劊子手能上天堂嗎 ?《大尉叛逃記》金馬奇幻影展選映佳片 10 月正式上映

電影神搜

「只要體制決定,任何人都可能成為劊子手。但他們可有被原諒的機會,劊子手能上天堂嗎?」

俄羅斯導演夫妻檔娜塔莎摩古羅瓦艾力克西楚波夫以神祕驚悚的影像回望史達林政權下最黑暗的時期,透過劊子手的懺悔之旅,揭開革命與鮮血下的荒誕和殘酷,叩問惡與善、罪與罰,平反與真相何時能到來?

《邂逅在六號車廂》性格男星尤里鮑里索夫,細膩呈現大時代的人性冷酷和脆弱,精湛演技也被視為當代俄羅斯最具代表新星。金馬奇幻選映佳片《大尉叛逃記》10 月 21 日正式上映!

《大尉叛逃記》影展預告

架空場域下的警世寓言,史達林大清洗下的罪與罰

大尉叛逃記》獲得俄羅斯文化部、愛沙尼亞文化部的資金支持,本片將時空背景設定在 1938 年,在史達林大清洗的肅殺氣氛下,一個口令一個動作的秘密警察用最兇殘、無人性的方式,對反抗分子嚴刑拷打、殺人不眨眼,以表對黨與國的忠貞不二。

片中觸目可及的紅色緊身運動服、無所不在的巨大紅色飛船、受難者身體流出的鮮紅血液,都加深了這股「紅色陰影」。

《大尉叛逃記》。

然而,從服裝到布景,各種極具現代感,甚至未來感的設計,卻在在顯示著,這不是一個傳統的歷史故事,更像一場凝視過往悲劇的警世寓言。對此,導演娜塔莎摩古羅瓦、艾力克西楚波夫認為,超脫服裝、場景的細節考究,才能跳出時代的框架,將更多焦點聚焦於「人心」以及對悲慘事件的反思。

導演艾力克希表示:

「我們所打造出的獨特世界觀,得以讓觀眾與角色之間建立更強而有力的連結,不會因細究不合時宜的場景而分神。寓言故事通常發生在未來,但我們的故事卻發生於過去,這對我們而言是個嶄新的嘗試。」

本片不僅入圍 2021 威尼斯影展主競賽單元,也榮獲俄羅斯影評人協會最佳影片、男主角、女配角三項大獎。

《大尉叛逃記》。

導演夫妻聯手出擊,直視極權體制下「平庸的邪惡」

本片由娜塔莎摩古羅瓦、艾力克西楚波夫這對夫婦聯手執導,去年剛以《更難以啟齒的事》榮登威尼斯影后的娜塔莎主力放在導演工作,丈夫艾力克西則主要負責劇本寫作。

兩人在疫情期間共同在家埋首創作,完成初稿劇本後,認識了演員尤里鮑里索夫,被他時而純真、時而深沉的個人魅力打動,將他視為沃克諾戈夫大尉一角的不二人選,並以他為雛型進行劇本修改,直到改到第二十七版,才正式定稿開拍。

《大尉叛逃記》。

全片揉雜了多種類型片元素,包含:警匪片的刺激追逐、恐怖片的驚悚氛圍,以及一些黑色喜劇的詭異幽默。

對於沃克諾戈夫大尉這個角色,導演娜塔莎形容,大尉的救贖之路歷經了幾個階段,起初,一直在組織中聽命行事,擔任劊子手的他,只是害怕自己死後會下地獄,那個時候的他還沒有真正意識到自己的罪行,他的動力僅出於求生的本能,但是當他與受難者家屬們接觸後,才漸漸成長,開始同理他人的痛苦,進而在有限的時間內真心贖罪。

而這兩年在電影工作上繳出亮眼成績單的尤里鮑里索夫,也完美詮釋了這個角色的矛盾,以及在生存本能和正義之間游移不定的內在衝突。本片也讓他繼《邂逅在六號車廂》、《夢流感》之後,再創演藝高峰。

《大尉叛逃記》。

《大尉叛逃記》劇情介紹

1938 年的列寧格勒,在蘇聯大清洗的紅色恐怖籠罩下風聲鶴唳,原本備受賞識與敬重的祕密警察沃克諾戈夫大尉,一夕之間也淪為肅清對象。逃亡路上,他遇見已故同袍從地獄捎來消息:若在死前誠心悔改並獲得寬恕,就不必遭受地獄折磨。

或許是恐懼,也可能真心懺悔,大尉決定走訪受害者家屬尋求原諒;然而,贖罪未果,死亡追捕卻緊接在後。

大衛叛逃記

《大尉叛逃記》海報

消息來源:天馬行空

電影資訊

大尉叛逃記 Captain Volkonogov Escaped

上映日期
2022/10/21
大尉叛逃記_Captain Volkonogov Escaped_電影海報

劇情

「只要體制決定,任何人都可能成為劊子手。但他們可有被原諒的機會,劊子手能上天堂嗎?」 ──── 娜塔莎摩古羅瓦、艾力克西楚波夫 1938 年的列寧格勒,在蘇聯大清洗的紅色恐怖籠罩下風聲鶴唳,原本備受賞識與敬重的祕密警察沃克諾戈夫大尉,一夕之間也淪為肅清對象。 逃亡路上,他遇見已故同袍從地獄捎來消息:若在死前誠心悔改並獲得寬恕,就不必遭受地獄折磨。或許是恐懼,也可能真心懺悔,大尉決定走訪受害者家屬尋求原諒;然而,贖罪未果,死亡追捕卻緊接在後。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
大尉叛逃記_Captain Volkonogov Escaped_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group