【影評】《獸》:有獅群生態的科普知識、有一鏡到底的緊迫逼人,90 分鐘的緊湊紮實驚悚小品

看看《獸》的海報,伊卓瑞斯艾巴拿著刀,面對一隻張牙舞爪的獅子……《獸》給人的第一印象,是一部人類大戰獅子的恐怖電影……連帶應該會有很多人先成為獅子的大餐,然後艾巴給牠最終的一刀。事實並非如此,這部僅僅 90 分鐘的小品電影,並不是單純讓野獸逞兇耍狠的作品。某種程度上可以說,它是人獅電影史上表現不凡的佳作。

《獸》預告:

奈特醫師的家庭瀕臨崩潰,因為他的妻子、與兩個女兒梅和諾拉的母親,近期因癌症病逝。懷著傷痛又互有心結的奈特與女兒們,一起回到妻子的南非老家,接受妻子同鄉故友馬丁的招待。奈特期望這趟返鄉之旅,能讓女兒們見見母親成長的環境……同時試圖與她們重新建立起信賴關係。但當一隻獅群遭到盜獵者屠戮的公獅,開始對所有人類進行復仇,獨自被困在荒野中的奈特一家與馬丁,必須同心協力從獅爪下逃脫求生。

《獸》劇照

我們可以回頭看看《暗夜獵殺》與《凶險求生》這兩部較出名的人獅電影,你會發現《獸》擷取了它們其中的重要元素:在《暗夜獵殺》裡,刺激主角進行獵獅行動的動機,除了他要完成自己的造橋任務,因此必須將獵殺工人的雙獅除去之外。《暗夜獵殺》還添加了一個完全原創的新動機:方基墨飾演的主角,不時幻想狂獅攻擊他的妻子與剛出生的幼子。這讓《暗夜獵殺》裡的獵獅行動,變成了一個男人為了捍衛家庭而必須做出的努力與犧牲——《獸》的男主角曾經對家庭有所虧欠,現在他需要彌補親情的第二次機會。

《獸》劇照

當然,《暗夜獵殺》的這個動機其實不太合理:人在肯亞打獅子的老公,為什麼會擔心肯亞瘋獅會咬死人在倫敦的妻小?即便電影裡交待了男主角妻小會來非洲工地看他,但這也是一封「千萬別來」的電報就可以解決的問題。但是《獸》不一樣……奈特身上發生的家庭悲劇是合理的;兩個青少女女兒不原諒他也是合理的;甚至盜獵者非法圍殺獅群也是事實;而動物保護區員工與盜獵者之間的齟齬關係也不少見(你可以參考《迷霧森林十八年》改編的黛安佛西事蹟)。所以,《獸》更貼近現實、更不像一片刻意製造人獸相鬥契機的奇觀式電影。

《獸》劇照

《凶險求生》的製作原意是出自導演與主演夫妻對獅群的熱愛,所以它拍得有點像紀錄片,有許多敘事電影裡看不到的無謂鏡頭,只是拍著獅子們翻滾打鬧。加上《凶險求生》完全使用未訓練的野生動物,導致這些動物主角會無來由地攻擊演員們……《凶險求生》應該想在講故事的同時,教導觀眾一些保育獅群的重要性或是相關生態知識,但《凶險求生》看起來卻像一部野生動物霸凌人類的悲慘電影。而《獸》實質上優化了《凶險求生》力有未逮的部份。

《獸》劇照

電影資訊

Beast

上映日期
2022/08/19
獸_Beast_電影海報

劇情

奈特丹尼爾博士是一名才剛經歷喪妻之痛的鰥夫,他決定帶著他的兩個女兒重返他和妻子第一次相遇的南非,並前往由他的世交好友和野生動物生物學家馬丁拜托斯管理的野生動物保護區,展開一場計畫已久的旅行。 但是這場療傷之旅卻變成一場驚懼可怕的求生之旅,因為他們被一頭逃出貪婪殘暴的盜獵者毒手之後,將所有人類都視為敵人的巨獅盯上並獵捕。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
獸_Beast_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group