【影評】《科學少女》:一趟愛與成長的旅程

莊景燊導演執導的全臺首部科普 AI 教育電影《科學少女》,劇情描述在 2029 年時,一位擁有科學天賦、經常獲得各式科學競賽冠軍的 17 歲少女子瑜(盧以恩飾),製作出一個以過世母親(姚以緹飾)為原型的應用程式 (App)「Happy Phoebe」,將母親的高超廚藝與笑顏都紀錄在 App 中,令使用者可以與它互動,也讓自己能藉此懷念她。

而在母親過世後不久,不願意讓妹妹子珈得知媽媽過世消息的工程師父親(王傳一飾),帶回了一個外貌與母親一模一樣的泛用型人形 AI 機器人「艾普洛」,希望能利用 AI 照顧兩位女兒,並安慰子瑜的喪母之痛。

機器人有辦法代替媽媽嗎?艾普洛與母親一模一樣的外表,讓子瑜非常無法理解父親的決定,因此與艾普洛在生活上產生了諸多磨擦⋯⋯

《科學少女》。

機器人能否取代人類的感情,很多影視和小說都討論過。《科學少女》的機器人「艾普洛」,從不諳廚藝到經由觀看子瑜母親生前影片,誠如父親所說經由告知即能修正錯誤的特點,做出跟母親口味相差無幾的餅乾(雖然子瑜說味道不 一樣,但我們都知道那是她不願承認,不想媽媽被「取代」),竭盡所能地用內建的開心程式,完成父親所交代的「讓姊妹開心」的使命。

然而那樣的介入和扮演,始終無法讓子瑜打從心底相信,而不慎將母親房間清空的動作,更搗毀了子瑜唯一能想念母親的空間,不管是有形的還是心靈的。

《科學少女》。

子瑜不懂的是,父親看來貼心實則蠻橫的決定,並沒有真正安撫到她受傷脆弱的心靈,甚至加深了她與父親的鴻溝,陷入只有她一個人想念母親的無邊深淵。

然而子瑜所看不到的是,父親在獨處的時候,問著「Happy Phoebe」太太死後會去那裡,「Happy Phoebe」給出的答案讓他啞然失笑,他卻只能接受,他也希望能有個更好的親情替代方法,可以安慰尚處稚嫩年歲的一雙女兒,然而目前他沒有更好的想法,就這麼將就的用著,日子也就這麼過著。

《科學少女》。

直到那天的突發事件,父女不約而同去尋找不見的艾普洛,至終尋獲卻面臨必須跟她告別的時刻,不斷湧現的回憶,生硬的互動流露出的真實情感,努力模仿到幾可亂真的母親身影,忽然間佔據了她整個心靈,這個機器人母親變得無比真實,真實到子瑜就要相信她真的是母親了,然而造化弄人,她命定要失去,而且是二度失去「母親」。

機器人能否取代母親,我想看完本片不會認為他是個是非題,她不必然一定要取代母親、她不會是母親,卻可以(能)是母親離開後,一個讓妳有回憶可以安放,有情感可以寄託的假想母親。

缺乏自主意識的艾普洛,透過自身學習、修正,召喚出子瑜最溫柔感性的一面,投以最真誠的反饋,她的存在填補了子瑜需要情感依傍的失恃時光,而她的消失則啟迪了父親「陪伴」終究不能假手他人的初心,最終選擇不再逃避,復返歸家。

《科學少女》。

《科學少女》雖說是全臺首部科普 AI 教育電影,但王銀國監製與莊景燊導演在訪談中也提到,他們想拍的並不是一部「讓觀眾完全懂得科學知識的教育型影片」,而是希望能讓觀眾領略一個喜歡科學、寫程式的女高中生,如何從母親過世的事件中成長、走出傷痛。

從這方面來說,他更像是一部親情電影,他講述一個家庭在母親離開後,對家人的影響,這個陣痛期可能很長,打包過去也不會讓未來變得更好,但是他們終究會學會,療傷止痛的方法。艾普洛的存在雖然短暫,卻開啟了這個家庭的一瞬之光,在愛將熄未熄、忽明忽滅之際,艾普洛秉著燭火,捎來希望,輕聲跟妳說:

「媽媽一直都在。」

在妳心房的最深處,在妳按播放鍵就能出現的光影裡,她一直用最廣袤無邊的愛,守護者這個家,溫柔地諦聽妳們每一個想望,殷實地期盼者,在我離開的日子裡,妳們要更愛彼此,讓這個家更趨堅實、茁壯。

電影資訊

科學少女 S-Girl

上映日期
2022/09/16
科學少女_S-Girl_電影海報

導演

莊景燊

劇情

十七歲的子瑜(盧以恩 飾)擁有科學天賦,經常獲得各式科學競賽冠軍,她製作的「Happy Phoebe」App 以溫柔的媽媽蔡宜君(姚以緹 飾)為原型,將媽媽超強的廚藝和迷人的笑顏設計成可愛的圖像與使用者互動。 蔡宜君某日因病逝世,除了子瑜外,家中還有一名五歲的妹妹子珈(鄭品茜 飾),工程師爸爸(王傳一 飾)不忍心讓年紀太小的妹妹知道真相,於是決定將自己設計的泛用型人型 AI 機器人「艾普洛」(姚以緹 飾)帶回家中照顧兩個女兒。 艾普洛擁有和蔡宜君一模一樣的外表,並具有自我學習功能,是國家級的寶貴科技資產。子瑜對於爸爸的決定無法理解,她認為機器人不可能取代媽媽,與艾普洛的生活屢有摩擦,同時「Happy Phoebe」卡頓的問題也讓子瑜非常沮喪。 此時學校轉來一位與子瑜一樣同為科學高手的吳亦修(林暉閔 飾),活潑外向的阿修自願加入子瑜的 App 設計團隊,協助子瑜獲得程式設計競賽 JTA(青年圖靈獎)冠軍。子瑜的 App 有了阿修的加入,受到越來越多好評,也突破了層層關卡進入決賽。 就在艾普洛與子瑜的關係看似逐漸好轉時,艾普洛因擅自打包蔡宜君的遺物,而引起子瑜怒火,龐大的競賽壓力和沮喪情緒襲來,子瑜意識到自己對於媽媽的離去仍無法釋懷,而艾普洛終究只是個 AI 機器人,不可能取代媽媽。 決賽當天,子瑜在會場內收到艾普洛不見的消息,面對自己發展許久的 App 終於有獲獎機會,以及相處數月的 AI 媽媽不見,子瑜該如何選擇?AI 媽媽的付出,對子瑜來說真的只是機器人嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
科學少女_S-Girl_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group