地獄之王有千張臉孔:漫畫 & 影集版本《睡魔》、還有《康斯坦汀》與《魔鬼神探》裡的「路西法」有何異同之處?

【請注意:我們真的要爆雷了……】

在其他影視作品裡,路西法應該會率領惡魔一路攻破夢境、摧毀人間、然後真的打進上帝所在的「銀之城」,完成地獄統治宇宙的偉業。但那不是尼爾蓋曼會有興趣的結局,也不是他筆下明顯被家庭問題困擾的路西法會做出的舉動:路西法以為自己曾經的逆天之舉,是對天父體制的反叛,但祂最終才發現,這種反叛其實也是上帝計畫裡的一小部份,而祂就此成為了污穢之地的領主,必須成為人類為惡的推託理由——人類要自甘墮落是他們自己的決定,他們可不需要路西法誘騙或拐上歪路……一個神為何要大費周章染黑小小的人類?

影集《睡魔》路西法與摩耳甫斯。

影集《睡魔》路西法與摩耳甫斯。

所以路西法最陰險的計謀,是「離家出走」,並且將地獄大門的鑰匙交給摩耳甫斯,讓這位夢之領主成為地獄的新主人。他要擺脫上帝無所不在的規劃、無責任地拋棄祂給予兒子的責任(這會令父親勃然大怒);然後讓摩耳甫斯成為扛起整座地獄的新犧牲者,令祂必須面對地獄帶來的種種紛擾(夢之領主會因此痛苦萬分)。路西法絲毫沒有進攻人世或夢境的想法,那對祂來說只是在自己肩膀上再添重擔,這位終於學會任性的光明使者,決定落跑到人間……成為酒吧老闆。

《魔鬼神探》路西法。

《魔鬼神探》路西法。

我們現在可以點開影集《魔鬼神探》了,你會看到成功翹班的路西法。這位由湯姆艾利斯飾演的路西法,有著永遠刮不乾淨的鬍渣(與大衛鮑伊截然不同)、還有著迷人的男性魅力(與關朵琳克莉斯蒂完全不同)。但是儘管《魔鬼神探》的路西法就是《睡魔》裡的路西法,而且你還能看到路西法的親信麥澤金,但這部影集卻切斷了路西法與漫畫之間的關聯:他已經忘了摩耳甫斯,他甚至與人類女警探發展了戀情……在路西法自己的漫畫連載《路西法》裡,並沒有警探皓兒 (Chloe) 這個角色。

《魔鬼神探》路西法與皓兒。

《魔鬼神探》路西法與皓兒。

我們先把時間倒退一點:在《康斯坦汀》裡我們也見到了路西法,是由彼得斯特曼 (Peter Stormare) 飾演。這位路西法看起來也不像鮑伊或是關朵琳,但重要的是,這位宛如俄國黑幫老大的路西法,某種程度上延續了漫畫《睡魔》裡的路西法設定。在祂凶狠的外表之下,帶點淘氣的個性(看到康斯坦汀將死的祂興奮地拍拍小手、還故意不幫康斯坦汀點菸)。儘管這部電影裡的路西法看來確實很邪惡,但祂卻提到了,「最近太忙……需要渡假」,更重要的是,祂心心念念想要得到的康斯坦汀,最終卻被父親搶走了。

《康斯坦汀》路西法(左)。

《康斯坦汀》路西法(左)。

而魔改漫畫的《魔鬼神探》也類似《康斯坦汀》,關注在路西法與上帝之間崩壞的父子關係——看起來真的很像傳統的父子情仇家庭劇,路西法用縱情聲色來掩蓋祂對父親的複雜情結,但這些人間的愛恨情仇,終究無法取代上帝這個最大的心結,祂不明瞭自己在上帝計畫中扮演的角色,也跟漫畫一樣發現自己只是上帝的棋子。儘管《魔鬼神探》與漫畫《路西法》和《睡魔》截然不同,變成了一部神怪刑偵劇集,但有趣的是,它卻保留了尼爾蓋曼最初為路西法設定的矛盾糾結。

《魔鬼神探》路西法。

《魔鬼神探》路西法。

隨著《睡魔》第二季應該會發展漫畫裡第三冊《迷霧季節》的故事,摩耳甫斯必須要再次回到地獄,與路西法進行「最終之戰」,而路西法也將告訴夢之領主他的落跑計畫。依照影集版第一季,在劇情面大架構上忠實改編漫畫原著的狀況看來,我們應該可以看到這一段路西法「出地獄記」的完整來龍去脈。路西法吐露心聲的這一段劇情,是《迷霧季節》裡的高潮戲之一,尼爾蓋曼用各種角度說服你,路西法內心的痛苦掙扎,與祂有多麼想要離開地獄。當然……這將會是關朵琳克莉斯蒂施展演技的大好機會。

影集《睡魔》路西法。

影集《睡魔》路西法。

尼爾蓋曼又再一次成功地顛覆了神話角色,讓萬惡之首路西法,成為不想待在地獄的「前」地獄之王。聽來似乎有點譁眾取寵,但蓋曼卻讓讀過《睡魔》的讀者,接受而且相信這樣的劇情設計。「在地獄為王,好過在天堂為僕」是句可悲的謊話,因為被人決定成王或成僕,無法決定自己的命運,才是真正的悲哀。逃出地獄只是路西法掌控命運的第一步開始……也許《睡魔》影集會告訴我們祂的更多新計畫?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group