【影評】《三千年的渴望》: 一個關於故事的故事,一段華麗的視覺冒險,還有一個故事裡沒說到的慾望

電影《三千年的渴望》的原文片名《Three Thousand Years of Longing》裡有個「longing」,它雖然是渴望之意,但 longing 與慾望不同,更常被用在對於「遙遠之物」的思念或回歸之情。《三千年的渴望》講了一位精靈(Djinn,或譯鎮尼)三千年來所經歷過的故事,由《瘋狂麥斯:憤怒道》導演喬治米勒執導,這也是米勒自《瘋狂麥斯:憤怒道》後睽違 7 年的第一部新作品。那麼,《三千年的渴望》可以一解我們對米勒的 longing 之情嗎?答案是:非常可以。

蒂妲史雲頓《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

 

《三千年的渴望》電影劇情故事介紹

精通世界神話的敘事學家艾莉西亞,至伊斯坦堡發表演說,她在旅程中意外地獲得了一只瓶子……而這只瓶子裡竟然裝著一個精靈。精靈給予艾莉西亞三個許願的機會,但是她卻覺得現今的人生一切都很美好,沒有許願的必要……而且,讀過太多神話與寓言的她,知道每個許願童話都沒有好下場。在僵持之下,精靈開始告訴艾莉西亞他與不同人相遇的經歷,希望這些許願故事能讓她回心轉意……艾莉西亞會如何決定這個「說故事的故事」的結局呢?

伊卓瑞斯艾巴《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

 

精通影像語言的大師,喬治米勒用畫面說故事

《三千年的渴望》與《瘋狂麥斯:憤怒道》截然不同,飾演艾莉西亞的蒂妲絲雲頓,沒有跳上怒火戰車一路狂飆。但這兩部電影只是劇情與類型不同,說故事的人還是同一個:《三千年的渴望》與《瘋狂麥斯:憤怒道》相同,仍然有著極其精美的畫面構圖、巧妙的轉場剪輯、與華麗無比的場景與特效。每一個畫面都精緻的可以直接當作畫作,而且你可以看到,喬治米勒仍然將他的敘事人物或是重點物品,放置在畫面正中心,讓你在經過快速剪輯的大量破碎鏡頭裡,仍然能快速意會到米勒要你注意的是什麼。

《三千年的渴望》:米勒電影裡最重要的物品,都會放在畫面正中央。

《三千年的渴望》:米勒電影裡最重要的物品,都會放在畫面正中央。

注意到了嗎?米勒是精通影像語言的大師,這代表他不會花太多時間用台詞說故事……他用畫面說故事。在精靈講述的三個故事裡,許多台詞都使用古阿拉伯語、土耳其語、或甚至是精靈才聽得懂的神妙語言,這些台詞都沒有(也無法)翻譯。但是,米勒在畫面裡留下了許多線索,讓觀眾自行去思索弦外之音:艾莉西亞說自己孑然一身是個人選擇,沒有子女與老公的她享受自由。但是,真的是這樣嗎?《三千年的渴望》開場幾分鐘的畫面裡,「享受自由」、又在學術界倍受敬重、衣食無缺的艾莉西亞,卻在飛機上無意識地抖起了腳──她隱藏的焦慮是什麼?她是否在渴望些無法說出口的事物?

蒂妲史雲頓、伊卓瑞斯艾巴《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

 

一場關於「許願」的論辯

《三千年的渴望》是一個說故事的故事,如同《一千零一夜》。艾莉西亞是自己故事的主人,整部電影在她平穩的獨白裡展開。如果你喜歡塔森辛的《墜落》(The Fall,另也譯作《魔幻旅程》)、或是尼爾蓋曼的小說,那你會喜歡《三千年的渴望》的每一秒鐘──《墜落》也是一部關於故事的敘事電影,而蓋曼熱愛神話寓言與說故事的人。《三千年的渴望》與這些作品一樣,試圖傳達觀眾一個概念:故事本身是有力量的。當我們聽了一個故事,我們不只聽了一個故事,我們從中獲取警示,甚至釐清自己的定位與本質,並試圖從這些前車之鑑裡,找尋自己未來的方向。

《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

所以《三千年的渴望》不是《神鬼願望》那種「小心你許了什麼願」的警世寓言,它超脫了寓言與童話的層次,站在敘事者的角度檢視這些故事。艾莉西亞是一名神話學家,「講故事」是她的日常工作,她分析、歸納、統整出故事對我們的意義。她知道古往今來的精靈許願故事,目的都在於警告人性裡的貪婪面,所以從故事設定上,艾莉西亞就不可能變成《神鬼願望》裡被騙得團團轉的布蘭登費雪。相反地,她與伊卓瑞斯艾巴用各種不同的故事,進行了一場關於「許願」的論辯。

伊卓瑞斯艾巴《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

 

不斷解構寓言,跳脫公式的電影體驗

三千年是很長的時間,所以我們會跟著伊卓瑞斯艾巴低沉性感的嗓音,在他講述的三個故事裡,穿梭於西元前一千年的示巴王國、17 世紀的鄂圖曼帝國、還有 19 世紀中的土耳其商人之家。這些故事混合了許多當代歷史與社會文化的元素,但是,即便你不認識其中一個角色,其實是鄂圖曼帝國的穆拉德四世也沒關係,因為這些歷史文化設定,並不會阻礙觀眾理解這些故事裡的寓意──因為無論你是土耳其之王還是一名女奴,渴望是身為人的不變原罪與天賦,我們總是冀求些什麼、想要逃離些什麼。

蒂妲史雲頓、伊卓瑞斯艾巴《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

所以,在這樣的後設情境之下,《三千年的渴望》某種程度上像是一堂童話討論課,艾莉西亞與精靈,帶著觀眾參與他們的討論,思考在每個許願故事裡,試圖警告或諭示艾莉西亞的真相是什麼、或者精靈是不是內心正在盤算些什麼的騙子?在這種不斷解構寓言的過程中,觀眾幾乎無法預期未來的故事發展是什麼,只能讓故事帶領你進入下一個柳暗花明的新世界。對習慣、或甚至厭倦主流電影老一套公式的觀眾來說,這會是很不一樣的體驗。

《三千年的渴望》電影劇照。

《三千年的渴望》。

 

《三千年的渴望》影評心得總結:這些優美又難以忘懷的故事,適合相信故事有其魔力的你

每個好的故事與好的魔術都一樣,會有一個起頭、一個承接、一個驚人的轉折、最後是一個出乎觀眾進場前期望的意料結局。無論你想像《三千年的渴望》是什麼樣的故事,你都猜不透它最後的結局。它未必是適合每位觀眾口味的電影,但卻適合喜愛神話寓言、從畫面裡找線索、並且相信故事有其魔力的觀眾,進場聽聽這些優美又難以忘懷的故事。

電影資訊

三千年的渴望 Three Thousand Years of Longing

上映日期
2022/09/02
三千年的渴望_Three Thousand Years of Longing_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

一名滿足於生活現況的學者(蒂妲史雲頓 飾)意外喚醒一個古老的精靈(伊卓瑞斯艾巴 飾),精靈表示只要完成學者許下的三個願望,便能讓他獲得自由。兩人在伊斯坦堡的飯店內展開對話,也開始了一趟長達三千年的魔幻旅程......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
三千年的渴望_Three Thousand Years of Longing_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group