可愛小品

SCUD

說到女扮男裝電影,不得不提起 2006 年的青春喜劇電影《足球尤物》,由《超級盃奶爸》安迪菲克曼執導筒,男女主角分別為亞曼達拜恩斯與查寧塔圖,電影節奏流暢、情節逗趣,加上主角們表演討喜,很難讓人不喜歡這部小品。

《足球尤物》(She’s the Man) 劇情描述女主角薇拉(亞曼達拜恩斯 飾)原是女足校隊隊長,某天學校足球隊慘遭解散,男子足球隊又不准女成員加入,讓薇拉心情沮喪。

《足球尤物》劇照

幸好,天無絕人之路,薇拉發現一個大好機會可以繼續踢足球證明自己,因她的雙胞胎哥哥賽巴斯丁要前往倫敦樂團表演兩週,她靈機一動決定頂替哥哥身份,參加哥哥新學校的足球隊。

沒想到,喬裝男生的兩個禮拜,她碰上了難解的三角習題,她暗戀形影不離的室友杜克(查寧塔圖 飾演),杜克暗戀的女生卻迷戀自己。

《足球尤物》劇照

《足球尤物》劇本改編自莎士比亞四大喜劇之一的《第十二夜》,由擅長校園喜劇的《金法尤物》、《麻辣公主》編劇群撰寫。

《第十二夜》劇情講述薇拉 (Viola) 與賽巴斯丁 (Sebastian) 是雙胞胎兄妹,兩人因船難不小心分開,且都以為彼此喪身。

後來,薇拉扮成男裝,且自稱西薩里奧,成為奧西諾公爵府上的男僕,而奧西諾公爵非常信任西薩里奧,希望他幫自己追求奧莉維亞伯爵小姐,陰錯陽差之下,奧莉維亞卻愛上了這個捎口信的男僕。

另一方面,薇拉的雙胞胎哥哥賽巴斯丁被海盜船長安東尼奧所救,他正好看到奧莉維亞的追求者安德魯逼薇拉與他決鬥,因認為薇拉為賽巴斯丁,於是上前解救薇拉,最終謎團解開,眾人身分揭曉,當然,結局皆大歡喜。

《第十二夜》調性輕鬆,薇拉為了「隱藏身分」,鬧出不少笑料,回到《足球尤物》電影上亦是,只是編劇將故事結構搬至現代,並與足球扣連,使情節變得更加豐富。

《足球尤物》劇照

舉例來說,薇拉第一天入學被室友看到棉條,竟謊稱自己都用來止鼻血,而被認為是怪胎;為了行為舉止像男生,薇拉刻意壓低音調、總是誇張裝熟的「老兄」等怪腔怪調,也被同儕視為異類;也包含不敢與足球隊成員們洗澡,所以身上總是帶著異味等。

《足球尤物》劇照

不過,反過來說,也因薇拉身上的女性特質,才讓男主角杜克心儀的對象奧莉維亞對她產生好感,導致杜克與薇拉有機會以把妹和足球交易,有機會更進一步認識彼此。

亞曼達拜恩斯飾演的薇拉自然不做作,喜劇效果信手拈來,特別是扮成男裝後的刻意與弄巧成拙,總讓人會心一笑。而查寧塔圖飾演的杜克,雖長得帥且運動天賦佳,但編劇設定其不擅與女性言詞,反而讓男女主角間因「偽裝」拉近距離更具說服力。身為校園愛情喜劇,《足球尤物》的確不失本分。

《足球尤物》劇照

《足球尤物》目前可於 Netflix 上觀賞。

電影資訊

足球尤物 She's the man

上映日期
2006/05/26
足球尤物_She's the man_電影海報

劇情

本片是一部改編莎士比亞的喜劇名著「十二夜」的校園青春喜劇片。 故事描述高校美眉薇拉(亞曼達拜恩斯 飾)是個足球女健將,卻意外發現自己學校的足球隊將慘遭解散的命運,於是她一氣之下,決定假扮她雙胞胎哥哥賽巴斯丁(詹姆斯奇里克 飾)去參加她哥即將入學的足球隊,但薇拉萬萬沒想到,在假扮的兩個禮拜時間裡,她卻意外愛上了她的室友頓克(查尼塔圖 飾)……。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
44%
觀看完整介紹
足球尤物_She's the man_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group