HBO 美劇《龍之家族》首集開箱:史詩大作《權力的遊戲》前傳,詳解坦格利安王朝興衰始末

潘光中

而「浪蕩王子」戴蒙(Prince Daemon Targaryen/馬特史密斯 飾)是韋賽里斯的親生弟弟,豢養著當時最強龍「血蟲」科拉克修。戴蒙經常留戀妓館沉溺酒色,久經戰陣的他性格狂妄、崇尚暴力,與國王截然不同。戴蒙覬覦鐵王座的野心昭然若揭朝野皆知,但韋賽里斯對他相當寵信,還讓他兼領君臨城治安衛隊。

而被稱為「王國之光」的雷妮拉是韋賽里斯膝下獨女,除她以外,韋賽里斯其他的子嗣不是死胎就是夭折。韋賽里斯因著異夢徵兆,堅信即將臨盆的王后腹中江是男胎,並將成為使王國更加興盛的儲君。為了提前慶賀繼承人的即將到來,韋賽里斯召集了維斯特洛全境的頂尖騎士,來一場比武大賽。

《龍之家族》劇照。

在和平許久的當下,觀眾席的鼓譟激起了騎士們的嗜血本性,原本點到即止的比試成了刀光劍影的以命相搏,賽場的土地上灑滿了落敗騎士的血肉殘肢。同時間在王宮內,更加血腥的慘劇也正在上演──王后因難產即將昏迷,渴望繼承人的韋賽里斯,聽從學士的建議,決定剖腹取出胎兒;於是本以力竭的王后,就像是一頭牲畜被生生屠宰。不幸的是,當王后斷氣在血泊之中沒有多久,剛出生的小王子也隨之夭折。

《龍之家族》劇照。

被稱為「一日王儲」的悲劇,將王位繼承問題推上檯面。痛失王后及新生兒的韋賽里斯,在御前會議上遭到眾臣輪番相逼,更感受到人丁興旺的瓦列利昂家族及將勢不可擋,他必須馬上在女兒雷妮拉、弟弟戴蒙之間做出選擇。但宰相「王國之手」奧托海塔爾(Ser Otto Hightower/萊斯伊凡 飾)卻有不同的想法,籌畫讓愛女亞莉森(Lady Alicent/艾蜜莉凱利 飾,成年後將由奧利薇亞庫克飾演)在國王悲痛無依時趁虛而入,意圖與坦格利安家族聯姻,更加鞏固自己在御前會議的地位。

《龍之家族》劇照。

亞莉森與雷妮拉本是年紀相仿、志趣相投的閨蜜摯友,但屈從父意入宮的亞莉森,未來將成為雷妮拉的繼母,並生下新的王位繼承人。韋賽里斯將戴蒙趕回領地,選擇立雷妮拉為王太女;本以為如此便能讓維斯特洛長治久安,殊不知就此引發王位爭奪戰亂,也就是後來的「血龍狂舞」。歷時三年的內戰期間,坦格利安家族所有的龍全數滅絕,能毀掉坦格利安家族的,只有坦格利安家族自身。

《龍之家族》劇照。

《龍之家族》無論就劇情節奏或製作品質,都維持了 HBO 應有的一定水準,不禁讓人回想起《冰與火之歌:權力遊戲》第一季開局時的榮光氛圍。其實早在權遊影集完結之前,HBO 就已經展開衍生劇的籌拍計畫,並且有著不同的延伸計畫,不限於前傳或後傳。最初成形的是馬丁提議的《長夜》,故事背景被設定在權遊世界的數千年前,也就是傳說中的「英雄紀元」。劇情主線是維斯特洛先民與森林之子之間的對立戰亂,其後因著異鬼的崛起而聯手殲之。許多在原著中譽為傳說的史詩戰役和英雄人物,都有機會一一重現,但這部規模宏大的前傳在試播集階段就被取消。

《龍之家族》官方海報。

其後一度有望取而代之的,是以瓊恩雪諾 (Jon Snow) 為主角的後傳,預計講述他離開凜冬城之後,在北境流浪的冒險事蹟,並發展出他的兒子、孫子的三代新傳奇。不過這個計畫也很快被擱置,轉而將資源集中在改編小說《血與火》,於是才有了觀眾現在看到的《龍之家族》第一季。

《龍之家族》製作特輯

《龍之家族》首集結尾前,提到了一個坦格利安家族絕不外洩、僅由鐵王座繼承人代代相傳的秘密,也就是未來有一天,當北方興起滅絕人類世界的外族(也就是異鬼)時,身為鐵王座之主的坦格利安傳人必須團結七大王國,率領所有的龍一同抵禦外侮。但看過《冰與火之歌:權力遊戲》的觀眾應該都知道,儘管「龍母」丹妮絲的確應證預言帶著龍加入了這場大戰,但她並沒有從任何人那裡接受過這個類似「天啟」的諭示。馬丁老爺子把之前影集的結局拉回前傳這裡做了呼應,反而更令人心疼於丹妮絲犧牲了僅存的龍子、忠實的部下之後,反而被人類逼到黑化、最後慘遭雪諾刺死的悲慘結局。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group