再看一次《迫切的危機》: 傑克雷恩宇宙的巔峰之作,快節奏的哈里遜福特、美國總統、CIA、毒梟四方大混戰

節奏感,是《迫切的危機》最終呈現給觀眾最優秀的成果之一。在一個描寫美國非法執行黑色行動、描寫 CIA 內部腐敗文化、以及哥倫比亞毒梟如何反制美國政府的複雜故事裡,《迫切的危機》很少讓觀眾有機會低頭看手錶。

在電影前半段,每個橋段僅有 2 4 分鐘的長度,之後立刻從一條劇情線切換到另一條去。你也無須擔心這些跨國行動或政治運作過程裡出現任何看不懂的專業軍政術語,菲利普諾里斯會用人物特寫、他們臉上的喜怒表情與配樂為你解釋:現在這個場子無後顧之憂了、或是有人要倒大霉了。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

我一開始提到,哈里遜福特飾演的傑克雷恩,這個角色從《愛國者遊戲》到《迫切的危機》似乎沒什麼變化。這是因為在這部電影裡,雷恩依舊飾演一位「不情願的受害者」。他不得已接下葛瑞爾上將的重擔;被迫與一位酷似老布希、情緒管理極差、被怒氣驅使下達非法指令的美國總統相處;在不知情的狀況下向國會承諾,美國政府不會對毒梟進行軍事行動;最終他還得為這些繞過他執行的罪行收拾爛攤子⋯⋯

《愛國者遊戲》一模一樣,傑克雷恩依舊是我們吃苦耐勞的美國好兒郎,總是被人壓迫到不能忍受,最後才一次加倍奉還。

《迫切的危機》美國總統

《迫切的危機》美國總統

為了要加強雷恩最終反攻的力道,這部電影前半段的雷恩吃盡苦頭,連美國總統都不給他好臉色、百般刁難、還要一位堂堂 CIA 副局長,親自到哥倫比亞查案子。不斷被大老闆嫌棄的雷恩,私下終於抱怨聖上⋯⋯還是非常溫良恭儉讓的抱怨:

「我討厭這份工作⋯⋯

《迫切的危機》

《迫切的危機》

我們都知道,擅寫大部頭小說的湯姆克蘭西,是好萊塢被魔改原著最嚴重的苦主小說家之一。但說實話,《迫切的危機》電影劇本已經盡了全力,而且重點劇情都保留下來。

有趣的是,克蘭西大神卻不給《迫切的危機》好臉色看⋯⋯他批判這部電影魔改得太嚴重,就像是把整本小說拋諸腦後:

「《迫切的危機》是 80 年銷量第一名的超熱門小說,這可以證明這本小說的劇情還算有點品質,那麼,為什麼這部電影幾乎方方面面都與這本小說截然不同呢?」

《迫切的危機》

《迫切的危機》

作為這個精彩故事的生父,克蘭西大神有權做出任何批評。但是對觀眾而言——特別是沒有力氣翻開厚達 688 頁小說的觀眾而言,《迫切的危機》卻沒有克蘭西批評得那麼差。

舉個例子,在克蘭西的雷恩宇宙裡,克拉克是一位極其重要的角色,而他出生自一個愛爾蘭移民家庭。這意味著,克拉克應該有些愛爾蘭血統的外型特徵——想想你最愛的席尼墨菲麥可法斯賓達,他們都有標準的愛爾蘭方型堅毅下巴、薄上唇、像是紅髮艾德一般的單眼皮⋯⋯再轉頭看看《迫切的危機》裡的威廉達佛,天啊,克蘭西一定會大喊,我的愛爾蘭之光克拉克去哪了?

《迫切的危機》

《迫切的危機》

對電影觀眾而言這不是問題,因為儘管威廉達佛上一次演軍人,已經是早在 1991 年的《捍衛入侵者》⋯⋯而且那還是一部類《捍衛戰士》電影,飛官達佛只有一小段叢林戰片段。

但是在《迫切的危機》裡,長得一點都不愛爾蘭的達佛,卻真的能撐起克蘭西心目中有勇有謀的克拉克角色——克蘭西認為克拉克是「傑克雷恩的黑暗面版本」,而確實《迫切的危機》裡的威廉達佛,有智謀能指揮特種部隊進行突擊,他還能端起鎗桿子衝鋒陷陣⋯⋯威廉達佛很少這麼帥氣,他就像個中南美洲版本的詹姆士龐德⋯⋯還穿著白西裝呢。

《迫切的危機》威廉達福

《迫切的危機》威廉達福

亨利茲尼演過最出名的角色,可能是 1996 年《不可能的任務》裡令人討厭的不可能任務情報局局長,但是,他在早兩年的《迫切的危機》裡,就已經激起許多觀眾的不悅。他飾演的副局長瑞特是條心機深沈的毒蛇,他嗆過這部電影裡的國家安全顧問、還有 CIA 副局長等高級主管⋯⋯連葛瑞爾上將都警告雷恩一定要小心他在背後動手腳。

亨利茲尼那副皮笑肉不笑的嘴臉,正適合演出瑞特這樣色厲內荏、虛與委蛇的小人。多虧了茲尼的演技,才讓不說髒話的哈里遜福特,終於動怒⋯⋯用了他的一陽指

延伸閱讀>>【人物特寫】哈里遜福特的食指:一指神功,為他在好萊塢留下了獨一無二的個人印記

《迫切的危機》:哈里遜福特的一陽指時間

《迫切的危機》:哈里遜福特的一陽指時間

《迫切的危機》是傑克雷恩電影系列的第三部作品,也成功地讓票房突破了第一部電影《獵殺紅色十月》的成績,不管是首映週末票房、最終美國本土票房、或是最終全球票房,《迫切的危機》都是第一——甚至連後續兩部雷恩電影都無法超越它。

《迫切的危機》可以說是最接近克蘭西小說劇情規模的作品,它膽敢讓美國總統成了最大反派、讓毒梟有種行刺美國官員,還讓美國與哥倫比亞毒梟的祕密戰爭端上檯面⋯⋯而且看起來合情合理。《迫切的危機》確實有資格成為最受歡迎的傑克雷恩電影。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

事實上,每部克蘭西小說都可以搞得像是第三次世界大戰即將爆發,但是,往後的傑克雷恩電影,卻把規模越做越小。

傑克雷恩不是在街頭打游擊戰的戰士,他是有銳利眼光與正直立場的觀察家與決策者,需要一個夠大的舞台,才能讓他運籌帷幄、發揮戰略長才。也許,這才是在大銀幕上延續雷恩宇宙命脈的正確方法:下一部傑克雷恩電影何時會出現呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group