安德魯加菲聲援方法論演技:說『方法論演技根本狗屁不通』的人,根本不懂什麼是方法論演技

電影神搜

曾演出《社群網戰》《蜘蛛人:驚奇再起》《倒數時刻》等話題電影,知名演員安德魯加菲最近選擇出面,為常受到批評的「方法論演技」護航。然而,他也承認使用這個備受爭議的演出方式時,不該對其他演員或劇組人員太「混蛋」。

 

安德魯加菲談方法論演技

「我對於這樣的誤解感到有些困擾,我對於『方法論演技根本狗屁不通』這樣的概念感到相當困擾,」

安德魯加菲在出席《WTF with Marc Maron》線上廣播節目時表示

「這就像,如果你說這狗屁不通的話,那你根本就不懂什麼叫做方法派演技,或是曾經與某位謊稱自己在使用方法派演技,但事實上並非如此的人共事過。

 

這樣的方式依然是在演戲,重點並非在整個片場中表現得像個混蛋,而僅僅只是單純地徹底活在一個想像的情境中,同時善待劇組人員,繼續當個正常人,在有需要的時候隨時能夠放下角色,並在需要的時後重新進入角色。」

安德魯加菲聲援方法論演技:說『方法論演技根本狗屁不通』的人,根本不懂什麼是方法論演技

安德魯加菲爾德。

他繼續表示「創作流程」是一種「相當私密」的過程,尤其是當套用方法論演技這個技巧的情況下:

「我不想讓人們看到我廁所中的排水管。我不想讓人們看到我是怎麼烤香腸的。但這真的是一個非常強烈的演出方式。」

 

親眼目睹雷恩葛斯林展現驚人演技

前陣子,包括邁茲米克森強柏恩瑟大衛哈伯班尼西歐岱托羅以及威爾普爾特等演員,都談到他們對方法論演技的想法,邁叔還以「瘋狂」來形容許多當代演員對於這個技巧的誤用。而安德魯加菲則分享了一樁幕後故事,表示其實是雷恩葛斯林向他展現了與一位方法派演員對戲的體驗。

雷恩葛斯林

雷恩葛斯林。

當時的安德魯加菲,正參加一場麥可謝朋筆下著作《卡瓦利與克雷的神奇冒險》(The Adventures of Kavalier and Clay) 改編電影計畫的首場試鏡會,在那裡他親眼見證了雷恩葛斯林獨特的演出方式,而其他出席試鏡的演員還包含了傑米貝爾傑森薛茲曼席尼墨菲以及陶比麥奎爾──只可惜這部電影計畫最終遭到了取消。

小說《The Amazing Adventures of Kavalier & Clay》封面

更多《The Amazing Adventures of Kavalier & Clay》小說內容這裡看

「這真的徹底征服了我!」

安德魯加菲表示:

「就好像『這傢伙真的以一種更加深刻的層級在做事』他整個活靈活現。他不在乎不斷重複做同一件事,相當有存在感,同時發自內心,帶來許多驚喜,他並非嘗試做出那些事,就只是出現而已。」

根據安德魯加菲的說法,在雷恩葛斯林演出《狂熱份子》(The Believer, 2001) 及《我的左派老師》(Half Nelson, 2008) 的那段期間,這位奧斯卡入圍肯定的演員在大銀幕上散發出一種「禪意」:

「這就好像和一隻野生動物一同對戲一樣,你完全無法確定他接下來會撲上來親你還是殺你,然後你就深深被他所吸引。

 

你會說『我想要跟著做,無論這到底是什麼』跟雷恩葛斯林在同一個場景中對戲的當下,我就像,感覺就像他完全失控似的。而我認為他並不是這樣,他只是讓自己受到這些東西的驅使。」

 

如艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛的偉大演出

安德魯加菲也將雷恩葛斯林的演出方式,拿來與艾爾帕西諾在《熱天午後》(Dog Day Afternoon) 以及勞勃狄尼洛在《教會》以及《越戰獵鹿人》中的演出相比,而安德魯加菲也強調這幾部電影都讓勞勃狄尼洛成為當代最偉大的在世演員,與馬龍白蘭度丹尼爾戴路易斯以及詹姆斯狄恩並列。

雷恩葛斯林

雷恩葛斯林。

「你看到了一位單純追尋自我衝動欲望的人,」

安德魯加菲表示:

「每一次的衝動都充滿了野性,這能是真實、脆弱、古怪和美麗,同時也充滿了詩意,那是一整個屬於演員的時代,也當然是電影演出的黃金標竿。」

 

激發安德魯加菲繼續演出的動力

最後,他也向主持人半開玩笑地表示:

「你讓我對於演出又躍躍欲試了,因為我已經有點累了。」

對喜歡安德魯加菲的影迷粉絲來說,要是他真的感覺累了,也不希望他硬撐著疲憊身心參與演出工作,因此能藉由在節目上侃侃而談並獲得更多對演藝工作的樂趣與能量,絕對是令大家開心不已的消息;最近除了能在 Disney+ 線上影集《天堂的旗幟下》看到他的身影,也能在 9 月起限定回歸上映的《蜘蛛人:無家日》戲院加長版中,看見他再度化身大家友善的好鄰居「蜘蛛人」對抗強大威脅。期待能看到更多安德魯加菲的精湛演出。

《蜘蛛人:無家日》戲院加長版 9 月起限量上映。

索尼影業近期宣布將推出《蜘蛛人:無家日》戲院加長版。

延伸閱讀 >> 脫下戰袍,安德魯加菲爾德在 Disney+ 犯罪影集《天堂的旗幟下》當偵探,挖掘震驚全美邪教謀殺案真相

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group