Disney+ 紀錄片影集《光影與魔法:電影奇幻之旅》:充滿愛、熱情、與一點點齟齬的 50 年視覺特效歷史

《光影與魔法:電影奇幻之旅》(簡稱《光影與魔法》)的開場,喬治盧卡斯這樣說,「電影是特效,電影一直是特效」。這句話有許多討論空間,但至少盧卡斯看來篤信這句話,否則,他也不會打造一間以特效為主的製作公司光魔工業 (Industrial Light & Magic, ILM)。

這套 D+ 紀錄片影集聚焦偉大的 ILM,帶領觀眾穿梭 50 多年來好萊塢巨片,看看這些大片特效幕後最主要的推手,是如何創作出充滿魔幻的視覺特效。

光魔工業

光魔工業

這不只是一趟解析 ILM 努力成果的紀錄片,觀眾也等於重溫了自《星際大戰》、《侏羅紀公園》、至《曼達洛人》的 50 年好萊塢特效史。

喬治盧卡斯會拍《星際大戰》的其中一個小原因,是因為他希望看到「刺激」一點的科幻電影——《2001太空漫遊》很偉大,但這部電影沒有盧卡斯期望的太空船纏鬥片段。

問題來了,盧卡斯的小心願比想像中更難以達成,他找尋業界的特效團隊,卻找不到能完整呈現盧卡斯視野的人才。人才是有,卻不在當時好萊塢大片廠的企業體制之中,盧卡斯找到了另一群「圈外人」,將他們集結在一起,成立了 ILM。從此,「特效師」成為了好萊塢的一個全新職稱,他們負責將你的幻想,變成所有人眼中的真實。

《光影與魔法:電影奇幻之旅》

《光影與魔法:電影奇幻之旅》

如果你多少欣賞過之前 50 年的好萊塢商業大片,而且湊巧你喜歡其中一些電影,甚至成為像是《星際大戰》或是《法櫃奇兵》系列的忠實粉絲,那麼,《光影與魔法》幾乎是你不能錯過的重要作品。

因為如果沒有 ILM——首先《星際大戰》幾乎不可能成功,它會被視為喧鬧版的《2001 太空漫遊》,或另一部低價山寨版《飛俠哥頓》。但是,讓原力活過來的視覺特效並不是無中生有,在那個視覺特效人員在業界仍不受重視的年代,ILM 是如何做到這一切的?

《光影與魔法》講述了這群幕後英雄的起源故事⋯⋯包括了其中一些鮮為人知的齟齬與怨懟。

《光影與魔法:電影奇幻之旅》

《光影與魔法:電影奇幻之旅》

《光影與魔法》從約翰戴克斯卓的故事講起,他是《星際大戰》的特效總監,也是 ILM 的共同創辦人之一,他的事業起源,幾乎可以看作是好萊塢視覺特效史的開端:他進入了大學工業設計系,而同學正好參與一些好萊塢大片的特效製作,戴克斯卓作為打工仔,也參與了《魂斷天外天》等電影的造模或設計圖工作。

但比起他的經驗,更重要的是,戴克斯卓天性狂野,喜歡各種實驗性的想法,而這才是讓他接受盧卡斯對於《星際大戰》天馬行空幻想的關鍵。

《光影與魔法:電影奇幻之旅》:約翰戴克斯卓

《光影與魔法:電影奇幻之旅》:約翰戴克斯卓

戴克斯卓被盧卡斯挑上,而他開始找尋一群工設系同學或是相關經驗的年輕人,一起參加這個只有年輕人才會相信的瘋狂太空電影計畫。

就這樣,中輟生、無業魯蛇與瘋子這些各形各色的年輕人們自四面八方湧來,他們的相同之處,就是對於視覺特效的喜愛——而那時的好萊塢並沒有他們的容身之處。他們也沒有期望《星際大戰》為他們打開新的職涯道路,但也許應該這樣說:人生很少有這種機會,你能遇到與你一樣做著相同瘋狂夢想的傻子,還待在一起幹傻事。

《光影與魔法:電影奇幻之旅》

《光影與魔法:電影奇幻之旅》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group