曾被影壇封殺、被影迷遺忘⋯布蘭登費雪新作《鯨》精湛演技劍指威尼斯影帝,遲來的肯定讓他落淚

電影神搜

布蘭登費雪哭了,遲來的肯定帶來眼淚。《神鬼傳奇》的瑞克歐康納徹底改頭換面,成為現實人生裡的英雄。

本屆威尼斯影展,有一部相當特別的奇片《》(The Whale),講述一個體重重達 270 公斤的英文老師,在同志愛侶去世後,試圖與女兒修復關係。電影據悉充滿著導演戴倫亞洛諾夫斯基的迷人奇幻運鏡,再加上布蘭登費雪完全入魂的精湛演技,不少國外影評都認定他極有可能拿下本屆威尼斯影帝,甚至有機會問鼎明年奧斯卡獎。

布蘭登費雪,因為主演《神鬼傳奇》系列、《森林泰山》,成為九零年代、千禧年初期的票房巨星。布蘭登費雪外型高大俊俏,充滿喜感,曾有許多影迷認定他將是哈里遜福特的接班人。只是他時運不濟,一場颶風災害,讓後院一棵大樹砸中他的後背導致嚴重拉傷,導致以後再也無法拍激烈動作片。

《神鬼傳奇》

《神鬼傳奇》

他深愛的妻子向他提出離婚;他因為生病導致身材走樣;再加上他曾被好萊塢高層性騷擾,嚴正拒絕後導致被封殺。

很多人慢慢忘了布蘭登費雪,記得他是一個充滿喜感的英俊高挺男,卻蠻多人忘了他在《眾神與野獸》、《沉靜的美國人》以及《衝擊效應》都有非常不錯的表演。

《鯨》的導演戴倫亞洛諾夫斯基執導過《力挽狂瀾》、《黑天鵝》以及經典神作《噩夢輓歌》,他早在 2012 年看到 Samuel D. Hunter 的初版劇本時就大為驚嘆,向對方提出邀約,希望能寫成更為完整的電影劇本,由於 Samuel 本身就是英文老師,也是一名同志,讓這個故事更充滿許多真實性,然則他們的選角也出現過許多困難,戴倫不想找檯面上的傑出影帝們加盟,想要找一個充滿新鮮感,又有明星魅力的演員:

「每個電影明星我都想過了,但完全沒有真正契合的感覺,直到布蘭登費雪出現在我的腦海裡。」

戴倫亞洛諾夫斯基與布蘭登費雪

戴倫亞洛諾夫斯基與布蘭登費雪

但是 Samuel 與戴倫開會時,聽到他想找布蘭登費雪,立刻提出了反對。

「他只記得《森林泰山》、《神鬼傳奇》,這張面孔在他的青春期佔據著主流電影海報。」

直到戴倫跟他再度提起《眾神與野獸》,布蘭登能與老影帝伊恩麥克連分庭抗禮,才終於慢慢說服了他。

「布蘭登跟我說從未扮演過如此特別的角色,但身為一個演員,他想要重新被改造。」

據悉,《鯨》這部電影完全改變了布蘭登費雪以往的英雄魅力,他認為自己不夠胖,還刻意再度增肥,再透過特殊道具,讓他終於能成為 270 公斤的大漢。他表示:

「我必須要以一種全新的方式活動,我甚至發展了我自己都不知道的肌肉,而一天結束後,所有身上道具都被拆除,我會感到一陣暈眩,感覺就像在威尼斯的碼頭下船一樣。

 

但同時之間,我也覺得他所受的人生創傷,體現在他的身體重量上,這很詩意。」

《鯨》

《鯨》

同一時間,布蘭登費雪的精湛表演,已經幫他在多倫多影展獲獎,現在在威尼斯影展獲得注目後,接下來將征戰更多影帝獎項。

延伸閱讀>>【電影背後】 布蘭登費雪 (上):21 世紀初最完美的全能演員

然則,同一時間,他回歸主流影壇的DC電影《蝙蝠女孩》飾演大反派,只是電影被取消,也不打算在串流上檔,對他來說似乎又是一次人生的低潮。

不過布蘭登卻不以為意,彷彿對他來說,經歷了這麼多高低起伏,好好活著,是現在最應該要做的事。

「比較起先前演《森林泰山》,我也知道自己看起來不一樣了,我現在所要做的則是更積極探索角色,這對我來說是最大的挑戰。

 

到目前為止,我認為《鯨》的查理這個角色,是我扮演過最英勇的人,他的超能力是看到別人的優點,能讓在自己的身上映照出來,而在電影過程中,他正踏上自己的救贖之旅。」

 

原文轉載自:白色豆腐蛋糕電影日記

Copyright © 2021 TNL Media Group