【影評】《一萬個叢林夜》: 一場沒有敵人的戰爭

亞瑟哈拉利執導的《一萬個叢林夜》,電影劇情描述二次大戰的最後幾個月,22 歲的小野田寬郎(遠藤雄彌 飾)被徵召入伍,並在日本軍事學校接受了游擊戰鬥與情報訓練。他的訓練與傳統武士道並不符合,就在被派遣到菲律賓盧邦島作戰時,他唯一接到的命令就是「絶對不准自殺」,無論發生任何狀況、都要努力活下去……

 

一心為國,貫徹軍令數十載

小野田登島後的第一項任務,就是摧毀盧邦島的機場和碼頭,反制試圖降落的美軍戰機。但這項任務卻告失敗,美軍的攻擊迫使小野田與隊友一路撤退,並躲進叢林之中。然而戰爭竟然很快就結束了。當日本投降消息不斷傳來,卻都被小野田及隊友們視為欺騙戰術。

真實歷史事件改編《一萬個叢林夜》電影劇照。

他們一行人躲在叢林裡,以香蕉皮、椰子和偷來的米糧充飢。即使身處蛇蟲鼠蟻之間,也絕不因為饑餓而投降。就算日本搜索隊找到了他們,也都被認為是誘降的伎倆。小野田一心堅信,他正在執行一項秘密任務,就是要在皇軍重返之前控制該島,他並深信戰爭從未結束……

30 年的軍旅生涯,如此漫長而艱辛的歲月,面對著惡劣的生存環境,巨大但事實上早已消亡的「任務」壓力,戰友們相繼逃脫或死去的沮喪失落,小野田寬郎是怎麼撐過來的?這件事本身即是一個傳奇,據官方史料指出,小野田在 29 年的戰鬥當中,一共造成了 130 名以上的菲律賓人死傷,電影沒有渲染他如何英勇殺敵這一塊,反而聚焦在他何以如此恪守任務的心理描述上。

 

愚忠盡瘁?走火入魔?

受軍國教育長大的小野田,篤信只要有敵人就是有任務,就算下屬告訴他外面說沒有敵人了,他只要沒接到長官的相反命令,任務便必須繼續,不管是美國人或菲律賓人,都是敵人。外人看來的愚忠,在小野田入伍的那一刻起,愛國就是他人生的不二使命,因此他嚴格囑咐下屬精實備戰,每日必向旭日敬禮,破譯外界可能造成他雜念的訊息,一切的作為只為達成他身為日本軍人的義務,同時也是責任。

真實歷史事件改編《一萬個叢林夜》電影劇照。

這樣耿直性格的始終貫徹,到頭來你不會覺得這個人瘋了或走入火魔,反而益發敬佩他的執著和堅毅。電影無意批判軍國主義的荼毒(依然有服膺人性多於命令的士兵),儘管服膺軍國主義的結果,是讓他過著鎮日提心吊膽的惶然生活,但他終究做到了秘密學校長官谷口少校「要活下來」的誡命,看到睽違三十年的谷口親自向他宣布投降命令,他激動,難以置信,但始終未心懷憤慨。

 

沒有浩繁炫目的戰爭場面,仍引人深省戰爭本質

近三個小時的片長,電影步調雖然沉緩,卻經由剪接、對白和事件,緩緩形塑主人翁的內心世界乃至世界觀,和不同人對同一件事的不同看法。他沒有浩繁炫目的戰爭場面,扣人心弦的劇情張力,卻讓你得以思考戰爭的本質是什麼?服從就一定是好的?如果所有人都告訴你戰爭都已經結束了,你要相信這是謊言,繼續完成任務?還是毅然抽身,贖回自由身也復返真實?

真實歷史事件改編《一萬個叢林夜》電影劇照。

電影不對他們的選擇做出任何評斷,只讓我們靜靜看著這些角色因著自己的信仰,而默默承受隨之而來的結果。飾演小野田寬郎青年和中年時期的遠藤雄彌津田寛治分別為戲減重 11 和 13 公斤,以期在外型上更貼合角色,遠藤雄彌拍攝時更是吃盡苦頭,不僅一度水土不服、上吐下瀉,還曾硬扛 40 度高燒,即使雙眼充血也繼續拍攝,這種苦行僧式為戲投入的拚勁, 無形中與小野田那股堅毅的作戰精神相疊合,更添演繹上的說服力,也令觀者更能產生共鳴。

真實歷史人物故事改編電影《一萬個叢林夜》中,遠藤雄彌、津田寛治兩位演員分別詮釋年輕及年邁時期的小野田寬郎。

遠藤雄彌、津田寛治。

 

《一萬個叢林夜》影評心得總結:一場沒有敵人的戰爭,水準以上的院線佳作

這樣的題材,由於被攝者已然離世,要拍成紀錄片本有困難,來自法國的導演選擇用劇情片的方式呈現,有效地掌握住主人翁的神髓,不做誇大的劇情展演,而試圖重現當時氛圍並推演出主角恪守信念的脈絡,無論剪接、攝影、配樂和敘事上,都有水準以上的呈現,是近期不容錯過的院線佳作。

電影資訊

一萬個叢林夜 Onoda: 10,000 Nights in the Jungle

上映日期
2022/08/12
一萬個叢林夜_Onoda: 10,000 Nights in the Jungle_電影海報

劇情

二次大戰的最後幾個月,22 歲的小野田寬郎被徵召入伍,並在日本軍事學校接受了游擊戰鬥與情報訓練。他的訓練與傳統武士道並不符合,就在被派遣到菲律賓盧邦島作戰時,他唯一接到的命令就是「絶對不准自殺」,無論發生任何狀況、都要努力活下去...... 小野田登島後的第一項任務,就是摧毀盧邦島的機場和碼頭,反制試圖降落的美軍戰機。但這項任務卻告失敗,美軍的攻擊迫使小野田與隊友一路撤退,並躲進叢林之中。然而戰爭竟然很快就結束了。當日本投降消息不斷傳來,卻都被小野田及隊友們視為欺騙戰術。 他們一行人躲在叢林裡,以香蕉皮、椰子和偷來的米糧充飢。即使身處蛇蟲鼠蟻之間,也絕不因為饑餓而投降。就算日本搜索隊找到了他們,也都被認為是誘降的伎倆。小野田一心堅信,他正在執行一項秘密任務,就是要在皇軍重返之前控制該島,他並深信戰爭從未結束......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
一萬個叢林夜_Onoda: 10,000 Nights in the Jungle_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group