將視線集中到角色身上,你會發現《JoJo 的奇妙冒險》其實是一份荒木飛呂彥的精選片單

every little d.

如果你也是個電影迷,應該會在看荒木飛呂彥的《JoJo的奇妙冒險》時,發現不少出自電影的相關元素。

在先前的〈到底是看了什麼影劇、小說,才讓荒木飛呂彥畫出《JoJo的奇妙冒險》?〉一文中,我們曾聊到哪些作品曾對他的創作核心、故事主線及畫風帶來巨大影響。然而,要是我們將視線集中到他筆下的角色及替身能力上頭時,甚至還會發現——原來荒木的作品,甚至還可以說是一場又一場,由他擔任選片的個人影展。

 

方法演技式的人物設定:從孤傲英雄到偏執書商的角色根源

對於喜愛電影的荒木來說,會用演員揣摩角色的方式來創造筆下人物,其實也不是什麼太奇怪的事。

在聽到遵循「方法演技」的演員會針對自己的角色,設計出一套完整的人生歷程與各種習慣後,荒木便將這樣的技巧運用在漫畫創作上。在打造新角色時,會先製作一份角色的履歷表,將他的各種喜好及習性給記錄起來,藉此讓角色在劇情發展中,可以相當程度地維持一致性,同時也讓他們保有自我發展的一定空間。

此外,荒木也會將喜愛的影劇或小說角色作為創作原型。舉例來說,他的早期作品《魔少年 BT》,其主角原型便是大名鼎鼎的福爾摩斯,只是在他的故事裡,這個福爾摩斯則變成了一個總會稍微使壞,不惜以惡制惡的反英雄版本。

魔少年 BT

《魔少年 BT》

至於在《魔少年BT》裡擔任華生醫生 (John Watson) 職責的配角,則又在後來成為了《JoJo 的奇妙冒險》第四部〈不滅鑽石〉裡的廣瀨康一的原型,也讓這種潛在的發展脈絡,因而顯得有趣之至。

至於第三部〈星辰遠征軍〉的主角,同時也是《JoJo 的奇妙冒險》中最具代表性的角色空条承太郎,其原型則是西部片裡的克林伊斯威特。雖然沈默寡言,但卻散發出智慧之光,只消在原地佇立不動,便給人凜然生威的感覺,是個就算身旁有著夥伴,但也往往勇於首當其衝,憑一己之力面對難關的孤傲英雄。

截圖_2021-09-02_下午3_58_09

至於荒木非常喜歡的橫山光輝漫畫《巴比倫二世》,那個主角時常身穿立領學生制服站在沙漠中的經典景象,也是〈星辰遠征軍〉最初靈感的來源之一,是以也讓學生制服,就這麼成為了空条承太郎在第三部漫長征途中的主要造型。

有趣的是,有時荒木甚至還會在創造出角色後,才又受到了後來看到的作品影響,就這麼回過頭去,將這些元素給加疊在自己的角色身上。

舉例來說,羅曼波蘭斯基執導,於1999年上映的電影《鬼上門》,便同樣是荒木頗為喜愛的電影之一。他認為強尼戴普飾演的書商,是一名十分迷人的角色,具有一種亦正亦邪的氣息,雖然看似唯利是圖,但也對珍本書有著別人難以比擬的深厚認識及滿腔熱情。

《鬼上門》

《鬼上門》

也因為這樣,雖然「不滅鑽石」早在1995年便已連載完畢,但荒木在後來以「不滅鑽石」中的岸邊露伴作為主角,陸續推出的《岸邊露伴一動也不動》系列短篇裡,也把強尼戴普在《鬼上門》中的特質,融入到岸邊露伴的個性之中,就此再度強化了這個角色的獨特之處。

附帶一提,雖然有不少人認為身為漫畫家的岸邊露伴,是荒木把自己放到作品裡的一種呈現方式,但其實荒木曾在訪談中直接否認這點,僅表示雖說岸邊確實是他心目中理想的漫畫家形象,但兩人在許多方面都完全不同,自然也並非什麼自我投射。

3aei1twncrx145btvd1vslxr90quf6

不管恐怖、驚悚或動作片,荒木都能將其染上一層自己的色彩

除了先前提及的部份,荒木也時常將他喜愛的電影元素給放到不少角色身上。

像是這樣的情況,在「替身」設定首度出現的〈星辰遠征軍〉中,可以算是最明顯的,至於接下來的〈不滅鑽石〉則相對較少,到了第五部的〈黃金之風〉以後,由於替身能力越來越為複雜,因此像是這種直接採用某些電影元素的作法也變得更為罕見,或者說更難辨識出其間的連結性了。

接下來,便讓我們簡單地回顧一下,曾被荒木運用到漫畫創作中的部分作品。

#01:《恐怖連結》

截圖_2021-09-02_下午4_13_59

在〈星辰遠征軍〉中,有一隻替身名為「力量」的紅毛猩猩。牠的替身型態是一整艘貨輪,並能自由控制貨輪上的任何零件。這隻猩猩的靈感,來自1986年的動物驚悚片《恐怖連結》,甚至就連這隻猩猩會對人類女性產生性慾的描述,也是直接自《恐怖連結》引用而來的段落。

 

#02:《靈異入侵》

截圖_2021-09-02_下午4_15_40

有一個替身名為「黑檀木惡魔」的反派,他的能力是可以控制娃娃進行戰鬥,只要他越恨對方,娃娃的力量就會越加強大。對於恐怖片的愛好者來說,這個娃娃設定的出處可以說再明顯不過了——

是的,除了 1988 年《靈異入侵》中的影史經典角色「恰吉」,還會是誰呢?

 

#03:《飛輪喋血》與《克莉絲汀魅力》

截圖_2021-09-02_下午4_17_19

「命運之輪」這個替身的型態是一輛汽車,並在險惡的地形中,利用逼車與撞擊等各種方式,為空条承太郎一行人帶來各式各樣的危險,其橋段與史蒂芬史匹柏的處女作《飛輪喋血》有著不少相似之處。

至於「命運之輪」可以自我修復的能力,則是出自史蒂芬金原著,並由約翰卡本特執導的電影《克麗絲汀魅力》。

 

#04:《夜霧殺機》

截圖_2021-09-02_下午4_19_03

在〈星辰遠征軍〉中擔任重要反派的恩亞婆,其替身的型態是霧,並能運用霧的能力來同時控制數十具屍體。正因她以控制屍體的方式進行攻擊,因此相關橋段自然是出自荒木十分喜愛的活屍類型,再加上霧氣瀰漫的設定,所以其中最主要的概念源頭,則明顯來自於約翰卡本特 1980 年的恐怖片《夜霧殺機》

 

#05:《聯合縮小軍》與《驚異大奇航》

截圖_2021-09-02_下午4_21_04

「戀人」是一個體型極小的替身,在潛入他人腦部以後,只要本體受創,就能透過替身將相同的傷害複製到被附身的人身上,可以是個陰險無比的反派。而在故事中,主角們為了打敗「戀人」,因此縮小了替身,與對方在人體裡展開微型大戰,而這樣的靈感來自 1966 年的《聯合縮小軍》與 1987 年的《驚異大奇航》。

 

#06:《半夜鬼上床》

截圖_2021-09-02_下午4_23_15

惡鬼潛入青少年的夢境,先是帶來各種恐懼,再用殘忍的方法殺害對方,正是《半夜鬼上床》最為知名的元素。而在〈星辰遠征軍〉裡的「死神」這個替身,便有著類似本領,甚至還能讓人在醒過來後,徹底遺忘夢境裡發生的事,使其因此更為難纏,也更使人好奇像是這樣的對手,究竟要用什麼方式才能打倒。

下一頁>> JoJo 也致敬了經典作品《捍衛戰警》和《鬼店》?

Copyright © 2021 TNL Media Group