瓦昆菲尼克斯《未來.未來》、柯林法洛《伊尼舍林的女妖》等 10 部 2022 金馬影展強片片單推薦

電影神搜

《伊尼舍林的女妖》(The Banshees of Inisherin)

以《殺手沒有假期》、《意外》享譽影壇的英國導演馬丁麥可唐納,新作《伊尼舍林的女妖》邀來老班底柯林法洛、布蘭登葛里森再度合作,飾演一對愛爾蘭伊尼舍林海濱小島的好麻吉,卻面臨絕交危機,這回斷的不只友情,還有手指!馬丁麥可唐納再展拿手黑色諷刺喜劇,當友誼走到盡頭的心碎和傷害推到極端,所產生的憤怒與報復,竟然比愛情還失控,時空背景與愛爾蘭內戰遙相對照,更顯其惡趣味。

 

《愛.子》(The Son)

《愛.子》

《父親》法國導演弗洛里安澤繼以父母親為主角的兩部前作,新作《愛.子》則找來休傑克曼飾演一名為親子關係煩惱的父親,當他與妻子凡妮莎寇比展開新生活時,不只前妻蘿拉鄧帶著青春抑鬱兒子現身,老父安東尼霍普金斯也讓他想起不快的童年,整個家庭陷入危機。劇中一票影帝后同台飆戲,充滿火花的演技,在配樂大師漢斯季默的譜曲下更是張力十足。

 

未來.未來》(C’mon C’mon)

《新手人生》、《二十世紀的她們》導演麥克米爾斯的動人新作《未來.未來》,將奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯化身「舅兼母職」的電台記者,帶著生性敏感的外甥踏上「訪問」之旅,看似對立的兩人,卻透過一路上的訴說與傾聽,逐漸拉近彼此的距離,治癒心底的傷痕。影片詩意捕捉 21 世紀美國城市的靈光瞬間,利用廣播媒介的巧妙聲音設計,讓瓦昆菲尼克斯連聲音也有戲,年僅 13 歲的英國天才童星伍迪諾曼的亮眼表現,也獲得英國影藝學院電影獎最佳男配角提名。

 

《女王》(The Woman King)

《女王》

《女王》

奧斯卡、艾美獎、東尼獎大滿貫女星薇拉戴維斯,這回《女王》挑戰演出令入侵法軍聞風喪膽的西非達荷美王國女將軍,率領被稱為「達荷美亞馬遜」的皇家娘子軍,他們既是母親、妻子,也是抵禦外侮、保家衛國的女戰士。《不死軍團》非裔女導吉娜普林斯拜斯伍德,衝破性別與黑奴雙重桎梏,將 19 世紀達荷美王國與歐洲入侵軍隊的壯烈戰役搬上大銀幕,《黑色黨徒》電影配樂泰倫斯布藍查與《獅子王》原唱歌手 Lebo M,也為電影帶來撼動人心的音樂旋律。

 

《淚比死更冷》(Peter von Kant)

法國名導佛杭蘇瓦歐容在柏林影展開幕大獲好評的新作《淚比死更冷》,描述炙手可熱的導演對偶然結識的英俊小生一見傾心,當他把男伴拉拔成銀幕新星時,卻也陷入萬劫不復的深淵。影片重新詮釋德國新浪潮巨匠法斯賓達的《佩特拉的苦淚》,並以法斯賓達本人形象將主角性別由女轉男。除了找來《惡棍特工》「酪農」丹尼斯曼努奇與金獎影后伊莎貝艾珍妮同台飆戲,更邀來原作傳奇女星漢娜席古拉現身客串,堪稱是向法斯賓達獻上了最大膽的致敬。

 

《情聖沒有淡季》(Rimini)

《情聖沒有淡季》

奧地利名導伍瑞克賽德爾在轟動國際影壇的「天堂三部曲」多年後,終於推出新作《情聖沒有淡季》。故事講述一名過氣歌手在義大利渡假勝地,靠著為銀髮旅行團獻唱、化身種馬服務熱情師奶來圖得溫飽,當聲稱是他拋棄多年的私生女突然現身,他的生活也就此改變。伍瑞克賽德爾透過拿手的荒誕題材與極簡影像語言,將視野由人性擴大至歐洲時局,讓這個販售義式風情的過氣情聖,成為一則諷刺歐陸盛世不再,並為過去殖民作為付出代價的當代寓言。

 

童話在中陰》(Fairytale)

威尼斯影展金獅獎得主俄羅斯大導蘇古諾夫,睽違七年最新力作《童話在中陰》,大膽描繪獨裁者與政治領袖的死後世界,為獨裁者側寫再添篇章。史達林、墨索里尼、希特勒與邱吉爾,共產與法西斯在陰間路上互嗆亂鬥,為了敲敲天堂門,連無神論者也得乖乖領張號碼牌。蘇古諾夫影像調度的實驗野心一如以往,換臉科技翻玩檔案影像,以〈但丁神曲〉為佈景搬演一場〈等待果陀〉。惡搞對白間,戰爭魅影半隱半現,歷史迷霧下仍是政治狂人的權力迷戀與領袖崇拜的集體瘋狂。

 

《如果驢知道》(EO)

《如果驢知道》

年逾八旬的《浴室春情》波蘭名導史考利莫斯基,創作力道絲毫不減,贏得坎城影展評審團獎、電影原聲帶獎的新作《如果驢知道》,更直接讓馬戲團的驢子當主角,離開人類飼主,隻身踏上孤獨「驢」程,當身旁人類來來去去,牠卻不能言語,只能不斷向前。宛如變奏布列松《驢子巴達薩》的敘事觀點,大膽將人類角色從主要位置缺席,觀眾全程僅能透過驢主角的深邃眼眸,透視當代波蘭社會面貌,將荒誕人世、炎涼百態,千變萬化皆收進眼底。

 

《仇恨謎林》(R.M.N.)

《仇恨謎林》

仇恨謎林》是《月 週又 天》、《畢業風暴》羅馬尼亞新浪潮巨匠克里斯汀穆基睽違五年的矚目新作。影片改編自真實事件,一名羅馬尼亞小鎮男子遠赴德國屠宰場打工,當地的歧視與羞辱讓他憤而返鄉,家人卻無法理解;當家鄉來了兩名南亞移工,似曾相識的劇碼再度上演。克里斯汀穆基如手術刀般的冷調社會剖析依舊犀利,不僅揭開當前歐洲移民潮最現實的人間風景,更讓原始人性的傲慢與偏見在銀幕上一覽無遺。

 

《愛在生命終結時》(More Than Ever)

《愛在生命終結時》

不過就是世界末日》法國影帝加斯帕德尤利爾遺作《愛在生命終結時》,與《霓裳魅影》女星薇琪克利普斯飾演一對愛侶,兩人的幸福生活卻因罕見疾病遭逢巨變。《羅美雪妮黛的美麗與哀愁》德國女導艾蜜莉阿特夫有感於已故母親的抗癌經歷,以真摯溫柔的筆觸,引領觀眾面對最真實的生死課題。自私與犧牲,向死或向生,誰才是最後做選擇的那個人?

 

消息來源:金馬影展

Copyright © 2021 TNL Media Group