【影評】《神探大戰》:劉青雲的超魔演技,精采絕倫的犯罪動作片

圓點點

2022 年出品的香港犯罪動作片《神探大戰》,韋家輝編導,劉青雲蔡卓妍林峯等人主演。

香港發生連環殺人案,受害者指向多年前刑案的嫌犯——

人稱「神探」的前警察李俊,多年前出勤自稱看見怪物,對著空氣開槍而被停職,而後又因魔警案堅稱警察辦案有問題,拿槍抵著同事模擬案情,被人斷定精神異常,就此銷聲匿跡。

此次連環殺人案,兇手每當作案完便留下案件編號預告犯案,逼得李俊再度出馬追兇,而警局裡的夫妻檔陳儀和方禮信也鍥而不捨追查橫跨多年的懸案,一場神探與兇手鬥智又鬥勇的戰鬥一觸即發。

 

《神探大戰》精采絕倫的劇情

《神探大戰》劇照。

韋家輝的編劇功力有目共睹,此次以香港十二個著名的社會案件加以改編,精采絕倫的劇情,不浪費一顆鏡頭,沒有多餘的戲,令人大呼過癮。

從屠夫案、魔警案、烹屍案到雨夜殺人魔案等案件,抽絲剝繭過去與現在連環殺人案的關聯,讓觀眾像吃洋芋片一樣欲罷不能,沉浸在縝密的劇情和精采的動作戲當中。

精神異常的李俊總是比警察早一步抵達兇手的作案現場,自然成為被懷疑的對象,然而警察內部也有問題,內鬼頻出搞得自己灰頭土臉,讓主導破案的黃欣(李若彤飾演)每每錯失良機。這邊可以小小透露一下,再現刑案的人其實是由過去案件的受害家屬組成神探幫,大行私刑正義,不過背後的主謀另有其人,也是李俊追查的重點。

 

劉青雲的魔性演出

《神探大戰》劇照。

劉青雲是演李俊的不二人選,不時嘴裡碎念案情、手在空中比畫,偶爾對著角落說話,還會瞬間鬼上身化為受害者,顯露加害者遭到報應也會希望有人拯救的可笑。

劉青雲完美詮釋神探和瘋子一線之隔,讓人分不清李俊是裝瘋賣傻,還是藉案件重現再度挽回名聲,卻在追兇途中展現辦案天分。好玩的是,他明明沒槍、只會用手指空中比畫,卻老是化險為夷的神奇保命法,說他是九命怪貓一點也沒錯。

 

主角以外的搶眼角色

《神探大戰》劇照。

強而有力的劇情,光靠有魔性的主演是不夠的,跟劉青雲相抗衡的真兇,吸睛程度絲毫不遜於主角。如果說劉青雲強的是瘋狂和清醒間的反覆切換,真兇強的則是偽裝在人群當中的怪物,懂得操控人心、安撫受害者再加以利用,同時佈局更大的陰謀並栽贓他人,讓你不看到最後不知道他的詭計多端與喪盡天良。

不可忽略蔡卓妍演的最強孕婦陳儀,她演出屠夫案倖存者從飽受創傷,到成為名聲響亮的警察。其與神探李俊本該是對立,在廟街追兇後逐步合作,展現一個女人的強悍,同時也有不肯認清真相的盲目,卻在最後醒悟到李俊所說的怪物真的存在,只是形式迥異。

筆者本來覺得陳儀有些多餘,但她是自認為辦案一把罩的警察群體縮影,又有著受害者持續被操弄的純真,她的出現讓神探的狂與兇手的瘋取得平衡,而後期的蛻變也令人印象深刻,用她來對付兇手比神探單打獨鬥有趣多了。

 

《神探大戰》動作戲與情感戲兼顧

《神探大戰》劇照。

香港動作片要給你滿滿的動作戲是一定的,不論是廟街追逐還是最後的爆炸廝殺戲,槍火隆隆、手榴彈丟好丟滿,再來個犧牲小我完成大我的壯烈情節,也沒忘了神探李俊和大腹便便的陳儀在生死關頭中梳理案情,看得你血脈噴張,同時又害怕兇手步步逼近。

濃濃的港味動作戲,片子可以有個八十分以上,大部分的港片能做到這樣就收尾了。本片優秀之處在於結尾把感情元素放到最大,親情和愛情的考驗齊聚,帶出最愛的人是深不可測的,證明自己強大的同時成為了怪物,而家人往往是那個不願看清真相、手刃怪物的人。

當你和怪物戰鬥,小心自己也成了怪物。當你凝視深淵,深淵也凝視著你。片子以血腥案件揭開人性卑劣與盲目,把破案和殺人的執迷放在一起端詳,反思兩者的共生關係,究竟是誰助長了誰呢?想到這裡,不由得令人背脊發涼。

電影資訊

神探大戰 Cold Detective

上映日期
2022/08/19
神探大戰_Cold Detective_電影海報

導演

韋家輝

劇情

香港發生連環命案,死者都是以往各大懸案的疑凶!兇手自封「神探」,案件讓全香港都議論紛紛更人心惶惶。 患上精神疾病的「前神探」陳俊(劉青雲 飾)自薦破案,協助警方重案組裡的「神探夫妻」陳儀(蔡卓妍 飾)及方禮信(林峯 飾)辦案,案情謎團使 3 人互相猜疑,人人都有嫌疑,但真凶彷彿另有其人,眾家「神探」展開追兇大戰,一觸即發!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
神探大戰_Cold Detective_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group