【影評】《七龍珠超:超級英雄》: 這部銀河最棒老爸頌歌,讓你在散場後,想撥個電話給好久沒聯絡的老爸

鳥山明親自編劇的最新《七龍珠》系列動畫電影《七龍珠超:超級英雄》,在美國上映時引發騷動:外媒驚訝,有那麼多穿著《七龍珠 Z》Tshirt 的影迷湧入電影院。這部在美國以破紀錄廳院數上映的日本動畫電影,竟然獲得了當週全美電影票房冠軍──這是 2020 年全球票房亞軍《鬼滅之刃》都無法在美國拿下的名次。《七龍珠超:超級英雄》究竟有什麼魅力,能讓這套 80 年代的動漫經典,在將近 40 年後重返榮耀?

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

 

《七龍珠超:超級英雄》電影劇情故事介紹

昔日的老敵人又回來了,紅緞帶軍團捲土重來,他們又開發了全新的人造人,但這兩位人造人卻聲稱,他們是為了從邪惡外星賽亞人手上,搶回地球自主權的「超級英雄」。此時回歸和平生活的孫悟飯與比克,也同時成為他們的攻擊目標。這兩位過去拯救無數次地球的英雄,卻發現他們的戰友們無法提供支援,他們必須搞清楚紅緞帶與人造人的真正意圖,同時攜手合作,對抗戰鬥力凌駕自己的新型態敵人。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

 

紅緞帶軍團「RR」經典 LOGO 再現江湖,操弄認知作戰試圖掌控世界

從《七龍珠超:超級英雄》的劇情大綱就看得出來,在漫畫裡已經沈寂許久的紅緞帶軍團,突然搖身一變,從當年有點傻氣、妄想統治世界的傳統邪惡組織,突然變身成懂得透過媒體力量誣陷英雄的邪惡組織。當年一位小毛孩就能單身擊破的紅緞帶軍,如今已經成為強調地球民粹主義的地球防衛代表。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

對許多喜愛古早《七龍珠》系列的觀眾而言,能再度看到紅緞帶軍的經典「RR」logo,已經讓他們湧起懷舊之情,而紅緞帶軍在《七龍珠超:超級英雄》的形象轉變,在當今民粹主義抬頭的國際情勢之下,更讓人有一種與時俱進之感──想想《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡來自氪星的外星人,如今《七龍珠超:超級英雄》裡賽亞人遭到輿論批判的情況,一定讓他很有既視感……紅緞帶軍只差沒在孫悟空銅像噴上「偽神」字樣了。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

 

超級英雄故事中的父子議題:比克、悟飯、小芳的祖孫親情

先不管孫悟空了,《七龍珠超:超級英雄》的基調,從這部電影復活紅緞帶軍、再將其改頭換面的手法就看得出來:《七龍珠超:超級英雄》試圖復古懷舊、同時繼續延伸傳統命題、賦予它一個更與時俱進的答案。《七龍珠》漫畫與《七龍珠 Z》動畫完結之後,這套曾是全球最火紅的動漫作品,不斷找尋能夠延續命脈的新契機。當然,劇中主角的子子孫孫們,曾被視為能夠再創父母輩的傳奇。但是,這些年少英雄卻與他們的父母有個根本上的差異:他們不是白手起家的孤兒。這些「二世祖」們,時時必須背負讀者與觀眾們的檢視眼光,拿他們與更加令人懷念的父母們進行比較。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠》曾被批評是一套後期淪為戰鬥力數值比高低的作品,但是,其實《七龍珠》在歷經這麼多年的積累後,它可以不用在「比較」上作文章。孫悟飯究竟能不能取代孫悟空並不是重點,重點是悟飯永遠是悟空的兒子,他們與地球上大多數讀者的父子關係有很大的不同,而這其實是很有趣的議題:你可以發現大多數的超級英雄作品裡(例如《超人》或《鋼鐵人》),父子議題往往是最常被使用的命題。而這一次的《七龍珠超:超級英雄》,也將重點放在了比克—悟飯—小芳的祖孫三代關係上。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

誰無父母,所以,即便你從未看過《七龍珠》任何一部電影,或從未看過《七龍珠超》的電視動畫版本,你也可以在《七龍珠超:超級英雄》裡獲得樂趣──事實上這部電影雖然冠名為《七龍珠超》,但它卻與這部 2015 年的電視動畫,沒有太多劇情牽連。這部新電影的開場 20 分鐘裡,快速提供《七龍珠》歷史的前情提要,任何新觀眾很快就能理解角色間的情感關係。當然,對老粉絲而言,當他們看到電影願意回頭深究比克與悟飯之間的養父子關係,應該會感激涕零──令人好奇《七龍珠超:超級英雄》是不是應該改在父親節檔期上映才對。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

 

昔日「比克大魔王」竟成了現代網友推崇「動漫史上最棒老爸」

比克的前身曾經是想毀滅世界的大魔王,他甚至造成幾位重要劇情角色的死亡。但是,將近 40 多年來,比克卻以「動漫史上最棒老爸」的名號為人所知──不負責任的悟空,將兒子悟飯如託孤一般交由比克訓練,而這位曾經令人聞風喪膽的殺手戰士,卻成為面惡心善的溫柔老爹……他甚至可以為無血緣的悟飯擋死。而當悟飯長大成人,比克更是他可以全心信任的戰友:在《七龍珠超》的「宇宙生存戰」篇章裡,悟飯與比克攜手合作,而悟空仍然在忙他的大事業。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

比克與美國人心中的完美老爸有一點點不同,這位那美克星人有著純東方的價值觀:他養育悟飯的方式,完全是「鐵的紀律、血的教訓」。當然現實生活中,這種傳統父權會對親子關係造成很大的問題。但是在《七龍珠》漫畫裡,比克不但是位鐵血老爸,更重要的是,他做到了現代親子關係最講究的「陪伴」這件事。無論悟飯上山下海,他都願意一路相隨,這與獨來獨往的悟空不同。當悟空仍在汲汲營營地努力成為全宇宙最強的戰士,悟飯卻從他身邊的另一個老爸身上學到更多東西──包括如何成為一位好老爸。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

悟飯也有了 3 歲女兒小芳,這是個比弗利沙或賽魯更難纏的對手,但他卻仍然不是孤身一人:比克現在仍然是他的父親,仍然關心這個賽亞人兒子,甚至還關心這個賽亞人孫女。比克與小芳的「祖孫」橋段,是整部電影的精華時刻之一,而當然,這部電影也給了悟飯一個面對他與比克親子關係的重要時刻,讓他向全世界觀眾展示,比克不是他的父親,但比克永遠是他的老爸。

 

《七龍珠超:超級英雄》精采視覺特效!如雲霄飛車般飛天遁地直逼爆炸貝

不要誤會,《七龍珠超:超級英雄》仍然是《七龍珠》電影,它仍然是一套講究刺激戰鬥的少年向作品。當然,這些親子議題會令父母輩觀眾有不一樣的觸動,但是,《七龍珠超:超級英雄》的視覺特效仍然才是重點。在這部 3D 動畫電影裡,運鏡方式比起 2D 手繪動畫可以更加瘋狂,許多大量旋轉交錯的鏡頭,讓《七龍珠超:超級英雄》像雲霄飛車一樣帶觀眾飛天遁地——直逼爆炸貝喪心病狂的無人機攝影手法。所以這也代表,你在 IMAX 廳院,可以得到讓眼珠最感到疲累的體驗。

《七龍珠超:超級英雄》。

《七龍珠超:超級英雄》。

 

《七龍珠超:超級英雄》影評心得總結:動人的角色羈絆,戰起來華麗眩目,令人欣喜的動畫電影

這是一部 100 分鐘的動畫電影,實際觀影體驗可能更長或更短:更長是因為它塞了許多華麗的爆炸戰鬥橋段,有物超所值的充實感;更短可能是因為它目不暇給的情感高潮,令人沒時間舉起手錶看時間。但無論如何,《七龍珠超:超級英雄》總歸是一部讓人欣喜的動畫電影──它甚至會讓你在散場後,想撥個電話給好久沒聯絡的老爸。

【影評】《七龍珠超:超級英雄》:這部銀河最棒老爸頌歌,讓你在散場後,想播個電話給好久沒聯絡的老爸

《七龍珠超:超級英雄》。

電影資訊

七龍珠超:超級英雄 DRAGON BALL SUPER: SUPER HERO

上映日期
2022/09/08
七龍珠超:超級英雄_DRAGON BALL SUPER: SUPER HERO_電影海報

導演

兒玉徹郎

劇情

曾被孫悟空給擊垮的紅緞帶軍團又回來了! 承襲著紅緞帶軍團意志的人們,帶著兩位自稱是超級英雄的人造人伽瑪 1 號以及伽瑪 2 號,襲擊了比克以及孫悟飯,究竟新版的紅緞帶軍團的目的是什麼? 而面對這樣的危機,真正的超級英雄們,快覺醒吧!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
七龍珠超:超級英雄_DRAGON BALL SUPER: SUPER HERO_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group