【影評】《拉辛正傳》: 人生到底要像巧克力還是酥炸球?能不能像是鹹酥雞、臭豆腐或鳳梨酥?

出前一廷

阿米爾罕主演的電影《拉辛正傳》,是改編自勞勃辛密克斯執導、湯姆漢克斯主演的經典名片《阿甘正傳》的印度版本,從改編劇本到實際拍攝完畢,總共花費了 20 年的時間才總算製作完成。

 

如何將映襯美國的《阿甘正傳》化為印度風味

如果你曾看過《阿甘正傳》的原著便會知道,這本小說其實具有較強的諷刺性,將主要核心給放在一些歷史事件的惡搞上頭,因此也顯得較為銳利,與後來電影版給人的感覺十分不同,並沒有那麼強調溫馨感人的氛圍。

《阿甘正傳》原著小說近年在台由避風港文化出版發行

《阿甘正傳》原著小說(避風港文化出版)。

你可能會有興趣 >> 湯姆漢克斯主演,奧斯卡六項大獎肯定的 90 年代經典電影《阿甘正傳》同名原著小說這裡看

不過雖說如此,在電影版的《阿甘正傳》裡,美國的一些歷史事件依舊是不可或缺的要素,除了足以令觀眾會心一笑以外,同時也是這部片在召喚懷舊氣息上的重要一環,因此使得美國本身,就這麼成為了《阿甘正傳》的另一個隱藏主角,與阿甘這個角色正好起了一種對比般的效果。

《阿甘正傳》。

《阿甘正傳》。

也因為這樣,《拉辛正傳》想將《阿甘正傳》改編為印度版本,似乎便得在這些情節裡做出不少改動,才能讓整體精神與原版較為接近,展現出角色與整個國家的對比效果。

《拉辛正傳》。

《拉辛正傳》。

然而,至少就預告來看,《拉辛正傳》的主線劇情,卻似乎與《阿甘正傳》看起來如出一轍,因此也讓人好奇這部電影究竟會怎麼處理這則理應無比「美國」的故事。

《阿甘正傳》。

《阿甘正傳》。

《拉辛正傳》深入角色與風土,拉近與觀眾的距離

就某些國外影評表示,《拉辛正傳》並不像《阿甘正傳》那麼重視真實歷史元素,而是將焦點集聚在主角的人生故事,因此比起《阿甘正傳》而言,《拉辛正傳》在角色情感上的表現,則甚至比原版還要來得更為強調與深入。

《拉辛正傳》。

《拉辛正傳》。

如果從這樣的角度來看,我們可以想像的是,《拉辛正傳》最為核心的改動,應該還是在於社會與文化背景的細節方面。畢竟,雖然像是《阿甘正傳》那些與越戰相關的橋段,可以在《拉辛正傳》中更改為其它戰役,但像是真正生活化的背景與事物,才是足以影響這部電影是否顯得自然真實,甚至是讓人感到親近懇切的主要原因。

《拉辛正傳》。

《拉辛正傳》。

於是,在《阿甘正傳》裡,主角是坐在公車站中,與旁邊一起等車的人們陸續分享自己的人生故事。而在《拉辛正傳》裡,由於印度的公車站往往人滿為患,很難有慢下來好好聊天的餘裕,因此也讓編導將這樣的背景挪動到一列橫跨印度的火車上頭,帶來較為符合印度社會狀況的特質。

《拉辛正傳》。

《拉辛正傳》。

 

阿甘的巧克力與拉辛的酥炸球

不過,要是你問我《拉辛正傳》在這種文化轉嫁手法中最為有趣的地方,那麼從預告看來,則肯定非他們處理《阿甘正傳》經典台詞的方式莫屬了。

在《阿甘正傳》的開頭,主角阿甘便曾說過:

「我媽總是說,人生就像一盒巧克力,你永遠不知道接下來會吃到哪種口味。」

《阿甘正傳》。

《阿甘正傳》。

而這樣一句眾人耳熟能詳的經典台詞,到了《拉辛正傳》裡,則變成了另一個印度常見的街頭小吃:

「我媽媽常說,人生就像酥炸球,也許可以讓你吃飽飽,但你的心卻想要更多。」

這樣的文化轉嫁,或許正是曾看過《阿甘正傳》的觀眾們,在觀賞《拉辛正傳》時會感受到的另一種主要樂趣。

《拉辛正傳》。

《拉辛正傳》。

事實上,由於這兩個版本的不同台詞,也讓我開始思考,要是台灣也來拍一部《小明正傳》之類的東西,那麼將可以寫出哪些對應的台詞呢?

「人生就像鳳梨酥,你長大才知道裡面其實是冬瓜,但因為相處久了,所以你還是比較愛冬瓜。」(在此向土鳳梨酥愛好者致歉)

 

「人生就像太陽餅,你掰開就會發現裡面根本沒有什麼溫暖的太陽。」(好像有點厭世)

 

「人生就像米粉湯,是粗是細不是用比較的,而是得看你在什麼地方決定。」(嗯?)

 

「人生就像臭豆腐,外國人大多不喜歡,但在家鄉肯定會有人依然愛你。」(正所謂世上只有媽媽好)

 

「人生就像鹽酥雞,月初點得多月底點得少,一切都是時機問題。」(老闆麻煩九層塔多一點不加辣)

 

「人生就像檳榔,縱使看起來像吐血,但…有人…就…是…愛。」(我承認我沒買過財哥 Tee)

以上全是我個人的舉例,不知道要是你的話,又會挑選哪項食物,作為你的人生明燈呢?

 

《拉辛正傳》電影預告&台灣上映資訊

改編自《阿甘正傳》帶來充滿印度風情的《拉辛正傳》9/8 起全台灣上映。

電影資訊

拉辛正傳 Laal Singh Chaddha

上映日期
2022/09/08
拉辛正傳_Laal Singh Chaddha_電影海報

劇情

《拉辛正傳》是一部激勵人心、積極向上的勵志片,故事描述一個平凡小人物跌宕起伏的人生。這部電影從印度現代歷史與文化的角度,重新詮釋奧斯卡金像獎經典名片《阿甘正傳》的故事。這部電影由曾經入圍奧斯卡金像獎的《榮耀之役》男主角阿米爾罕以及卡琳娜卡布領銜主演,為觀眾帶來感人肺腑的故事、風趣幽默的搞笑橋段,以及鼓舞人心的樂觀態度。 主人翁拉辛從小就和辛苦拉拔他長大的單親媽媽相依為命、並且從他媽媽身上學到堅定不移的正面人生價值觀。故事帶領觀眾跟著拉辛踏上一場關於愛、純真與命運的人生旅程,並且見證他努力克服人生各種難關的過程。他在坎坷的人生道路上擄獲許多人的心,並且提醒了我們,每一個人,就算是最不起眼的平凡小人物,也有屬於自己的偉大故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
拉辛正傳_Laal Singh Chaddha_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group