【影評】《世紀婚魘》:詭異頻傳的尋親之路,不夠強勁驚悚卻疑似想拍續集?

圓點點

2022 年出品的驚悚片《世紀婚魘》,潔西卡 湯普森編導,《玩命關頭娜塔莉艾曼紐主演。

父母雙亡的伊薇,透過 DNA 測試,找到遠在英國的遠房表哥。當表哥邀請她遠渡重洋出席家族婚宴,伊薇一口答應,卻在抵達莊園後覺察背後不可告人的祕密。

 

尋根之旅 詭異頻傳

《世紀婚魘》。

近年歐美風行用 DNA 檢測找出失聯的親戚,不乏駭人聽聞的結果。像是 Netflix 紀錄片《我的金髮藍眼父親》,主人翁潔克巴揭開生殖醫學權威用自己的精子讓病患受孕,她的尋根之旅冒出一堆同父異母的手足,讓每個知曉真相的兄弟姊妹以及養育他們的父母飽受煎熬。

本片以尋根之旅起頭,結合灰姑娘有機會飛上枝頭當鳳凰的美夢,順帶調侃英國人和美國人幽默不同調的差異,摻雜家族永垂不朽的秘辛,交織出毛骨悚然的奇聞。從前任女主人自殺、女僕失蹤、管家念念有詞,到大宅鬼影幢幢,讓你期待更多血腥的情節上演。

老實說,電影嚇人的地方不多。伊薇半夜看到黑影在天花板上晃,嚇到躲到床底下,這個橋段很容易猜到;真正詭異之處在於帥到不行的大宅主人華特,三不五時跑到伊薇房間,似乎正在監視她,深怕她臨陣脫逃,也因此讓人對於華特的真實目的感到好奇。

其實從華特的姓氏 De Ville,不難聯想到 devil,熟悉德古拉故事的讀者,大概可以從莊園名稱和後來女主角以為遇到的好心夫婦,拼湊出到底怎麼回事了。看不懂這些細節的觀眾也別扼腕,反正耐著性子依然可以知曉這些文質彬彬的男性在搞什麼鬼。

 

粉紅泡泡鋪陳許久

《世紀婚魘》。

電影把家族盛宴拍得詭異迷人,包括盛大的舞會、伴娘二人組的登場,你會覺得這些上流社會的人突然對伊薇熱情到很離奇,彷彿等著把她端上餐桌大快朵頤的目光,令人不安。

本片最大的問題在於前段鋪陳太久,尤其華特莫名其妙對伊薇示好,把妹花招盡出,令人懷疑這到底是驚悚片還是愛情片。中間穿插伴娘二人組出來攪局,一個急著拉攏伊薇,另一個板著臉孔醋勁大發,臉僵到很像在演《暮光之城》。

筆者只能說電影固然呈現底層女性有機會躋身上流社會,卻容易因為愛情而落入陷阱,粉紅泡泡橋段多到一個程度就會洗去對驚悚情節的期待,巴不得男女主角一直戀愛下去算了。

 

不夠強勁的驚悚片

《世紀婚魘》。

筆者本來以為本片會像《弒婚遊戲》一樣,來個女主角大開殺戒,屌打其他人,很可惜片子沒有《弒》片血腥兇猛,女主角蛻變的驚喜度也有限。

本片最後揭曉伊薇不是賓客,而是眾人期待已久、完成四大家族結盟的關鍵角色,頓時讓人驚覺這趟尋根之旅簡直是尋死之路。女主角並非擅於打架、狠招盡出的女打仔,只能說她周邊的敵人太弱了,關鍵時刻根本無用武之地,讓人懷疑大魔王和身邊的跟班怎麼能叱吒風雲數百年呢?

你願意犧牲什麼來換取長生不老和享用不盡的榮華富貴呢?電影在殘酷謀殺與噬血瘋狂中帶出善良是伊薇最珍貴的特質,沒有善良,她終將變成像華特一樣的吸血狂魔。可惜的是,最後沒交代清楚她怎麼對付殘存的家族成員,默默懷疑這個已經不夠力的片子難道還想拍續集嗎?

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group