再看一次《迫切的危機》: 傑克雷恩宇宙的巔峰之作,快節奏的哈里遜福特、美國總統、CIA、毒梟四方大混戰

1992 年《愛國者遊戲》取得商業上的好成績後,事隔兩年,哈里遜福特再度回歸飾演傑克雷恩——當然,之間他還演了一部億萬巨片《絕命追殺令》。

如果你覺得《愛國者遊戲》拍得很好,全球票房卻只有 1.7 億美金實在有點太少,那麼,1994 年的《迫切的危機》就是粉絲報恩的時機——這部電影是傑克雷恩系列史上票房最高的作品。這個九月,《迫切的危機》已經在網飛上架,不妨讓我們再一次看看這部電影。

《迫切的危機》劇照。

《迫切的危機》

要怎麼拍好一部好萊塢電影續集?最無腦的答案,似乎是讓前一集的卡司盡可能地回歸,也許還要延續上一集的角色性格發展,向觀眾交待這個角色在兩部電影之間成長了多少。

從這個觀點,《迫切的危機》實在很不像一部標準續集。除了我們在《愛國者遊戲》裡見過的雷恩妻女、以及雷恩的上司葛瑞爾上將之外,這部電影裡有全新的角色——山繆傑克森都消失了。傑克雷恩本人看來也沒什麼太大的變化,就像被空投到一個全新的競技場,面對全新的挑戰——這倒是有點減損了他的愛家好男人形象,連這集的雷恩家屬出場時間都大幅縮短。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

歡迎新任 CIA 代理副局長傑克雷恩,上集還扭扭捏捏不願回到 CIA 的雷恩,這次不但回歸,還取代了他健康欠佳的良師益友葛瑞爾上將,榮登副局長之位。但這位副局長必須先處理另一個大麻煩:海岸防衛隊查扣了一艘遊艇,上頭顯然發生了命案,而證據似乎顯示與哥倫比亞販毒集團有關。偏偏這樁命案的死者,是總統的好友兼政治夥伴。美國總統憤怒地定調,販毒集團是美國的「迫切危機」。這意味著,美國政府將不擇手段對付他國黑道。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

《愛國者遊戲》裡看到 CIA 遠端攻擊恐怖份子因此而皺眉的雷恩,會容忍美國政府這樣的私刑行為嗎?他還得先搞定 CIA 的家務事:CIA 另一位負責實務行動的副局長瑞特,刻意瞞著雷恩,指揮整起打擊毒梟的黑色行動。瑞特指派人在巴拿馬的特種部隊隊員克拉克執行任務,儘管克拉克也警告他,這是一場美國國會不會同意的非法行動,但瑞特決定使命必達。

但是與此同時,哥倫比亞毒梟的軍師柯提茲也開始行動了⋯⋯他來到美國,接近 FBI 局長親信身邊,似乎正在進行某種陰謀⋯⋯

《迫切的危機》

《迫切的危機》

從一個小地方,就能看出《迫切的危機》必然不同凡響:除了包括《愛國者遊戲》的過去兩部雷恩電影的編劇唐納史都華之外,《迫切的危機》增加了兩位新編劇,一位是因《辛德勒的名單》榮獲奧斯卡的編劇史蒂芬澤蘭;一位是大名鼎鼎的《現代啟示錄》與《王者之劍》編劇約翰米遼士

史蒂芬澤蘭與約翰米遼士這兩位大牌編劇,能處理交錯複雜的故事線,同時又擅長刻劃黑暗深沈氛圍——而《迫切的危機》,正是一個複雜又黑暗的大型故事。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

其實看看上述的劇情大綱就知道,《迫切的危機》有四條劇情線同時進行:一條是新任副局長漸漸明瞭被政府背叛的過程;一條是老奸巨猾的瑞特偷偷指揮黑色行動的過程;一條是克拉克率領特種部隊打擊毒梟的過程;另外還有一條毒梟軍師最終顯露殺著的劇情支線。

這四條線缺一不可,而且互相交錯影響。儘管《迫切的危機》片長比《愛國者遊戲》多了將近 25 分鐘,但這部電影的劇情複雜度卻遠勝復仇主題的《愛國者遊戲》——當然,《迫切的危機》的小說厚度,也比《愛國者遊戲》超過一百頁之多。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

這當然需要優秀的編劇,才能將 688 頁超厚份量的《迫切的危機》,濃縮在 2 個半小時的電影長度裡。但是,更重要的是,自《愛國者遊戲》後再度回歸的導演菲利普諾里斯,將這份去蕪存菁的劇本,處理得行雲流水。

《迫切的危機》

《迫切的危機》

下一頁>>原作者克蘭西大神不給這部改編電影好臉色看?

Copyright © 2021 TNL Media Group