【影評】《再現之慾》:超有誠意的三部曲完結篇!音樂金曲大放送,狗血激情再創巔峰

《再現之慾》為 Netflix 最火辣愛情電影《禁錮之慾》三部曲最終章,這部床戲總是血脈賁張、劇情卻又狗血荒誕的波蘭版《格雷的五十道陰影》終於要迎接大結局!

自從見識過第二集《今時之慾》的「愛情金曲串燒」後,對第三集的配樂我予以更高的期待,對劇情發展則是不抱一丁點的期待——

沒想到第三集不但有比預期更精采的歌單,故事也比前兩集更有點內容(雖然也只有一點點而已),情慾戲更是尺度無上限,難怪電影分級悄悄從 16+ 調升為 18+ 限制級,好像年終大回饋,想把觀眾可能想看的情節通通寫進劇本裡。

Netflix/《再現之慾》

 

意外的開場:終於有人為命運乖舛的女主角難過(一下)

不得不說,女主角蘿拉從第一集運氣就很糟糕,先是被黑道老大綁架、囚禁,後來和馬西莫吵架中途意外從遊艇落水,醒來後得了斯德哥爾摩症愛上了黑幫老大,看似得到馬西莫的寵愛,沒想到連續兩集的結尾都受到牽連而受重傷,留下了生死未卜的懸尾。

Netflix/《再現之慾》

不幸的是第二集《今時之慾》完全忽略蘿拉在第一集結尾發生嚴重事故的伏筆,直接舉辦婚禮以為可以敷衍地帶過兩人歷經風風雨雨後終成眷屬的經過,頂多以對白草草交代事故後發生了什麼事情。

第三集《再現之慾》值得嘉許之處在於沒有草率帶過蘿拉受重傷的事實,甚至還有意圖呈現蘿拉傷重、閨蜜歐嘉一臉哀傷、黑道老大哥馬西莫也是面色凝重,還特別花了點心思遮住墓碑,想要營造一點蘿拉失血過多致死的假象,但觀眾可沒那麼好騙,早就知道領便當的另有其人,不然就可以全劇終了。

不過,看到編劇那麼努力想要表現蘿拉傷重不治,實在覺得有趣又欣慰。

 

超有誠意的完結篇:狗血劇情、激情戲通通大放送

Netflix/《再現之慾》

《再現之慾》畢竟為三部曲最終章,為了把握剩下不到兩小時的篇幅,各種誇張到天邊的轉折、尺度無上限的親密戲碼,以及不至於讓人心動卻還算浪漫的土味情話全都大放送。

儘管第三集開場不久蘿拉和馬西莫逐漸貌合神離,也越來越疏遠,本來以為兩人都分房睡了,可以多花點心思在劇情上,但這想法果然是太天真了。

除了蘿拉個別與馬西莫、納喬的親密戲令人臉紅心跳外,甚至還有夜店雜交、三人行的橋段,怪不得分級門檻比前兩集都還要高,不過,真正讓全片尺度大開的應該是蘿拉的春夢,每場夢境都是超級限制級,而且數量多到會想請隔壁棚《睡魔》的「夢」幫忙轉換夢境(摩爾甫斯表示:這不是我的局)。

雖然要感謝蘿拉幫影迷們謀福利,但到底是多欲求不滿,才能一直夢到和帥哥滾床單?

 

音樂依然比劇情精彩:愛情串燒升級為舞曲大帝國

Netflix/《再現之慾》

《禁錮之慾》三部曲最無從挑惕的絕非配樂莫屬,尤其體驗過第二集如無廣告版的浪漫金曲精選輯後,更是期待《再現之慾》的歌單,果然第三集不負所望地選了 20 幾首動聽又符合劇情氛圍的曲目,如果對這系列感到失望的觀眾,不妨找原聲帶來聽,或許就會覺得浪費三集的時間都值得了。

相較於第二集的情歌串燒,第三集的曲風更豐富多元,從浪漫抒情歌、流行樂到拉丁及電音舞曲通通包辦,或許夜店直接把《再現之慾》當舞曲大帝國來播也毫無違和感,真心覺得製片團隊應該要轉行當配樂顧問,幫助所有空無劇情的爛片打造成音樂精選輯(感覺就很有商機)。

延伸閱讀>>【影評】《今時之慾》:這部 IMDb 僅 2.5 分的情慾片續集,其實是浪漫金曲串燒合輯吧

 

結局大改編:原著結局比電影更黑暗

Netflix/《再現之慾》

這系列挺令人意外的是,沒有完全依照典型愛情三部曲公式——交往、分手、結婚生子的形式發展。

可能因為蘿拉和馬西莫的進展速度本來就不同於常人,蘿拉不需要 365 天的時間就全然地愛上馬西莫,而第二集更是直接趕進度結婚,雖然跳過分手的階段,但也逃不過面臨婚姻破裂的命運,以往都是在戀愛階段面對的三角習題,蘿拉則是在婚後才開始探索內心真正渴望的愛情,無論是馬西莫還是納喬歐曾傷過她,也都深愛著她,然而,到底誰才是她真正所愛呢?

《再現之慾》與以往的愛情三部曲收尾的方式也有所不同,沒有幸福快樂的結局,反倒留下開放式結局,令人不禁懷疑是否還會有第四集的可能性,還是真的只是想要給觀眾自行想像的空間,像是在反問觀眾:如果換作我們是蘿拉,會選擇與馬西莫重修舊好?還是投向納喬的懷抱?

《禁錮之慾》三部曲小說

《禁錮之慾》三部曲小說

或許這樣的開放式結尾令人匪夷所思,但比起原著小說的結局,電影已經改編地相當圓滿,因為原著結局根本是夢魘。

書中馬西莫無法面對害蘿拉流產的愧疚與喪子之痛,後來依靠藥物和性麻痺自我,最終卻嚴重成癮,甚至用殘忍的方式挽留蘿拉,對她下藥、嘗試讓她懷孕,並威脅要殺害她(這什麼恐怖情人故事),當然故事的結局蘿拉成功與納喬私奔,也過著幸福美滿的結局,但還是很慶幸電影沒有完全照著演,不然,再好、再精彩的配樂也無法帶走這惡夢般結局造成的創傷。

 

《再現之慾》傳授愛情的保鮮秘訣

《禁忌之慾》三部曲無論哪一集的故事都會想以「慘不忍睹」來形容,畢竟除了大膽床戲外,劇情極致荒謬又不合邏輯,不過,《再現之慾》卻賦予沒意義的故事一點發人深省的啟示,尤其時蘿拉母親這段話特別有意涵:

「‎記住,在戀愛中,女人必須自私。要是妳把自己的快樂放在最優先,妳就會想方設法讓它持久,‎妳也會珍惜妳的愛情‎,但不能是一段會把妳摧毀的愛情。‎記住,要是一個女人‎只為了她的男人而活,她永遠都不會快樂。」

很難得這樣的狗血愛情電影還有點理性又具道理的言論,更是藉此傳授了愛情保鮮的秘訣:不在於無條件的付出與臣服,反倒是該學會了解自己的內心,畢竟只有我們自己才知道怎樣才能擁有真正的快樂與幸福。

或許這也是為什麼電影的最後沒有揭曉蘿拉到底是選擇馬西莫還是納喬,想要給予每個人為自己自私一次的機會,創造屬於自已的美好結局。

Netflix/《再現之慾》

 

總結:《再現之慾》其實是「閃婚警示錄」

可以感受得到《再現之慾》想要擺脫爛片的標籤,無論在劇情改編及發展,還是拍攝和運鏡手法都有下了點功夫,儘管只是讓電影更像長版音樂錄影帶,但至少還能感受到那份誠意在,而非僅想要敷衍觀眾。

很感謝《禁錮之慾》三部曲讓觀眾在大飽眼福的同時,還能聽到許多寶藏歌曲,犧牲了三集的時間,換來好聽的音樂、插曲,其實也是挺值得的,而且還能作為閃婚警示錄,當身邊的友人為愛沖昏頭時,就可以把這系列當葵花寶典推薦給對方,讓他們見識一下要付出什麼樣的代價。

 

撰文:艾米希莉

Copyright © 2021 TNL Media Group