《黑豹 2:瓦干達萬歲》新設定推翻了 12 年前的《鋼鐵人 2》彩蛋:海底人「納摩」與亞特蘭提斯都不一樣了

電影神搜

根據目前已公開的消息,漫威粉絲們將會在今年年底的《黑豹2:瓦干達萬歲》中,看到瓦干達與神祕的海底國度之間展開一場全面戰爭;然而由於一些設定上的改動,曾經出現在《鋼鐵人 2》的某個「納摩」彩蛋似乎就出現了兜不上的問題

發展至今已經超過十年的漫威電影宇宙系列其中一個最大的特色,就是粉絲們常常能夠在系列的電影中發現許多暗示了系列未來發展的伏筆或彩蛋。這些彩蛋常常為各種即將登場的角色或是系列鋪路,同時也創造出了一種英雄們的故事都環環相扣的感覺,並成功營造出一個龐大且複雜的世界觀。

黑豹

舉例來說,就在 2010 年的《鋼鐵人 2》中,粉絲們能在尼克佛瑞與東尼史塔克之間某個對話片段的背景發現一張「神盾局危機分析地圖」,並展示了幾個這個情報單位正在調查的地點。

粉絲們立刻就認出了其中幾個地點,像是東尼史塔克位於馬里布的豪宅、索爾的雷神之錘掉落到新墨西哥州後成立的觀測站、浩克與惡煞在紐約哈林區街頭打起來的位置等,而其中一個最有趣的地點就是瓦干達。

也就是說,早在《黑豹》電影正式上映的 8 年前,漫威工作室就為這個地點埋下了伏筆。但除此之外,粉絲們還在這張地圖上注意到了一個位於大西洋中央的標記點,明顯是暗示了海底人「納摩」以及亞特蘭提斯早已存在於這個系列中。

延伸閱讀>>《黑豹2:瓦干達萬歲》的納摩是誰?混血的「復仇之子」,與隱形女有一段情

MCU 黑豹 鋼鐵人

然而,《黑豹 2:瓦干達萬歲》已經證實漫威將會針對納摩以及亞特蘭提斯的設定進行一些修改,也就是說這個曾經出現在《鋼鐵人 2》的彩蛋現在已經不再準確。

根據孩之寶發行的《黑豹 2》納摩公仔介紹,這位海底人在設定在被修改成了「海底古文明塔洛坎 (Talocan) 的領導者」。塔洛坎這個名稱是啟發自阿茲特克傳說的特拉洛坎 (Tlālōcān),傳說中是由「雨神特拉洛克」和他的配偶「水之女神查爾丘特里魁」領導。而到了漫威電影宇宙中,納摩以及娜摩拉似乎就成為了這兩位神祇的代表。這個改動暗示納摩現在居住在一個位於南美洲的海底國度,而非《鋼鐵人 2》暗示的大洋洲中央。

漫威工作室在《鋼鐵人 2》時期根本不可能預料到這個與亞特蘭提斯相關的設定到了 12 年後的《黑豹 2》會做出大規模的改動。這也是個相當合理的決定,因為《黑豹 2》導演萊恩庫格一直以來都希望能以阿茲特克和馬雅文化與神話的角度來描繪這座海底城市,同時也能帶來更加創新且多元化的風格。另一方面,這個改動也能避免在設定上與搶先一步帶來亞特蘭提斯這個背景的 DC 電影《水行俠》太過相似。

水行俠 & 納摩

水行俠 & 納摩

值得注意的是,這並非漫威電影宇宙首次無視、甚至是直接否定過去出現的伏筆與彩蛋,像是雖然「無限手套」最初是以彩蛋的形式出現在《雷神索爾》中,但在經過了數年的發展後,這副手套到了《雷神索爾 3:諸神黃昏》也直接變成假貨。

而在《復仇者聯盟2:奧創紀元》的片尾片段中,觀眾們也看到了薩諾斯戴起他的無限手套,決定「親自出馬」,但到了《復仇者聯盟3:無限之戰》中又改成他命令矮人王伊利特替他打造手套。根據《無限之戰》編劇史蒂芬麥費利的解釋,這個片尾片段「並不是他們的電影」。

無論如何,這樣的小矛盾並不是太大的問題——或許《鋼鐵人 2》時期的神盾局真的在大西洋偵測到了某種東西,但那與《黑豹 2》的海底王國塔洛坎並沒有關聯。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group