找到回家的路 :《神人之家》以自家因信神而疏遠,拍神而凝聚的故事為主軸的紀錄片,11 月正式上映

電影神搜

影像工作者盧盈良深耕台灣紀錄影片多年,他的新作《神人之家》講述自己離家 24 年後,因為母親的一通電話讓他返回嘉義民雄,以三年的時間記錄家人生活狀況,真實呈現家庭對話與相處關係,利用紀錄片省思自己與家庭種種狀態與情緒。榮獲 2022 第 59 屆金馬獎「最佳紀錄片」「最佳剪輯」雙料入圍的《神人之家》,將於 11 月 25 日起全台灣上映。

導演 盧盈良

導演 盧盈良

 

𨑨迌囡仔拍《神人之家》帶台北電影節百萬首獎回家,家人看片哭濕衣襟

由於家人雖然都是片中被拍攝者,但是卻從未看過任何片段,因此在 8 月 21 日回到嘉義給家人和鄉里觀賞全片,盧盈良心中非常忐忑。最後家人與親戚看完都非常感動,覺得能夠記錄下這段過程真是太好了!

盧盈良在成長過程中雖然曾經叛逆、不愛唸書,成為家長與鄉里頭痛的𨑨迌囡仔,這次他帶著《神人之家》獲得台北電影獎百萬首獎、最佳紀錄片、最佳剪輯與會外獎項觀眾票選獎等四項大獎,也等於是衣錦返鄉的最好寫照。

而嘉義縣長翁章梁也特別出席致意,《神人之家》除了獲得嘉義縣政府的拍攝補助之外,同時法國 Île-de-France、CNC 等單位也給予協拍補助,才能讓這部電影可以走完最後一哩路。

盧盈良與哥哥(右四)姊姊(左一)映後合影

盧盈良與哥哥(右四)姊姊(左一)映後合影

 

從嘉義民雄北漂從事影像記錄工作,《神人之家》為自己找到回家的路

盧盈良在母親一通要他幫忙拍身後照片的電話促使他拍攝《神人之家》,其實這段回家過程相當漫長,由於盧盈良的哥哥阿志從國中開始通靈,在家中陸續供奉了十二尊神明,卻也讓他父親開始耽溺於賭博,造成家中經濟一敗塗地,也讓阿良憤而離家出走。

因為對於電影懷抱著炙熱的情感,讓他一頭栽進了影像工作的世界,紀錄片更是讓他找到自由的感覺。對於神明盧盈良自己坦承:

「其實《神人之家》是以質疑信仰為出發的,但是自己也曾不順遂時在心中向神明祈求幫助我度過難關。」

而家人的疏離與怨懟就在盧盈良拍攝《神人之家》的過程中,逐漸消弭,這也是他覺得最開心的事情,唯一的遺憾就是在天上的父親不能親眼看到這部電影的完成。

雖然紀錄過程中家人都忘記當時拍過的影像,而他們最後看到《神人之家》完成品,直說:

「當時能夠拍下來真好!」

有趣的是哥哥阿志在放映後成為觀眾追逐的焦點,儼然成為《神人之家》的第一男主角。

《神人之家》

 

《神人之家》劇情介紹 & 上映資訊

曾經我(盧盈良)離家二十四年,因為那個家有著許多我無法理解的困惑與不滿。而三年前的某一天,我媽打電話給我,希望我回去幫她拍照,讓她可以當作遺像,那時我才意識到,在她開始面對死亡的時候,我卻還沒準備好要失去她。

這讓我開始思考,我要如何重新去面對我的家人?我還剩多少時間去解開心中的結呢?於是,我決定回家,也想順便留下我們從未有過的家庭影像,卻沒想到,我們的關係竟然因此開始改變。

《神人之家》將於 11 月 25 日全台上映。

《神人之家》導演版海報

《神人之家》導演版海報

 

《神人之家》電影預告

資料來源:傳影

電影資訊

神人之家 A Holy Family

上映日期
2022/11/25
神人之家_A Holy Family_電影海報

導演

盧盈良盧盈良

演員

暫無資料

劇情

離家二十年,導演阿良回到偏遠農村的家鄉,當他與家人重新面對彼此時,卻發現當年迫使他逃跑的人事物不曾改變。國小就通靈的哥哥,與十二尊神明讓信仰成為一家人的救贖,也成了詛咒。 從沉默到慢慢說出心裡話,阿良日復一日記錄著這一次的重逢,逐漸意識到他的缺席也是這個家難以癒合的傷口。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神人之家_A Holy Family_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group