【影評】《讓子彈飛》:什麼叫他媽的驚喜?就是這部經典作在 Netflix 上線啦!

影Joy Movie

讓子彈飛》是 2010 年由姜文自導自演的一部中國電影,為「北洋三部曲」中的第一部(後兩部是《一步之遙》和《邪不壓正》),而就是這第一部造就了無數人心中的經典。

儘管過了十年以上的時間,其片中所傳達出的理念與價值觀,甚至是各個角色的影射,放到今日仍然適用,而這部電影近期在 Netflix 上架了,翻譯翻譯什麼叫他媽的驚喜?這就叫他媽的驚喜!是時候一起來回顧經典了。

讓子彈飛

雖說《讓子彈飛》以 1920 年的北洋年間以及辛亥革命作為背景,但對於歷史不熟悉的人倒也不打緊,因為這片的歷史元素並沒有想像中的多,主要只是藉由真實背景敘述一段虛構故事而已。不過,《讓子彈飛》的文本量相當的多,如果你是第一次觀看,很可能在前半段會有點跟不上節奏。

以最經典的例子來打比方,《讓子彈飛》就像是昆汀塔倫提諾的片,片中的角色彷彿總有著說不完的話,但大部分都不是廢話,其對於台詞設計的精細程度之高,完全不會讓你感到無聊,反倒是能讓你更加專注其中,就猶如倒吃甘蔗般越來越進入狀況。

讓子彈飛

而這樣子的拍攝風格也進而造就出了相當多經典台詞,甚至是網路迷因,你就知道這片的台詞有多麼厲害了,而在我看來,這些台詞還富有人生的哲學在其中,好比說張麻子與馬邦德有著這麼一段對話:

「掙錢嘛,生意,不寒磣。」

「寒磣!很他媽寒磣!」

「那你是想站著,還是想掙錢啊?」

「我是想站著,還把錢掙了!」

讓子彈飛

我們都知道張麻子想賺黃四郎的錢,但馬邦德卻說在黃四郎面前誰不是跪著賺,而張麻子堅決不同意,他不僅要賺錢還要站著賺,很多人可能會率先想到這不正是我們台灣與中國目前的縮影嗎?想賺中國錢卻得利用阿諛奉承換來。

然而我倒認為論這方面已經太遠,我們不如先放眼望像自己身在的職場環境,像張麻子這樣的精神正是我們在職場上可以學習的,因為不要說中國了,就連台灣本土的企業裡都充滿著黃四郎這樣子的慣老闆,我們遇到了要嘛離開不賺,要嘛賺得抬頭挺胸,千萬不要讓自己卑微才是上上之策。

讓子彈飛

《讓子彈飛》不只是故事說的巧妙,趣味橫生的台詞設計,更有賴於各個角色將其發揮的淋漓盡致。

姜文飾演的張麻子,寧為雞首不為牛後的颯爽態度很是令人佩服;葛優飾演的馬邦德,則是將現今社會存在的、那種諂媚求生的百變態度詮釋得唯妙唯肖;周潤發飾演的黃四郎,是貪腐政權的代表,這些角色安排都猶如社會上的各個階級縮影般,不由得令人讚嘆本片暗喻及諷刺的本事。

《讓子彈飛》距離上映至今已經過 12 年之久,但裡面訴說的故事題材卻一點也不過時,對世界是如此,對我們台灣近來的局勢來說更是如此,還可以說是更有感。但所幸我們面對著那些不時出現的挑釁,徹底發揮了張麻子那不屈不饒的精神,既然中國沒有禁止這部電影,那我想他們真該多複習幾遍,再看看自己於政治上的醜態,套用一句馬邦德所言:「就一句話!噁心!」

電影資訊

讓子彈飛 Let The Bullets Fly

上映日期
2011/03/11
讓子彈飛_Let The Bullets Fly_電影海報

導演

姜文

劇情

1919年,花錢捐得縣長的馬邦德( 葛優 飾)攜妻( 劉嘉玲 飾)、師爺( 馮小剛 飾)及隨從走馬上任。途中遭遇劫匪「張麻子」(原名張牧之, 姜文 飾)一夥伏擊,隨從盡死,只夫妻二人僥倖活命。 馬邦德為保命,謊稱自己是縣長的湯師爺,並聲稱自己身無分文,只有剛當上縣長搜刮民脂民膏才有錢。張麻子被湯師爺所說的誘人財富所動,自己扮作縣長,帶著手下趕赴鵝城上任。剛一進城,張麻子就遇到當地霸主黃四郎( 周潤發 飾)給自己的下馬威。黃四郎觀察假縣長張麻子,認為其「霸氣外露」,決定跟其較量一番。於是行俠仗義的張麻子、貪財如命的湯師爺和心狠手辣的黃四郎三人之間展開了一場鬥智鬥勇的較量。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
讓子彈飛_Let The Bullets Fly_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group