【開箱影評】《新・超人力霸王》: 從全力還原的片頭,到新舊並存的內容,你該為了什麼而戰鬥下去?

唐澄暐

1966 年首度播送、至今仍不斷推出新主角與新作品的電視影集《超人力霸王》系列,在今年上映了由《新世紀福音戰士》導演庵野秀明領頭製作的電影《新・超人力霸王》(シン・ウルトラマン)。近年《超人力霸王》系列雖不斷有電影上映,但多半是同期電視劇的延續或合作企劃;《新・超人力霸王》雖然也出自電視劇,但它一口氣回歸到近六十年前的起點,而且,它從電視劇發展出電影版的方式,已經不能說是「延續」,而是以罕見的方法達到一種奇特的新舊並存。

《新・超人力霸王》台版電影海報。

《新・超人力霸王》台版電影海報(野獸國 提供)。

 

*以下內容涉及部分劇情發展,請斟酌往下閱讀

 

從《Ultra Q》到《超人力霸王》,從《正宗哥吉拉》到《新・超人力霸王》,片頭隱藏的傳承意涵

或許可以從全片開頭的標題開始說起。乍看之下,那個色彩扭動成形的《正宗哥吉拉》(シンコジラ)或許讓人有些摸不著頭緒;但如果看過 1966 年《超人力霸王》,應該就會覺得這樣的開場有些親切,因為當年的電視影集就是這樣,在《超人力霸王》的紅白雙色字卡出現前,先送上前作《Ultra Q》(亦稱《超異象之謎》)用攪動顏料特效作出的標題。

比《超人力霸王》早半年播出的圓谷特攝電視劇《Ultra Q》,講的是飛行員、助手和攝影記者的三人組接連遇上各種大小怪獸和異常現象,雖然還沒有巨大宇宙超人以及專門對抗怪獸的科學戰鬥員,但它可以說是《超人力霸王》(甚至是電視特攝劇)的先鋒作,而它的高收率也是《超人力霸王》得以付諸執行的一個關鍵。

而《正宗哥吉拉》和《新・超人力霸王》也有著類似的關係。儘管劇情上沒有直接重疊(倒是有個政府要人在兩部片都出現過),但兩部片都是由庵野秀明領頭,並由樋口真嗣擔任導演,率領同一批主要班底所完成、並以「シン」(可解釋為新、真、神皆可)為名號的作品,在拍攝技術上也有著承襲關係;所以可以說,這開頭在形式和意義上都模仿了當年電視劇的設計。

庵野秀明導演電影《正宗哥吉拉》與《新・超人力霸王》台版海報(分別由 CATCHPLAY、野獸國代理在台上映)。

庵野秀明導演電影《正宗哥吉拉》與《新・超人力霸王》台版海報(分別由 CATCHPLAY、野獸國代理在台上映)。

 

怪獸、配樂、似曾相識的影音呈現,前情提要就已滿滿情懷

但還不只如此。接下來短暫的前情提要,其實就是《Ultra Q》的重現:音樂是當年電視劇的片頭曲,登場的怪獸也都來自劇中;如果覺得率先登場的「哥梅斯」(ゴメス)怎麼看起來那麼像正宗哥吉拉,那也是因為當年電視裡的哥梅斯就是用哥吉拉戲服改出來的,算是用 CG 回味了一下當年製作怪獸的情懷。

 

從影集《超人力霸王》到電影《新・超人力霸王》,正片中的劇情連結

至於從「現在」開始發展的劇情,則是把當年《超人力霸王》的其中幾集加以串接融合,構成單一故事。電影在描述了超人霸王與主角合為一體的緣由(第 1 集),並以擊倒聶隆加(ネロンガ、電視影集第 3 集)和加勃拉(ガボラ、電視影集第 9 集)展現其強大力量之後,便進入以札拉布(ザラブ、電視影集第 18 集)、梅菲拉斯(メフィラス、電視影集第 33 集)、傑頓(ゼットン、電視影集完結篇)等外星對手連成的主軸。

圖說/《新.超人力霸王》是2022年日本娛樂圈話題電影。 圖/野獸國 提供

《新.超人力霸王》劇照(野獸國 提供)。

當年電視劇裡大致獨立的這三集劇情,在電影中串出了因果關係。先是札拉布以提供高科技為掩飾,企圖煽動地球各國自相殘殺,自己更假扮成超人力霸王四處破壞。超人力霸王雖成功擊潰札拉布,但其人類身分卻遭曝露,而在政府全力搜捕的同時,藏在幕後的外星人梅菲拉斯開始與日本政府接觸,而它的地球征服計畫,是將化身巨大兵器保衛地球的能力送給全人類,藉以換取自身在地球上的至高地位。

就在超人力霸王快阻止不了梅菲拉斯的計畫時,來自故鄉「光之星」的新使者佐菲(ゾーフィ)突然現身,並帶來足以毀滅地球的最終兵器傑頓,企圖搶在人類兵器化的危機成真前,先將全人類殲滅。

 

不斷重現 60’《超人力霸王》影集吉光片羽的全新電影力作

如此構成的《新・超人力霸王》始終保持在一種奇妙的新舊交疊狀態。雖說是一部新電影,卻不斷重現著電視劇內容;有時角色們口中念的就是當年電視版的台詞,搬演的就是當年的情節,有時還安排了一樣的急轉直下和驚悚瞬間,甚至連巨大戰鬥的流程和鏡位,都不可思議地再現了當年的戰況;但奇妙的是,在這樣的仿古之下,呈現出來的仍是以當下為背景的新故事。

《新.超人力霸王》拍攝現場動用十數台攝影設備

《新.超人力霸王》劇照(野獸國 提供)。

這就讓同樣有著「シン」這個名號的《新・超人力霸王》,有了和《正宗哥吉拉》完全不同的風貌。在《正宗哥吉拉》的世界裡,哥吉拉本身的生物面充滿想像,但人、政治和社會的架構都盡可能參照現實來塑造,並強調人與組織面對未知危機時的決策過程。整部片除了少數提點的懷舊元素,與過往哥吉拉系列的重疊其實不多,從未看過哥吉拉系列的觀眾當新片來看或許也無妨。

但《新・超人力霸王》效忠的對象,是當年的電視版以及其情懷。這樣的忠實,使得這部片不可能像《正宗哥吉拉》那樣細膩想像日本如何應對巨變(所以「會不會都在開會」的上映前疑慮其實是白擔心了),而只能像每集約二十五分鐘的電視版那樣,以更虛構簡略的方式帶過世界面貌以及事件前因後果,並讓「禍威獸特設對策室」的成員作出有如當年「科學特搜隊」那種直覺般的神速判斷,而各種天馬行空的異象也會措手不及地飛來,好比說女主角突然變成巨人,在路上無神地行走,還順手打壞建物──但如果看過電視版第 33 集,知道梅菲拉斯當年就是這樣操弄女主角的話,或許就不會那麼意外了。

西島秀俊在《新.超人力霸王》飾演「禍特對」班長

《新.超人力霸王》「禍特對」班長劇照(西島秀俊 飾演,野獸國 提供)。

 

《新・超人力霸王》開箱影評心得:你該為何而戰?

但這不代表《新・超人力霸王》只是再現過往。在電影技術上,儘管可以感覺到本片特效不如《正宗哥吉拉》精細,但它也讓將近六十年前的超人力霸王得到更貼近原初設定的肅穆洗練造型,也帶來了一場場更有魄力、變化更為豐富的戰鬥。此外,故事也重新打造更複雜的人物關係──與主角一心同體的超人力霸王這次成了充滿好奇的異鄉人,在與「禍特對」成員的共患難中,漸漸融入了地球上的個人、團體、社會與敵意之間,並逐漸思考著,處在夾縫間獨一無二的他,要為了什麼而戰鬥下去。

《新.超人力霸王》中文配音以及日文原音版

《新.超人力霸王》台版海報(野獸國 提供)。

這也是電視版當初有意探索的題目,於是我們便能再次聽見佐菲如同電視版一樣問道:

「你就那麼喜歡人類嗎,超人力霸王?」

以及超人力霸王的最終抉擇。那抉擇有一部分仍是以前的精神,但又含著些許不同的新意。或許這樣的形容,就是最適合總結《新・超人力霸王》的一句話吧?

延伸閱讀 >>《新・超人力霸王》幕後兩三事:熱情、檔期、經費、疫情,庵野秀明談電影發想與幕後製作情形

電影資訊

新.超人力霸王 Shin Ultraman

上映日期
2022/09/16
新.超人力霸王_Shin Ultraman_電影海報

導演

樋口真嗣

劇情

巨型不明生物「禍威獸」接二連三出現,牠們在日本已變得見怪不怪。普通的武器完全無法擊退牠們,幾乎束手無策的日本政府集結了對 付禍威獸的專家,成立「禍威獸特設對策室」,也就是簡稱為「禍特對」的特別應變小組。 主導任務的精銳成員包括:組長田村君男(西島秀俊 飾)、戰略規劃師神永新二(齋藤工 飾)、非粒子物理學家瀧明久(有岡大貴 飾)、生物學家船緣由美(早見朱莉 飾)。 就在禍威獸的危害升溫之際,大氣層外突然飛來一個銀色的巨人。禍特對小組加入專門負責巨人的分析官淺見弘子(長澤雅美 飾 ),她和神永組成搭檔行動。淺見的報告中寫著「超人力霸王(暫稱)、身分不明」......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
新.超人力霸王_Shin Ultraman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group