HBO 美劇《龍之家族》首集開箱:史詩大作《權力的遊戲》前傳,詳解坦格利安王朝興衰始末

潘光中

做為 HBO 史上最受歡迎自製影集《冰與火之歌:權力遊戲》,儘管有著褒貶不一的評價(特別是最後兩季),但是本著原著小說頂級 IP 的赫赫威名,訂製衍生劇的呼聲和傳聞依舊不斷。在《冰與火之歌:權力遊戲》於第八季落幕之後三年,第一套衍生劇《龍之家族》 (House of the Dragon) 終於上映。

《龍之家族》前導預告:

《龍之家族》是改編自權遊作者喬治 RR 馬丁 (George R.R. Martin) 親筆撰寫的前傳小說《血與火》 (Fire & Blood) ,故事背景設定在《冰與火之歌:權力遊戲》開季事件約兩百年前,講述坦格利安家族 (House Targaryen) 的興衰史。由於小說是以仿紀傳體形式撰寫而成的編年史,給予讀者極大的想像空間;劇本則是由馬丁本人及萊恩 J 康戴爾 (Ryan J. Condal) 完成,導演則是明格爾薩普什尼克 (Miguel Sapochnik) 。

《血與火》小說英文版封面。

《血與火》小說英文版封面。

相對於薩普什尼克曾參與權遊第五到第八季的製作及執導,編劇康戴爾則是首度參與本系列的創作。不過他並不是影劇新人,過去作品包含電視劇《殖民地》 (Colony) ,以及電影《海克力士》 (Hercules) 、《毀滅大作戰》 (Rampage) ;他不但是權遊小說和影集的忠實粉絲,這次還是獲得馬丁爺爺欽點成為劇本統籌。

《龍之家族》官方海報。

《龍之家族》官方海報。

《龍之家族》首季共十集,劇情主線聚焦在幾乎毀滅整個坦格利安家族的「血龍狂舞」事件的前因,也就是韋賽里斯一世 (King Viserys I) 的繼承權爭端拉開序幕。雖然目前還無法得知本季結尾將落在何處,不過原著當中對坦格利安家族內鬥的血腥描寫,從首集劇情推進過程就能完全體會。

 

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述、及血腥暴力,請斟酌閱覽 

《龍之家族》官方海報。

《龍之家族》官方海報。

首集開場從雷妮拉公主(Princess Rhaenyra/蜜莉阿爾喬克 飾,未來成年後將由艾瑪達西飾演)駕馭著少年龍「夢火」在君臨城上空自在遨遊進場。此時是韋賽里斯一世在位的第十年,正是君臨城最繁盛時期,整個維斯特洛各方勢力在坦格利安的龍威之下也相安無事。不過表面上的平靜,卻掩蓋不了王位繼承權遲遲未定的隱憂。

《龍之家族》劇照。

韋賽里斯一世的堂妹雷妮絲(Princess Rhaenys/伊芙貝斯特 飾)也曾是王位繼承人選之一,但是在儲君整奪中敗給韋賽里斯。在韋賽里斯即位之後,雷妮絲韜光養晦、爭取民心,漸漸有了「無冕女王」的稱號,擁有成年母龍「紅女王」梅麗亞斯。她的夫婿科利斯伯爵(Lord Corlys/史提夫陶森特 飾)是王國重臣、瓦列利昂家族 (House Velaryon) 族長,家族麾下的瓦列利昂艦隊也是國王不可或缺的一股力量。

《龍之家族》劇照。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group