【開箱】《風都偵探》兩人偵探回來了!懸疑動作《假面騎士 W》的全新篇章就此展開──

說到「假面騎士」你會想到什麼呢?1971 年起,由日本的漫畫家石森章太郎(日後的石之森章太郎)擔任原作,東映株式會社攝製,朝日電視台播出的超級英雄特攝影劇《假面騎士》系列,主角藉由變身腰帶化身成拯救世界的英雄,以精湛的拳腳功夫擊退襲擊民眾的怪人,至今已經陪伴我們超過五十年光陰,也象徵著大小朋友心中的英雄夢。

2022 年夏天開播的動畫影集《風都偵探》,劇情故事圍繞在「鳴海偵探事務所」的偵探左翔太郎、菲利普以及所長亞樹子,解決風都大小懸案的事件上。欸?是否覺得這幾個名字十分熟悉呢?沒錯,改編自同名漫畫的《風都偵探》,正是 2009 年真人影集《假面騎士 W》的後日談,雖然是 2D 平面的電視動畫,但展現出來的作品魅力絲毫不遜於原作的《假面騎士 W》

 

《風都偵探》PV 預告

延伸閱讀 >> 庵野秀明、白石和彌等名導都出手《假面騎士》50 周年三大影劇企劃開跑,石之森精神再掀新風

 

兩人合為一人的假面騎士!

2009 年開播的真人特攝英雄影集《假面騎士 W》主旨為兩人一體的假面騎士,由桐山漣飾演左翔太郎,菅田將暉飾演菲利普,作品名稱中的 W 可以拆解為兩個 V,只要缺少其中一方便無法變身。變身時,翔太郎拿著黑色的 Joker 蓋亞記憶體,菲利普拿著綠色的 Cyclone 蓋亞記憶體,將記憶體插進變身腰帶後就能完成變身:

我們是兩人合為一人的假面騎士!
俺たちは、僕たちは、二人で一人の仮面ライダーだ!

《假面騎士 W》。

翔太郎稱菲利普為夥伴,菲利普則認為翔太郎無法沒有他,兩人既是偵探搭檔,也必須合而為一才能成為假面騎士奮戰。

其實許多特攝英雄影劇多被稱為日本男星的搖籃,如小田切讓水嶋斐呂福士倉汰吉澤亮竹內涼真橫濱流星赤楚衛二……等知名男星皆參與過《假面騎士》的演出,而《假面騎士 W》則是年方十六的菅田將暉初次參演的電視劇。身為主演之一的他展現沉著冷靜的演技,首次亮相便獲得極大好評,也成為《假面騎士》史上最年輕的男演員,日後更積極參與許多類型各異的作品,二十五歲便成為日本影史上第二年輕的影帝。

《假面騎士 W》。

延伸閱讀 >>水嶋斐呂與菅田將暉的同通點──假面騎士是溫柔的父親,也是能歌擅演的影帝。

 

從《假面騎士 W》到《風都偵探》

《假面騎士 W》與其衍生作《風都偵探》的故事舞台皆發生於「風都」,是個佇立著無數巨大風車的城市。只是應該和平無事的風都,突如其來地接連受到名為摻雜體 (Dopant) 的怪人攻擊,原來摻雜體是一般市民非法使用蓋亞記憶體變身而成,假面騎士 W 的任務便是保護風都和平,並且找出製造蓋亞記憶體的幕後黑手。

《假面騎士 W》以情感豐沛的劇情與深厚的角色羈絆,十多年來仍然在假面騎士粉絲心中有著重要地位,2017 年起衍生漫畫《風都偵探》開始連載,2022 年改編為電視動畫影集,也是首部推出動畫的《假面騎士》系列作品。

真人英雄劇《假面騎士 W》衍生漫畫《風都偵探》封面

《風都偵探》漫畫在台灣由東立出版社發行,最新第 4 集於 2022/8 上市。

你可能會有興趣 >>《假面騎士》系列首部「偵探」主題懸疑動作片,衍生後日談《風都偵探》漫畫最新集數這裡看

2022 年夏天開播的電視動畫影集《風都偵探》為《假面騎士》50 週年紀念企劃之一,動畫製作公司為曾經手《賽馬娘 Pretty Derby 》動畫的 Studio KAI 負責,主題曲〈罪と罰とアングラ〉由曾於《假面騎士 W》飾演鳴海亞樹子之父鳴海莊吉/假面騎士 Skull 的演員暨創作歌手吉川晃司浦曲,曾出演《假面騎士 W》電影版並熱愛《假面騎士》的演員暨搖滾歌手松岡充演唱;片頭曲〈Private Eye〉則找來《假面騎士》系列御用作詞家藤林聖子操刀打造,與前作的連結十分濃厚。

《風都偵探》。

動畫版《風都偵探》分別由人氣聲優內山昂輝細谷佳正配音聲演菲利普、左翔太郎 。

不過《風都偵探》並非單純賣情懷的作品,動畫首集便能看到全新加入的角色推動劇情發展:留著白色長髮,穿著性感的神祕女子時女,擁有神秘力量以及魅惑人心的面貌的她又被稱為魔女,而她所現身的地方,竟也與風都出現的摻雜體脫離不了關係……觀眾就這樣再度跟著翔太郎與菲利普這對「兩人一體」的偵探,一同追查真相,細數匪徒的罪惡。

《風都偵探》。

《風都偵探》的女主角,從已成為人妻的鳴海亞樹子轉移到神秘女子時女身上──

 

《風都偵探》開箱劇評心得

有別於考量兒童觀眾製作(子供向)的《假面騎士 W》,《風都偵探》則增加了一些兒童不宜的畫面,也宣示本作面對的是更為成熟的觀眾。整體來看,帶著假面騎士精神的《風都偵探》無論作畫、部分 3D 的建築物、經典的騎士機車還有角色塑造都十分用心,故事起伏精采,即使是還未看過《假面騎士 W》的觀眾也能輕鬆入門。想要了解菲利普身世之謎的觀眾們,建議務必觀賞《假面騎士 W》再來看《風都偵探》,想必能夠體會到更多樂趣。

《風都偵探》。

 

《風都偵探》線上收看資訊

改編自同名漫畫的動畫影集《風都偵探》共有 12 集精采內容,線上陸續熱播中。同時真人影集《假面騎士 W》亦可於片商木棉花官方 YT 及各大正版串流影音平台線上觀賞。

Copyright © 2021 TNL Media Group