《孤兒怨2:最黑暗的過去》前傳風格不同仍有看點:艾絲特歷經幼女假扮培訓班,行走江湖,都是苦過來的

電影虎蘭花

看過報導的人就知道現年已 25 歲的伊莎貝拉傅爾曼是如何不靠特效,逆齡演出外表只有 歲的艾絲特,在此先與各位碰杯,慶祝《孤兒怨 2:最黑暗的過去》沒有傳出演員們因為穿著矮子樂演戲,把腳踝拐成 90 度,送一堆一人進急診室的災情。

可是難題來了:已長成大人的伊莎貝拉傅爾曼,是否在成功「逆生長」為小女孩的同時,又能「成熟地」超越自己 13 年前築下的高牆?艾絲特的身分不再是祕密的情況下,續作是否還能帶來驚喜?

《孤兒怨2:最黑暗的過去》

《孤兒怨 2:最黑暗的過去》作為前傳,時間軸比《孤兒怨》更早,如果對艾絲特在第一部的心狠手辣感到震驚,告訴你,經過 first kill 的洗禮,亂入科爾曼家之後的惡行已經算收斂了!

《孤兒怨 2:最黑暗的過去》一開始就走狂殺路線,各種番茄醬後,名為莉娜的患者逃離愛沙尼亞的精神病院,假扮成來自富有家庭但被通報失蹤的小女孩「艾絲特」毛厄羅娃。父母以為重返過去的天倫之樂,殊不知是引魔入室,只是連艾絲特都沒想到,劇情會失控成這樣吧。

 

《孤兒怨 2:最黑暗的過去》電影預告

小孩別插手,前傳是大人之間的事

《孤兒怨2:最黑暗的過去》

2009 年《孤兒怨》上映後引起眾人關注、討論和讚賞的原因,結局反轉固然是看點,其主因還是來自當初年僅 12 歲的伊莎貝拉傅爾曼,詮釋出 33 歲成熟女性偽裝成 歲小女孩之間的狡詐和冷血。相隔 13 年再推續作,艾絲特實際年齡不再是女人的祕密,伊莎貝拉傅爾曼也已經是消去嬰兒肥的大人,要是再靠她一個人撐全場可就強人所難——

幸好《孤兒怨 2:最黑暗的過去》增加新元素來豐富電影的可看性,與前作呼應的結尾畫面像是要將艾絲特塑造成如《13 號星期五》的傑森,成為擁有不死之身的反派形象(在大火燃燒的房子裡優雅行走不是人類了吧),《孤兒怨 2:最黑暗的過去》整體來說表現出與前作風格不同的精彩度,於我而言,並沒有期望落差。

 

艾絲特第一扮女兒就⋯⋯原來並不上手

《孤兒怨2:最黑暗的過去》

前傳的艾絲特有別於後來在《孤兒怨》沉穩而陰險的形象,無論在精神病院或是假冒失而復得的女兒混進毛厄羅娃家,此時的艾絲特還只是個容易浮躁,可以入圍金馬獎但不達影后技能的實習生。

一如初戀總是影響最深、最難忘,在毛厄羅娃家扮演「女兒」的過程中,面對父母、哥哥、兒童心理師還有偵探,她習得如何與大人周旋當個聰明的小女孩,也發現這世上竟然有勝過自己的險惡之人,而這些都比不過愛戀的人得知真相時的一句「怪物」,多麼令她心碎絕望。

《孤兒怨2:最黑暗的過去》

不難想像一路走來,艾絲特因為天生侏儒症遇到多少困境(欲知過往除非電影要再出第三集),保護自己而說謊、再次受到傷害、然後又是下一次的謊言⋯⋯《孤兒怨 2:最黑暗的過去》賦予角色更完整的人物設定,觀眾不用諒解艾絲特,但是對她選擇的生存方式會多一分理解。

值得一提的是,電影結尾的畫面,艾絲特對著鏡子整理妝容、走下樓梯的畫面與第一部《孤兒怨》相呼應,其中的涵意卻截然不同。

 

這是女人間的戰爭!男角都先退下吧

《孤兒怨2:最黑暗的過去》

茱莉亞史緹爾在《孤兒怨 2:最黑暗的過去》中飾演毛厄羅娃家女主人凱蒂毛厄羅娃,與艾絲特弱勢的立場呈極端反差,儼然是人生勝利組代表。茱莉亞史緹爾演出角色亦剛亦柔亦強勢的多面向,與艾絲特之間的對手戲是本作的一大亮點。

而飾演女主角艾絲特的伊莎貝拉傅爾曼,當初以此角色一砲而紅,可惜沒有因此打開順遂星路,成為炙手可熱的女演員。這次在《孤兒怨2:最黑暗的過去》得倒轉回到自己 12 歲時演的角色,但伊莎貝拉傅爾曼的演技並沒有打那之後停滯不前,雖然現在的她與角色設定更為貼切,也沒有因為理所當然而欠缺驚喜感,畢竟 25 歲要扮成 歲小女孩不會比較簡單。

本作有許多要在「小女孩」與「熟女」之間切換的情節,展露艾絲特的複雜多面人格,伊莎貝拉傅爾曼演譯得可圈可點,希望這次能為她在不同戲路上的發展帶來光明前途。

《孤兒怨2:最黑暗的過去》評分

其實無論是劇情、角色或是演員,終歸一句話:

「走跳江湖,都是苦過來的。」

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group