「不演星戰我很 OK」約翰波耶加無意回歸《星際大戰》芬恩一角,原因是當時遭遇的種族歧視與霸凌?

電影神搜

近來演出犯罪驚悚電影《Breaking》及歷史電影《女王》的英國演員約翰波耶加,在《STAR WARS》星際大戰新三部曲飾演該系列主要角色「芬恩」後獲得國際間許多關注。不過波耶加日前在天狼星 XM 廣播節目《Tell Me Everything With John Fugelsang》中表示,自己並沒有興趣回歸星戰系列。

 

能演出星戰第七部到第九部曲已經足夠

「現在我已經可以不演這系列,不演這系列我很 OK,」

波耶加表示:

「現在你可以在其他如遊戲或動畫等事物接觸到芬恩這號人物,但對我來說,能參與第七部曲到第九部曲的演出便已足夠。說句公道話,我是在傑米福克斯媞優娜佩瑞斯薇拉戴維絲以及喬爾泰勒 (Joel Taylor) 這些我曾一起共事的夥伴身上發現的,多樣發展才是我的道路。」

《STAR WARS》星戰系列中約翰波耶加飾演芬恩。

《STAR WARS》系列中約翰波耶加飾演芬恩。

 

傾吐曾遭受萬夫質疑的種族歧視與霸凌過往

此外,波耶加也談到自己在參與《STAR WARS》星戰系列時面臨到的種族歧視──其實今年稍早,在星戰影集《歐比王肯諾比》中演出「三師妹」的摩西英格拉姆 (Moses Ingram) 也遭遇過同樣的情況。當時迪士尼及飾演歐比王的伊旺麥奎格都公開為英格拉姆發聲,譴責粉絲的各種種族歧視的霸凌言論。

星戰影集《歐比王肯諾比》飾演「三師妹」的摩西英格拉姆。

《歐比王肯諾比》摩西英格拉姆。

「英格拉姆受到保護也讓我感覺受到保護,」

波耶加表示:

「你能明白我在說什麼嗎?這讓我覺得像『很好,我的問題不再被視若無睹。』因為我那時,這並不是你能夠真的提起的話題。你知道當時他們是怎麼處理的嗎?感覺就像是,我們保持沉默就好。這並不是你能夠談論的話題。但現在已經能夠大膽說出這些東西,能看到伊旺麥奎格出面支持,對我來說,當時沒有獲得支持的心情已經得到滿足。」

《歐比王肯諾比》伊旺麥奎格。

伊旺麥奎格。

「這沒有讓我耿耿於懷。有時候你就會是那個傢伙,這是我父親教會我的事。有時候你不會是那位受到祝福的人,有時候你是摩西。你知道的,你領導人們前往山上,但只有你看得到目的。你並沒有進入那裡,取而代之的,是你讓其他人進去。而這就是你獲得幸福的根源。對我來說,你看到其他人被接受,同時看到現在電影公司表現得像『這不是能夠忽視的話題,我們必須支持我們的黑人客戶。』這種感覺實在棒極了。」

 

約翰波耶加積極為同伴發聲

其實在 2020 年「黑人的命也是命」(Black Lives Matter) 運動時,約翰波耶加也前往英國海德公園聲援支持者,但他身為知名演員的身分,除了讓事件更容易曝光的同時也招惹來不小的批評,但他仍勇敢面對:

「(儘管我不是美國人)但是我的親朋好友仍然可能成為這種事件的受害者,這種狀況仍然沒有改變;況且我 1 年中有 6 個月在美國工作,我並不想懷著恐懼工作。你根本就不了解我的狀況,所以你最好閉上你的笨嘴。」

6 月 3 日海德公園抗議活動。

2020 年 6 月 3 日海德公園抗議活動。

延伸閱讀 >>「不知道我明天還會不會有工作,但去他的!」不甩謹言慎行,約翰波耶加勇敢表達黑人的命也是命

 

約翰波耶加新片動態

談到「多樣發展才是我的道路」的約翰波耶加,近期參演影劇作品除了開頭所提到,台灣即將於 10 月上映的史詩戰爭電影《女王》與犯罪驚悚片《Breaking》外,還有即將於 Netflix 線上播映的科幻喜劇《複製陰謀》(They Cloned Tyrone)、《黑幫暴徒》《天眼行動》導演蓋文胡德執導的科幻驚悚片《The Test》,以及傳聞多時的《異星大作戰 2》……等,或許接下來我們有好一陣子不會在大銀幕看到約翰波耶加再度以「芬恩」身分現身星戰系列影劇,但你仍能看到更多他的精湛演出。

《STAR WARS》星際大戰系列約翰波耶加飾演「芬恩」。

延伸閱讀 >> 達荷美亞馬遜軍團史詩翻上大銀幕!薇拉戴維斯主演電影《女王》看軍史唯一「只有女性組成的軍隊」見證命運,驍勇抗敵

電影資訊

STAR WARS:原力覺醒 Star Wars: The Force Awakens

上映日期
2015/12/17
STAR WARS:原力覺醒_Star Wars: The Force Awakens_電影海報

劇情

故事設定於《星際大戰六部曲:絕地大反攻》30 年後,剩餘的帝國勢力形成一個名為第一軍團的組織,新的反派凱羅忍出現,新角色芬恩、芮、波戴姆倫將與新崛起的黑暗勢力產生什麼的衝突?

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
STAR WARS:原力覺醒_Star Wars: The Force Awakens_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group