Disney+ 紀錄片影集《80 年代十大經典回顧》:最偉大的 80 年代流行文化元素,成就人類歷史輝煌的一刻

80 年代很可能是人類流行文化史上最重要的十年,電視圈出現了許多語不驚人死不休的天才諧星、電影圈出現了許多奇想天外的恐怖電影、嘻哈樂團打破界線挑戰搖滾天團的名曲⋯⋯

但這些還只是影視音樂圈內的 80 年代盛事,在 MTV 電視台與約翰卡本特的恐怖電影之外,全人類的消費生活、還有政經情勢,都在劇烈地變化中。而 Disney+ 上的國家地理頻道紀錄片影集《80 年代十大經典回顧》,為你收集、點評、並介紹這些地球上 80 年代的奇蹟時刻,如何影響了我們現今的世界。

羅伯勞。

羅伯勞。

有誰夠資格為觀眾介紹 80 年代的榮華?我們需要一位 80 年代家喻戶曉的明星……而且他必須在今日也家喻戶曉才行。而很少人能像羅伯勞一樣長青——或者湯姆克魯斯

當然,羅伯與湯姆一起演過《小教父》,而不過幾年,這群《小教父》裡的「Outsider」(邊緣人),就成了好萊塢的青春當紅炸子雞。但一時走紅沒什麼困難,要持續站在那個位子上則比登天還難。從 YA 劇、恐怖電影、一路演到了喜劇、永遠飾演帥哥角色、年近 60 卻仍然保持精壯體態的羅伯勞辦到了,他當然有資格作為歷史的見證者。

《小教父》湯姆克魯斯(左)與羅伯勞。

《小教父》湯姆克魯斯(左)與羅伯勞。

《80 年代十大經典回顧》可以說是一部會動的維基百科,它既然膽敢將名號稱為「80 年代回顧」,意味著它有涵括 80 年代社會經濟娛樂全貌的野心。在共計六集的《80 年代十大經典回顧》裡,每一集面對了 80 年代的不同生活領域:包括影劇圈、服飾時尚、廣告業、快餐美食、電子消費產品與玩具⋯⋯

等等,社會文化與政治呢?別傻了,從來都沒有「政治歸政治」這句話。政治情勢與社會價值觀,會以不同形式潛移默化我們周遭生活的樣貌:

為何歐普拉沒有在新聞主播的位子上大紅大紫?那是因為當代美國新聞主播以白人男性至上的價值觀,認為溫情的年輕黑人女主播「太過情緒化」;為何 70 年代大紅的影集《外科醫生》會在 80 年代初收攤?那是因為美國社會自 60 年代起的越戰創傷已經漸漸癒合,而美國政府在 80 年代回到了充實軍備(或稱「窮兵黷武」)的路線,整個國家又重新找回了軍事信心。相對的,反體制與嘲諷戰爭的新穎影集《外科醫生》,在這年代反而變成不合時宜了。

《外科醫生》是史上最成功的戰爭喜劇。

《外科醫生》是史上最成功的戰爭喜劇。

不要緊張,《80 年代十大經典回顧》不是枯燥的政治與歷史課,它的焦點還是我們熟悉的經濟消費型態與娛樂文化——瑪丹娜與 SWATCH 電子錶很難喚起你的心靈創傷吧?

事實上,《80 年代十大經典回顧》是有刻意調整選題方針的。它雖然號稱「經典回顧」,但某些真正 80 年代撼動全球的大事件,它卻刻意忽略:約翰藍儂遭到槍殺,這件事永恆地改變了音樂界、藝人保全規範、也逼出無數人的淚水,但是《80 年代十大經典回顧》不提。

相同的,它介紹了 1981 年象徵太空時代再出發的哥倫比亞號升空,卻不介紹 1986 年的挑戰者號升空爆炸事故。

經典的瑪丹娜婚紗造型:皮帶頭寫著 BOY TOY。

經典的瑪丹娜婚紗造型:皮帶頭寫著 BOY TOY。

《80 年代十大經典回顧》選擇「隱惡揚善」,它甚至直接在節目裡宣告這一法則。這套紀錄片影集純粹站在回顧舊日美好時光的立場,試著喚醒我們童年時的黃金回憶,看看這些過去的榮光如何讓數十年後的現代變得更美好。

某種程度上,《80 年代十大經典回顧》找來形象良好的羅伯勞主持,也有點這種「粉飾太平」的味道。但這並不代表《80 年代十大經典回顧》是虛偽的,它只是專注在那些值得專注的好時光,如果你想回顧歷史上的黑暗時刻,其他平台或甚至國家地理頻道自己,有更多勇於扒糞的真相作品。

80 年代時尚:《邁阿密風雲》(左)的亞麻西裝、《朝代》的高墊肩洋裝。

80 年代時尚:《邁阿密風雲》(左)的亞麻西裝、《朝代》的高墊肩洋裝。

而且,80 年代就是有那麼多「歷史轉變的時刻」:在一個渺小的時間點,一個謠傳即將解散的樂團,可以在一場演唱會上,獻出神話般的表演,讓這場援助非洲難民的慈善活動,每秒湧入 400 美金以上的捐款,最終募款總金額超過 1.2 億美金。

這場「拯救生命」演唱會也成為佛萊迪墨裘瑞、皇后樂團、搖滾音樂史、大型慈善活動史的關鍵時刻。2019 年,當墨裘瑞與皇后樂團的傳記電影《波希米亞狂想曲》獲得奧斯卡多項大獎時,不難發現,這場 30 年前的演唱會,其影響甚至流傳至今。

改變歷史的「拯救生命」演唱會。

改變歷史的「拯救生命」演唱會。

穿著藍毛衣與白襯衫的小學老師,會穿著什麼樣的婚紗成為英國王妃? 一個好奇心過重的小嬰兒,要如何從 22 呎的深坑裡逃出生天?如果你來不及參與這些 80 年代重要時刻,《80 年代十大經典回顧》會給你愉悅的臨時抱佛腳課程,那是白馬王子迎娶公主的童話成真時刻、那是全國人民透過 24 小時新聞頻道(那是個苦撐經營的弱小新頻道 CNN)萬眾一心的時刻。

童話成真的 80 年代。

童話成真的 80 年代。

那是台灣成為亞洲四小龍的年代、那是日本進入泡沫經濟時期的年代,但是全球錢淹腳目,並不是 80 年代偉大的原因。80 年代也是南加州小子東尼霍克,踩上一塊板子在街頭滑行的年代,他愛穿凡斯鞋 (Vans),而凡斯的宣傳詞是:「Off the Wall」⋯⋯

80 年代是 off the wall 的年代,這也許是《80 年代十大經典回顧》裡每個經典時刻要留給我們的重要啟示:叛逆是 80 年代永遠經典的真正原因。

現在,你可以在 D+ 欣賞80 年代十大經典回顧》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group