《新・超人力霸王》幕後兩三事:熱情、檔期、經費、疫情,庵野秀明談電影發想與幕後製作情形

唐澄暐

以 60 年代現身於電視節目上的第一代超人力霸王為主角,電影《新・超人力霸王》在歷經疫情延期後總算於 2022 年問世。在電影製作公司 Khara 發行的「《新‧超人力霸王》設計設定資料集」(シン・ウルトラマン デザインワークス)一書中,本片總監修庵野秀明,在本書末以超過萬字的手記透露了《新・超人力霸王》的發想與幕後製作情形──

 

老早就想拍《超人力霸王》電影!因為庵野秀明正是超級忠實粉絲

從年輕時就十分喜歡超人力霸王系列、還曾自行拍攝超人力霸王短片的庵野秀明,其實早在本世紀初,就有過將早年圓谷特攝電視劇重新拍成電影的想法;圓谷製作公司確實也曾提過拍攝邀約,但始終未能實現,反而是東寶的《正宗哥吉拉》率先進入正式籌備階段。

《正宗哥吉拉》。

《正宗哥吉拉》。

2016 年《正宗哥吉拉》上映,翌年圓谷方面再次向庵野提出邀約,希望能在 2020 年時推出由庵野編導的超人力霸王電影三部曲。儘管庵野當時已得全力投入延宕多年的《福音戰士新劇場版》完結篇,但一方面盛情難卻,一方面也覺得恐怕是這輩子拍攝超人力霸王的最後機會,便將過往的草案整理後,於 2018 年提出第一個三部曲企劃案,經過再三修改後逐漸形成單部電影劇本,而《新・超人力霸王》的開拍消息也於 2019 八月正式公布。

電影製作公司 Khara 發行的「《新‧超人力霸王》設計設定資料集」內頁示意

「《新‧超人力霸王》設計設定資料集」中收錄的造型發想及設定等資料示意。

你可能會有興趣 >> 銀色巨人現身地球!電影《新‧超人力霸王》設計設定資料集這裡看

 

庵野秀明熱情滿滿,拍片行程卻忙碌到分身乏術──

不過這段期間的庵野實在分身乏術;除了前述的福音戰士之外,由他親自擔任導演的《新・假面騎士》也正緊鑼密鼓製作中。訪談內容中庵野再三提到自己無法親臨製作現場,只能在眾多拍片行程間檢視指導;這和《正宗哥吉拉》訪談中展現的那種事必躬親大不相同。

《新・假面騎士》。

《新・假面騎士》。

延伸閱讀 >> 庵野秀明、白石和彌等名導都出手《假面騎士》50 周年三大影劇企劃開跑,石之森精神再掀新風

 

《新.超人力霸王》電影登場的怪獸造型,與「製作費削減」的關聯

另外,訪談中也一再出現「製作費削減」這個詞。因為預算要砍,有些場景只得沿用過往替別電影製作的畫面;原本像要當年電視劇一樣有「禍特對」專屬車,因為預算要砍,也只能用普通車輛加貼標籤代用。

《新.超人力霸王》劇照(野獸國 提供)。

《新.超人力霸王》劇照。

最明顯的或許是開場的怪獸們──電影前半之所以從眾多怪獸中選出體形那麼相像的帕哥斯(パゴス)、聶隆加加勃拉接連登場,其實也是為了降低製作 CG 模型的成本;但有趣的地方在於,這三頭怪獸的造型之所以會那麼相似,是因為 60 年代的影集時就是從同個模子生出來的──牠們是利用東寶電影怪獸巴拉貢的同一套戲服,先後改出的三頭怪獸,後來那套戲服還又送回東寶,修復後繼續拍攝電影。

東寶怪獸巴拉貢當年曾被改造成圓谷特攝英雄劇中的帕哥斯等怪獸。

東寶怪獸巴拉貢(左)當年曾被改造成圓谷特攝英雄劇中的帕哥斯等怪獸。

 

雖碰上肺炎疫情,《新・超人力霸王》正式上映後仍衝出空前記錄

雪上加霜的是,2020 年起影響全世界的 COVID-19 肺炎疫情,又嚴重打亂了需要緊密投入專精人才與工時的《新.超人力霸王》電影後製工作,導致排程多次延期,更再度增加了成本;訪談中庵野甚至不諱言,指出有幾段特效品質的不理想,是到了在他看來必須從基本動態來調整的程度,只是他也已無能為力。

《新・超人力霸王》電影導演庵野秀明。

但無論如何,2022 年 5 月 13 日起《新・超人力霸王》於日本上映,不僅連兩周稱霸日本票房,也是 2022 年至今票房第二高的非動畫日本電影,目前的 43.8 億日圓票房,也是超人力霸王電影系列在日本衝出的空前紀錄──或許過程不盡如意,或許內容力有未逮,但也算是克服了種種困難,有了個不錯的結果。

 

《新・超人力霸王》電影台灣上映資訊

集結齋藤工西島秀俊長澤雅美等演員卡司,庵野秀明導演的圓谷特攝英雄電影《新・超人力霸王》在台灣由野獸國代理發行,9 月 16 日起正式在全台灣電影院上映。

《新.超人力霸王》9/16 起正式在台灣上映

延伸閱讀 >>【開箱影評】《新・超人力霸王》: 從全力還原的片頭,到新舊並存的內容,你該為了什麼而戰鬥下去?

電影資訊

新.超人力霸王 Shin Ultraman

上映日期
2022/09/16
新.超人力霸王_Shin Ultraman_電影海報

導演

樋口真嗣

劇情

巨型不明生物「禍威獸」接二連三出現,牠們在日本已變得見怪不怪。普通的武器完全無法擊退牠們,幾乎束手無策的日本政府集結了對 付禍威獸的專家,成立「禍威獸特設對策室」,也就是簡稱為「禍特對」的特別應變小組。 主導任務的精銳成員包括:組長田村君男(西島秀俊 飾)、戰略規劃師神永新二(齋藤工 飾)、非粒子物理學家瀧明久(有岡大貴 飾)、生物學家船緣由美(早見朱莉 飾)。 就在禍威獸的危害升溫之際,大氣層外突然飛來一個銀色的巨人。禍特對小組加入專門負責巨人的分析官淺見弘子(長澤雅美 飾 ),她和神永組成搭檔行動。淺見的報告中寫著「超人力霸王(暫稱)、身分不明」......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
新.超人力霸王_Shin Ultraman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group