中國式結局又來!《小小兵2:格魯的崛起》結局遭改:反派改邪歸正,還能響應「三胎政策」

電影神搜

還記得《鬥陣俱樂部》在中國影音平台騰訊視頻上架,結局卻以字卡方式改為「當局破獲了主角陰謀,並成功阻止犯罪計畫進行」的事件嗎?當時引發全球影迷一陣譁然,連電影導演大衛芬奇都出面回應。河蟹版本引發眾怒後,騰訊視頻最終改上架原版,但中國的「審查制度」從來沒有消失,最近又有好萊塢大片遭到染指。

中國在 19 日終於上映《小小兵2:格魯的崛起》,但很快就有觀眾發現他們看到的結局跟其他觀眾不一樣⋯⋯根據《路透社》報導,中國當局似乎認為《小小兵2》的結局是在讚揚不良的黑幫行為。

小小兵2:格魯的崛起

看完《小小兵2:格魯的崛起》的中國網友紛紛在微博上分享結局,電影用字卡敘述了主要反派「威酷魔王」的結局,強調他被警察逮捕、並必須服 20 年的刑期,他在監獄裡成立了劇團,「追求他對表演的熱情」。

在這個特別版結局中,格魯最後回歸了家庭,「最大的成就是成為 3 個女兒的父親」,與中國目前力推的「三胎政策」不謀而合(國際版的結局則是,格魯幫威酷魔王假死以躲避被捕,並重新聘請了小小兵們,他們一起坐著格魯的噴射機邁向成為神偷之路)。

微博網友對《小小兵2:格魯的崛起》的抱怨

微博網友對《小小兵2:格魯的崛起》的抱怨

一個在微博上擁有 1440 萬粉絲的影評「DuSir」指出,中文版的播放時間比國際版長一分鐘:

「只有我們需要特別的指引和呵護,深怕卡通會『腐蝕』我們。」

中國版的結局是因中國審查人員的要求而改變?還是片商自我審查,為了進軍中國市場而「量身打造」?《小小兵2:格魯的崛起》在中國的發行商華夏電影和中國電影股份沒有就此回應。《Indiewire》也已為此詢問環球影業,也未獲得回覆。

 

撰文:Ruby

電影資訊

小小兵2:格魯的崛起 Minions: The Rise of Guru

上映日期
2022/07/20
小小兵2:格魯的崛起_Minions: The Rise of Guru_電影海報

劇情

美國 1970 年代中葉,當披頭散髮搭配喇叭牛仔褲的嬉皮風潮仍未褪流行之時,格魯(史提夫卡爾 配音)還是一個住在郊區的小屁孩,他也是一個世上最強超級大壞蛋組合「壞壞六人組」的大粉絲,他想出了一個計劃,希望能夠變得夠壞然後加入他們。 幸好他有一群忠心耿耿的追隨者小小兵會幫助他大搞破壞,凱文、史都華、蘿蔔、拖拖和格魯一起打造了他們的第一個邪惡基地,測試他們發明的第一批武器,並且成功完成了他們的第一項邪惡任務。 當「壞壞六人組」把他們的首領威酷魔王(亞倫阿金 配音)趕走之後,格魯決定去「壞壞六人組」的辦公室面試,想要成為他們最新的成員,但事情進行得並不順利,而且情況愈變愈糟,因為格魯用他聰明的小腦袋呼嚨了他們,然後就突然發現自己成為世上最邪惡組合「壞壞六人組」的死對頭。 於是格魯不得不落跑,他在跑路的時候向誰都料想不到的一個人請求指導,那就是被趕出「壞壞六人組」的威酷魔王本人,並且領悟到就算是宇宙超級無敵大壞蛋也需要朋友的幫助。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
小小兵2:格魯的崛起_Minions: The Rise of Guru_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group