《科學少女》媽媽是 AI 機器人?盧以恩、王傳一、姚以緹科普教育電影探索人性與科技難題

電影神搜

從沒想過會和媽媽用不同的形式再次相遇……由王傳一姚以緹盧以恩林暉閔等人領銜主演,話題台劇影集《神之鄉》導演莊景燊新作,台灣電影《科學少女》即將於 2022 年 9 月全台灣上映,這也是全台首部以國小中高學生為對象,量身打造的科普 AI 教育主題電影。故事的開始,是女孩與機器人的邂逅──

機器人也會有感情嗎?

 

《科學少女》電影預告

 

《科學少女》演員卡司&幕後團隊有誰?

本片集結姚以緹、王傳一、盧以恩、林暉閔等新中生代實力派卡司主演,探問的不僅是人工智慧與真實情感的界線,更是對每個承受生命之重的個體最深切的關懷。

莊景燊導演過去曾挑戰懸疑、社會寫實等題材,這次打造全台首部科普 AI 教育電影,更獲選為 2022 年桃園電影節開幕片,日前進行全球首映時,直言:

「這是發生於不久的未來,關於人類與高科技機器人情感的溫馨故事。」

01 2022桃園電影節19日晚間舉辦開幕典禮,邀請開幕片《科學少女》劇組出席,左起演員王傳一、林暉閔、導演莊景燊、演員盧以恩、姚以緹、李知安、監製王銀國

2022 桃園電影節 8/19 舉辦開幕典禮,邀請開幕片《科學少女》劇組出席,左起演員王傳一、林暉閔、導演莊景燊、演員盧以恩、姚以緹、李知安、監製王銀國。

而在電視劇《天橋上的魔術師》表現亮眼的盧以恩,本次在《科學少女》飾演經歷喪母之痛的高中生,直言看完首映才發現原來自己演了這麼多場哭戲,回想拍片過程更表示天天都是挑戰;分別飾演母親和機器人「艾普洛」的姚以緹則說,要揣摩機器人的難度很高,她在事前花許多時間去研究機器人的演出方式:

「為了演出機械感,我甚至連呼吸和眨眼都要控制!」

飾演父親的王傳一則說準備電影時前置期花費許多時間和導演討論,這次演出讓他拋棄過去演出偶像劇的包袱,希望大家透過這部電影能去探討生命議題。

兩位飾演同學的演員也回憶拍攝過程,林暉閔說自己最痛苦的莫過於和貓對戲:

「當時天氣很熱,但我身上穿了很多,整場戲追著貓跑,後來還發現自己對長毛貓過敏,甚至有點呼吸困難,還是硬撐著把片拍完。」

影壇新秀李知安則說看到前輩們的演出非常感動,也感謝林暉閔和盧以恩在拍攝過程中分享表演經驗;劇組們也在台上呼籲觀眾將好口碑傳遞出去。

 

《科學少女》電影劇情故事介紹

擁有科學天賦的少女子瑜(盧以恩 飾),製作的「Happy Phoebe」App 以溫柔的媽媽蔡宜君(姚以緹 飾)為原型,將媽媽超強的廚藝和迷人的笑顏設計成可愛的圖像與使用者互動,但母親因病離世,面對家中劇變尚無法適應的同時,工程師爸爸(王傳一 飾)則帶回了一具與母親外貌相似的機器人負責照料生活。

只是除了家庭之外,校園競賽的壓力及轉學生對子瑜的曖昧追求……等等,生命的酸甜苦辣同時襲來,她該如何面對這一切?

科普教育台片《科學少女》電影海報

 

《科學少女》全台上映資訊

探討科技與人性間的拉扯與互動問題,全台首部科普 AI 教育的電影《科學少女》安排自 2022/9/16 起正式於全台灣各大戲院上映。

資料來源:華影國際桃園電影節

電影資訊

科學少女 S-Girl

上映日期
2022/09/16
科學少女_S-Girl_電影海報

導演

莊景燊

劇情

十七歲的子瑜(盧以恩 飾)擁有科學天賦,經常獲得各式科學競賽冠軍,她製作的「Happy Phoebe」App 以溫柔的媽媽蔡宜君(姚以緹 飾)為原型,將媽媽超強的廚藝和迷人的笑顏設計成可愛的圖像與使用者互動。 蔡宜君某日因病逝世,除了子瑜外,家中還有一名五歲的妹妹子珈(鄭品茜 飾),工程師爸爸(王傳一 飾)不忍心讓年紀太小的妹妹知道真相,於是決定將自己設計的泛用型人型 AI 機器人「艾普洛」(姚以緹 飾)帶回家中照顧兩個女兒。 艾普洛擁有和蔡宜君一模一樣的外表,並具有自我學習功能,是國家級的寶貴科技資產。子瑜對於爸爸的決定無法理解,她認為機器人不可能取代媽媽,與艾普洛的生活屢有摩擦,同時「Happy Phoebe」卡頓的問題也讓子瑜非常沮喪。 此時學校轉來一位與子瑜一樣同為科學高手的吳亦修(林暉閔 飾),活潑外向的阿修自願加入子瑜的 App 設計團隊,協助子瑜獲得程式設計競賽 JTA(青年圖靈獎)冠軍。子瑜的 App 有了阿修的加入,受到越來越多好評,也突破了層層關卡進入決賽。 就在艾普洛與子瑜的關係看似逐漸好轉時,艾普洛因擅自打包蔡宜君的遺物,而引起子瑜怒火,龐大的競賽壓力和沮喪情緒襲來,子瑜意識到自己對於媽媽的離去仍無法釋懷,而艾普洛終究只是個 AI 機器人,不可能取代媽媽。 決賽當天,子瑜在會場內收到艾普洛不見的消息,面對自己發展許久的 App 終於有獲獎機會,以及相處數月的 AI 媽媽不見,子瑜該如何選擇?AI 媽媽的付出,對子瑜來說真的只是機器人嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
科學少女_S-Girl_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group