《別擔心親愛的》首波評價出爐,爛番茄開盤僅 38%:佛蘿倫斯普伊非常棒,其他部分就沒那麼棒了

電影神搜

奧莉薇亞魏爾德新片《別擔心親愛的》在威尼斯影展首映後,各家媒體褒貶不一評價出爐,但影評人有了一個共識——電影本身的魅力並不足以蓋過紛紛擾擾的八卦和小道消息。魏爾德和她上一部電影《A+ 瞎妹》的編劇凱蒂西伯曼再度合作改編劇本,由佛蘿倫斯普伊哈利史泰爾斯主演,克里斯潘恩陳嘉瑪和魏爾德自己也有參與演出。

《別擔心親愛的》本週一在第 79 屆威尼斯影展首映,佛蘿倫斯普伊和劇組一起走了紅毯(但被發現她從頭到尾都與導演保持距離),但缺席了隨後的記者會。諷刺的是,她在電影中的演出似乎是唯一受到影評讚譽的部分,也是最大亮點。有些影評讚許了電影的野心和 50 年代的氛圍營造,但都不太滿意情節本身。

爛番茄以 38% 開盤,目前的評分也僅有 42%(19 個評價),以下摘錄媒體影評——

別擔心親愛的

《好萊塢報導》David Rooney:

「這部心理驚悚片概念先鋒但成果不太讓人滿足,魏爾德在拍完青少年成長電影《A+ 瞎妹》後嘗試大膽升級,而她也的確掌握了這部片的巨大規模。但很可惜的是,她所有的努力僅只獻給了一個完全沒有處女作那樣帶給人嶄新感受的劇本。」

《IndieWire》Kate Erbland:

「《別擔心親愛的》實在太明顯不是設定在 50 年代、田園詩般的鄉村當中,也就是說劇情轉折根本稱不上轉折。那個劇情設定毫不真誠、太過簡單又俗氣——就像電影本身。電影有個強力的開場,但接下來就被故事走向的選擇給粉碎,更糟的是,做出這些選擇的背後意圖令人反感。」

《衛報》Peter Bradshaw:

「這部電影感覺像是必須逃避『為何 Victory 鎮要存在』這個問題,然後跑去討論其他的。因此,當最終秘密終於揭露,它其實令人感覺到非常荒謬的不重要和刻意,而且細節根本沒有被好好想過。要透過這部片判斷史泰爾斯是不是個好演員並不容易,但一直都很優秀的普伊並沒有被指導的很出色,尤其是和她在《仲夏魘》或《The Falling》中的表現相比。」

別擔心親愛的

《帝國雜誌》Helen O’Hara:

「觀眾想要看到的女主角攤牌場面沒有演出,希望看到電影有個結論也沒有出現。也許這就是衛爾德的重點——終究有一些難以釐清的問題和不可知的力量超越個人之上——但結局不但囉唆,又還留下許多東西沒有解釋。」

《綜藝報》Owen Gleiberman:

「有了野心、如夢似幻的視覺設計和第一次當電影男主角的哈利史泰爾斯,《別擔心親愛的》應該不怕沒有票房。但這部電影帶你走上的旅程,將會隨著步伐前進而逐漸失去光彩與火花。」

《今日美國》Brian Truitt:

「普伊的表現就跟在《黑寡婦》、《仲夏魘》和其他電影一樣,總是讓有她的電影變得更好——啊,相信我,當情況從糟糕變成難以理解,我們更加需要她。她和史泰爾斯之間缺乏化學反應是電影斷裂感重的另一個原因,她和反派潘恩之間的火花反而更明顯、也在劇情中探索的更為深入。」

威尼斯影展上的魏爾德、潘恩和史泰爾斯

威尼斯影展上的魏爾德、潘恩和史泰爾斯

《Deadline》Pete Hammond:

「就算魏爾德這部裹著糖衣的心理驚悚電影沒有為這個類型寫下新的創舉,如果你心情對了,《別擔心親愛的》還是蠻具娛樂性的。雖然這部片被威尼斯影展排入『非競賽單元』進行首映,這就是一部徹底的商業片。」

《影音俱樂部》Tomris Laffly:

「普伊當然非常優秀,她不只是主演而已,整部片可說是都靠她凱瑞。但即使《別擔心親愛的》刻意營造出的美感讓你起雞皮疙瘩,當你轉開視線會只剩無盡的空虛。這部片並沒有帶給我們預告片以外更多的東西。」

別擔心親愛的

雖然首波評價相當令人失望,《別擔心親愛的》仍然可望靠著兩位主演拿下不錯的票房,尤其是哈利史泰爾斯有廣大的粉絲群。或許降低期待並輕鬆看待會是最好的觀影方式,影評也有提到觀眾仍然可能被當中的驚悚元素吸引。

延伸閱讀>>《別擔心親愛的》爭議再起⋯西亞李畢福否認遭開除,佛蘿倫絲普伊被爆與導演不合「不願參加電影宣傳」

電影資訊

別擔心親愛的 Don't Worry Darling

上映日期
2022/09/22
別擔心親愛的_Don't Worry Darling_電影海報

劇情

艾莉絲(佛蘿倫絲普伊 飾)與傑克(哈利史泰爾斯 飾)很幸運地能夠住在完美的「勝利社區」裡,勝利社區是座實驗性的公司小鎮,是為最高機密「勝利計畫」的男性員工及其家屬所提供的居住環境。公司執行長法蘭克(克里斯潘恩 飾)是位有遠見的企業家,同時也是位積極勵志的人生教練,信奉著 1950 年代盛行的社會樂觀主義,並對此沙漠烏托邦的日常大小事親力親為。 當丈夫們每天在勝利計畫的總部內進行「先進材料開發」的工作時,妻子們就在環境優美的社區裡過著豪華奢侈、紙醉金迷的生活,法蘭克美麗優雅的伴侶雪莉(陳靜 飾)也是其中之一。公司滿足居民的所有需求,因此生活堪稱完美,而公司對他們的唯一要求就是對這一切守口如瓶,並全心全意、毫無質疑地為勝利計畫做出奉獻。 但當彷若桃花源般的生活開始出現裂痕,邪惡的事物逐漸暴露在看似完美的表象之下時,艾莉絲忍不住開始質疑他們到底在勝利社區做什麼,以及背後的原因。為了揭開此處的真相,艾莉絲究竟願意失去多少呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
別擔心親愛的_Don't Worry Darling_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group