地獄之王有千張臉孔:漫畫 & 影集版本《睡魔》、還有《康斯坦汀》與《魔鬼神探》裡的「路西法」有何異同之處?

尼爾蓋曼的另一巨著《睡魔》,與他的作品《美國眾神》與《好預兆》一樣,都改編為真人版影集。如果你看過這些小說或是影集,想必你很清楚,蓋曼是一位對世界神話知之甚詳的創作者,在他的筆下,滿天神佛都有了全新的樣貌,祂們與你在神話或宗教聖典裡認識的形象截然不同……但祂們的動機與行為卻更貼近各自的個性。地獄之王路西法也是其中一個例子,祂在《睡魔》裡登場、也是影集《魔鬼神探》的主角,我們來討論這兩位截然不同……但其實是同一人的尼爾蓋曼版路西法。

影集《睡魔》路西法。

影集《睡魔》路西法。

【請注意:以下有《睡魔》影集與漫畫、還有影集《魔鬼神探》劇情介紹】

請點開網飛上的《睡魔》影集,你會看到地獄之王路西法。這位由關朵琳克莉絲蒂 (Gwendoline Christie) 飾演的路西法,背後有著巨大的黑翼,配上一身純白或火紅長袍,看來氣質高雅。她統領地獄群魔,喜怒不形於色,但看來在面對我們的主角夢之領主摩耳甫斯時,好像有點掩蓋不住祂壓抑已久的怒氣。但連摩耳甫斯都要對她敬畏三分,表示祂可能是全宇宙除了上帝之外最強的存在,自己對祂沒有十足的勝算。

影集《睡魔》路西法。

影集《睡魔》路西法。

《睡魔》漫畫裡,後來當摩耳甫斯要赴約與路西法一戰時,這位孤僻又難搞的神上之神,竟然罕見地與祂的子民們一一告別——似乎這一去幾乎是萬事休矣。

漫畫《睡魔》路西法。

漫畫《睡魔》路西法。

請翻開尼爾蓋曼編劇的《睡魔》漫畫,你會看到不太一樣的路西法。祂長得跟大衛鮑伊一模一樣:男性、金髮、全身雪白似無體毛。看起來關朵琳完全是相反的改編方向——但關朵琳那金色捲髮倒是蠻傳神的,令人想起宗教畫裡的天使形象(呼應路西法光明使者的設定)。但是漫畫版的路西法與影集版的最大差別,並不在於外型或性別,畢竟,地獄之王的外型與性別是流動的(漫畫裡他也很快就不像大衛鮑伊了)。而漫畫裡這位大衛鮑伊版路西法最特別之處在於……祂其實並不太像我們想像中的惡魔之王。

漫畫《睡魔》路西法。

漫畫《睡魔》路西法。

請點開所有劇中有「路西法」這個角色的影視作品,你會看到奸詐、狡猾、法力無邊的邪惡之王路西法。當然神魔的超自然力量都大得超越凡人想像,但是,如果說路西法會是你見過最邪惡的個體,應該不會有人批評你想太多。能治理地獄所有惡魔、並且管理地獄裡的所有酷刑,路西法的邪惡理應高人一等。但是,在漫畫《睡魔》裡,路西法事實上更像北歐神話裡的洛基:他城府深沈、詭計多端、總是充滿算計。但是祂會想要讓黑暗壟罩全宇宙、或是毀滅全人類嗎?我們在漫畫裡看不出來……那麼路西法究竟在盤算些什麼?

漫畫《路西法》路西法。

漫畫《路西法》路西法。

 

【請注意:以下有《睡魔》漫畫 & 影集第二季可能劇情的嚴重爆雷】

我們在網飛影集《睡魔》第一季的結局裡,看到路西法又登場了,另一位惡魔領主阿撒茲勒 (Azazel) 來向路西法抱怨——在漫畫裡,地獄是路西法、阿撒茲勒、別西卜 (Beelzebub) 三位領主共治,但在影集裡,看來路西法似乎是地獄唯一統治者。阿撒茲勒表示他已經聯合其他領主(應為蒼蠅王別西卜),決定一起對抗摩耳甫斯、發動地獄大軍進攻夢境,只差路西法點頭答應。而面對阿撒茲勒軟硬兼施的提議,冷靜的路西法似乎心有所感……祂要做一件「讓上帝大發雷霆、摩耳甫斯跪地求饒」的大事。

漫畫《睡魔》路西法。

漫畫《睡魔》路西法。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group