【影評】《北齋:浮世繪傳奇》: 為畫痴狂的藝術大師,掀起時代的巨浪!

電影《北齋:浮世繪傳奇》是橋本一導演的作品,描寫日本浮世繪畫師「葛飾北齋」其波瀾壯闊的傳奇一生。由影帝柳樂優彌飾演青壯年時期的北齋,舞蹈家田中泯飾演老年時期的北齋,細膩重現江戶後期的庶民生活與文化,以及多幅名作誕生的過程。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

 

《北齋:浮世繪傳奇》劇情故事簡介

豪華絢爛的下町文化孕育出一名對藝術滿懷熱情的年輕畫家葛飾北齋(柳樂優彌 飾),起初他跟隨大師學藝,不過卻因為年輕氣盛、桀敖不馴的性格,後來被逐出師門。開始過著貧窮生活的北齋,遇見眼光獨到的出版商蔦屋重三郎(阿部寬 飾),激發出他的潛能,並且讓他的繪畫可以大放異彩。蔦屋所看重的浮世繪畫家還有喜多川歌麿(玉木宏 飾)、東洲齋寫樂(浦上晟周 飾)等人,他們的活躍也激起北齋的鬥志。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照 

對商業創作嗤之以鼻的北齋,曾經迷失自我,找不到想要創作的主題,藉由流浪與旅行,在海邊頓悟大自然之美,完成舉世聞名的〈神奈川沖浪裏〉,也獲得蔦屋的肯定。晚年的北齋(田中泯 飾)靠著替小說家畫插畫維生,他的插畫往往比文字更有吸引力,使故事活靈活現起來,當時北齋結識了年輕有為的文藝創作者柳亭種彥(永山瑛太 飾)兩人成為無話不談、心靈相通的忘年之交。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

不過,當時的德川幕府將浮世繪等畫作視為污穢品,認為會讓人心變得腐敗,禁止民眾繼續創作和販售。儘管有可能引來殺身之禍,北齋卻堅持自己的信念,希望透過畫作來改變世界。這位崇尚自由、熱愛自然的天才畫家以〈富嶽三十六景〉和〈北齋漫画〉揚名世界,從六歲開始作畫,即使晚年窮困潦倒,依舊努力不懈,一生之中創作過三萬多幅作品,直到臨終前都沒有放下畫筆。

 

《北齋:浮世繪傳奇》電影預告

 

北齋精神對後世的巨大影響

關於北齋的生平紀錄,其實保留下來的並不多,導演、編劇透過他們收集而來的歷史資料,把一個一個事實串聯在一起,打造出叫人震撼不已的北齋世界觀,以及他與摯友、妻子、女兒的交流互動。在那個創作自由遭受限制的保守時代,北齋所繪製〈神奈川沖浪裏〉,就像一股巨浪,慢慢地席捲全世界,在海外引發浮世繪熱潮。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

北齋精神影響日後漫畫與動畫的發展,浮世繪並不是高高在上的藝術,而是可以用便宜價錢買到的一種休閒娛樂,透過版畫印製技術被大量生產、推廣出去,成為人人都能輕鬆享受的大眾藝術,如同現在的漫畫一樣,平易近人、老少咸宜。

北齋善於觀察各種事物與形形色色的人們,因此他的作品精采絕倫、生動逼真,而且充滿濃濃的人情味,體現市井小民的日常百態。他不僅畫人物,更喜歡畫風景,是日本關注於景觀畫的第一人。〈富嶽三十六景〉大部分的畫作,都描繪人類跟山川風景的某種關聯,北齋想要歌頌那些辛勤工作的勞動者,並且表達自己對大自然的敬畏之意。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

〈神奈川沖浪裏〉最特別的地方在於,北齋把日本境內最高的富士山擺在後方,使富士山看起來比海浪還小,而巨浪飛濺起的泡沫水花,彷彿就像落在富士山頂的皚皚白雪。他抓住了海浪將要落下的那一刻,被濺起的水花都懸在半空中,像極動物的爪子,底下則是努力跟大海搏鬥的漁夫。那種絕妙的構圖,使觀賞者感到強烈震撼。海浪與富士山成為貫穿北齋一生之中,他最為專注刻畫的事物。

《北齋:浮世繪傳奇》日版電影海報

《北齋:浮世繪傳奇》日版電影海報,屏風上的正是〈神奈川沖浪裏〉(局部)。

你可能會有興趣 >> 影響後世的日式美學神髓!美麗大浪背後有何色彩祕密與構圖神邏輯?《葛飾北齋的浮世繪設計力》這裡看

浮世繪一旦下筆,便不允許失誤,正因為有全神貫注的堅定態度,北齋總是能夠賦予作品栩栩如生的生命力。這位大師一生都在精益求精,不曾停下腳步、不曾滿足現狀,無論到幾歲都有辦法突破自我,到達新的境界與高度。他熱愛工作、享受生活,為畫痴狂的過程,全部展現在《北齋:浮世繪傳奇》這部電影裡面。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

 

柳樂優彌&田中泯的華麗競演

日本古裝片有許多演員詮釋過北齋,這次找柳樂優彌來演出,就是一種品質保證,可以盡情欣賞他的精湛演技。柳樂優彌扮演的年輕北齋,有著充滿自信的銳利眼神。雖然年少輕狂、獨來獨往,不過在遭遇挫折之後,他徹底蛻變,同時領略到創作的真諦,那個轉折相當精彩。我特別喜歡柳樂優彌和阿部寬的對手戲,彼此之間的相知相惜,太令人感動了。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

因為有田中泯,才有老年北齋,他本身具備獨特的藝術家氣質,光是屏氣凝神的作畫過程,就讓觀眾感受到一股強大的力量。尤其,田中泯有一場在雨中把顏料倒在頭上的戲,拍完之後更讓全體工作人員都鼓掌叫好,因為那其實是田中泯的即興演出,呈現超乎想像的畫面及效果,連柳樂優彌都非常敬佩前輩的即興演出,只有田中泯才做得到。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

 

《北齋:浮世繪傳奇》影評心得總結:領略浮世之美,探索北齋藝生

我覺得《北齋:浮世繪傳奇》不只適合喜歡繪畫的人來觀賞,亦是一部日本浮世繪入門的電影,看完絕對會產生濃厚興趣,想要更深入去了解這門美妙的藝術,還有探索葛飾北齋的作品跟人生。

《北齋:浮世繪傳奇》電影劇照

電影資訊

北齋:浮世繪傳奇 Hokusai

上映日期
2022/08/26
北齋:浮世繪傳奇_Hokusai_電影海報

導演

橋本一

劇情

距今數百年前的江戶時代,政府將浮世繪等畫作視為污穢作品,禁止人民繼續創作。但天才畫師葛飾北齋,持續堅持信念,希望能夠透過自己的畫作改變世界;某天傳來摯友因違反禁令被殺的消息,悲痛萬分的北齋,為了紀念好友,以及崇尚自由的理念併發出的創作靈感,將震憾整個世界。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
北齋:浮世繪傳奇_Hokusai_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group