【金馬 59】伊丹十三導演《葬禮》《蒲公英》《女稅務員》等全 10 部電影傑作 2022 金馬影展 4K 修復上映

電影神搜

即將於 11 月 日盛大展開的 2022 金馬影展,日前率先公布影迷許願已久的日本名導伊丹十三 (Juzo Itami, 1933-1997) 導演專題。影展經歷十年聯繫籌備,終於在日本片商伊丹製作公司、導演妻子也是演員的宮本信子女士,和亞洲發行商日本映画放送公司的大力協助,以及台灣發行工作室的規劃下,完整邀集伊丹十三導演十部經典作品 4K 全新數位修復版,其中更有九部將在金馬影展世界首映。金馬影展也全新翻譯字幕,要讓台灣影迷在大銀幕感受最原汁原味的伊丹十三。

日本八○年代影壇代表導演之一的伊丹十三出身電影世家,父親伊丹萬作也是知名導演。伊丹十三高中畢業後,於新東寶編輯部任職,也從事過商業設計,26 歲時以演員出道,與市川崑、大島渚森田芳光等大導演都有合作。他在 51 歲初執導筒,便以《葬禮》展露驚人才華,勇奪日本金像獎最佳影片。導演生涯一共推出十部藝術娛樂兼具的傑作,而且每部作品幾乎都由影后妻子宮本信子擔綱主演,鶼鰈情深合作無間,傳為影壇佳話。

伊丹十三

伊丹十三。

伊丹十三擅以荒謬誇張的黑色幽默,嘲諷新舊文化的矛盾與衝突,揭開現代社會的貪嗔愛慾人性百態。《葬禮》藉由繁瑣的傳統儀式,犀利對照現實的醜陋真相。結合西部片和日本拉麵文化的《蒲公英》,對於食的堅持,把愛慾、生死,都蘊藏在一碗麵裡。《女稅務員》、《女稅務員2將鏡頭轉向日本泡沫經濟下的房地產商及宗教團體,直視「金錢至上」的價值扭曲,情節發展卻又大快人心。《鴻運女》透過傳說能帶來好運的藝妓,反諷日本父權社會的物化女性。而進一步描述女律師對抗黑社會的《民暴之女》卻為他引來殺身之禍。

然而暴力攻擊並沒讓伊丹十三停止創作,反倒把住院期間的觀察拍成引人深思的《大病人》。《靜靜的生活》改編妹夫也是諾貝爾文學獎得主大江健三郎的作品,平實真摯。《超市之女》取材自日本超市五花八門的銷售手段,側寫正直與嘩眾的區別。遺作《受監護的女人》則從警察監護目睹邪教殺人案的女星,構成張力十足的犯罪喜劇。

伊丹十三

伊丹十三的電影不僅令人懷念,直至今日來看依然舊生猛有力。但在導演 1997 年遽逝後,即使各大影展多方尋覓都難以完整放映他的作品,也成為影迷許願已久的夢幻片單。金馬影展歷經將近十年的找尋下,透過日本映画放送公司終於成功邀集伊丹十三導演的十部作品,帶來的 4K 全新數位修復版本中更多達九部將在金馬影展世界首映,歡迎觀眾一起在大銀幕見證歷久不衰的經典,感受名導獨樹一格的幽默與勇氣。

2022 金馬影展將於 11 月 日至 20 日展開,10 月 21 日周五晚間舉辦選片指南,10 月 22 日下午一點於官網開始售票。更多影展訊息與精彩片單,將陸續公布,敬請拭目以待。下一頁為伊丹十三導演十部作品的介紹與大綱

電影資訊

葬禮 The Funeral

上映日期
2022/11/25
葬禮_The Funeral_電影海報

導演

伊丹十三

劇情

山崎努與宮本信子飾演的演員夫妻,突然收到岳父逝世的消息,先生被迫接下籌備葬禮的重責大任。 他一邊安慰岳母與妻子,一邊觀賞錄影帶學習葬禮新知,忙碌之際還碰到情婦跑來示愛攪局,莊重嚴肅的葬禮飄來風花雪月,成了一場人間喜劇。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
葬禮_The Funeral_電影海報

蒲公英 Tampopo

上映日期
2022/12/02
蒲公英_Tampopo_電影海報

導演

伊丹十三

劇情

寡婦蒲公英為拯救瀕臨倒閉拉麵店,一路上偕同貨車司機山崎努,向黑道大哥、遊民廚神取經獨門料理絕活,只為創造出一碗極品拉麵!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
蒲公英_Tampopo_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group