【電影背後】《全面啟動》的「陀螺」是如何煉成的?放下諾蘭的舊陀螺吧⋯這需要經歷風霜的不老外貌、與金鎗不倒的持久力

夢是千變萬化的,而多層夢境疊加在一起,當然會更加混亂。

克里斯多福諾蘭執導的《全面啟動》裡,需要一個圖騰來讓主角在混亂夢境中確認自己的定位。李奧納多狄卡皮歐飾演的考伯,需要一個陀螺,這個陀螺不是普通的陀螺,它成為全球觀眾最受注目的陀螺——無數觀眾在《全面啟動》結局裡,死盯著它何時會停止旋轉。

這不是個普通的陀螺,所以我們當然要來討論一下:考伯的陀螺是如何被煉成的?

《全面啟動》陀螺

《全面啟動》陀螺

《全面啟動》如此重要,其中一個原因是,這是諾蘭執導的第七部電影,而且,這是諾蘭自他的第一部電影《追隨》(Following) 之後,睽違 10 多年後再度獨自撰寫劇本的作品。你會發現,《追隨》與《全面啟動》有許多相似之處,兩部電影的主角都叫考伯,而且他們都西裝畢履,同時內心藏著一個無法告訴別人的大祕密(也同時把跟隨他的人害得很慘)。

在諾蘭不與小說家弟弟或超英雄電影編劇合作之後,他寫了一個具有強烈個人風格的新劇本,這其中當然放進了許多他過往人生的經驗、與代表性事物。

《全面啟動》諾蘭與李奧納多狄卡皮歐

《全面啟動》諾蘭與李奧納多狄卡皮歐

陀螺是其中一個,在《全面啟動》劇本的最後一句話清楚寫著,

「在桌上,那陀螺依舊持續在旋轉,而我們⋯⋯」。

而在現實生活裡,諾蘭確實保有一個舊陀螺,這是他設計讓考伯藉以辨別夢境與真實之分的圖騰。但是在劇本裡,我們看不到這個出現 6 次的圖騰有關外型或顏色的描寫。而它在電影裡具有核心意義,觀眾會目不轉睛地看著它⋯⋯

所以《全面啟動》當然不能把導演的老舊陀螺擺上桌,這變成了電影道具組的重要任務——他們必須讓這個陀螺看起來很酷、很《全面啟動》、讓觀眾看到入神⋯⋯光是凝視它旋轉,就會令人有種作夢的虛幻感。

《全面啟動》陀螺

《全面啟動》陀螺

這個任務如此簡單,甚至算得上廉價——市面上有那麼多陀螺,似乎只要翻開《2009 年陀螺型錄》,《全面啟動》道具監製史考特麥金尼斯就一定能找到一個上相的市售陀螺。

麥金尼斯原本想先將諾蘭的舊陀螺外型作為尋找商品的基礎,畢竟這個陀螺也是創作整部電影的一個重要工具——諾蘭瞪著它寫出了劇本。但麥金尼斯卻發現,諾蘭的陀螺根本轉不太起來⋯⋯更遑論它能在《全面啟動》結局裡,「依舊持續在旋轉」。

《全面啟動》結局的陀螺

《全面啟動》結局的陀螺

現在這個陀螺任務的難度突然提昇了,它必須會轉、還要很會轉、而且還要很上相,以撐起特寫長鏡頭的考驗⋯⋯而且它不能太花俏,以免拼命在電影裡找尋劇情線索的觀眾,把陀螺上某道花紋當作劇情的解答。

麥金尼斯最終放棄了買現成的簡單方法,他重新設計了這個陀螺。

《全面啟動》片場

《全面啟動》片場

但是設計陀螺比想像中簡單⋯⋯應該說,讓一個陀螺轉起來並不是最困難的部份,困難的是它必須轉得久之外、還有「上相」——要讓觀眾從視覺層面一眼就信服這個陀螺的代表意義,並不容易;特別是麥金尼斯又不能將陀螺設計成《養鬼吃人》的「哀悼盒」(Lament Configuration),可以在結構面與表面鑲嵌上求華麗。麥金尼斯最終的答案,是在陀螺的「材質」下苦工。

《養鬼吃人》的「哀悼盒」是電影道具史的名作

《養鬼吃人》的「哀悼盒」是電影道具史的名作

麥金尼斯透過鑄鐵材質,製作出《全面啟動》陀螺消光又帶點粗糙感的外型。這個陀螺是主角考伯絕不離身的道具,他在東京或蒙巴薩都曾經拿出它來轉一轉——這意味著這個陀螺必須在外型上,反映出考伯流亡各國無法回家的風霜。

它必須看得出使用多年的痕跡、它必須經得起長時間的摧殘(自茉兒還在世時至今,考伯一直使用這個陀螺),因此,這個陀螺儘管對考伯而言意義重大,但它卻不能是貴金屬材質的炫富陀螺,而必須像是木匠的隨身工具,透出滄桑老練的氣味——這也更加符合考伯的角色性格設定……而鑄鐵是個好選擇。

《全面啟動》考伯

《全面啟動》考伯

剩下的問題,就是陀螺的「持久力」,它必須轉得夠久才行。麥金尼斯製造了一堆造型不同的鑄鐵陀螺,開始檢查哪個陀螺看起來最美、而且轉動效果最好⋯⋯它要轉得久、轉到觀眾會搞不清楚⋯⋯陀螺是直直站立不動、或著它仍在高速旋轉?

麥金尼斯要四個手下分別設計各式各樣的陀螺,重複製作與再設計再製作的流程。但在長達三四個月的設計之後,當那顆「天命真女」出現時,所有人一眼就知道,他們找到《全面啟動》的陀螺了。

《全面啟動》陀螺

《全面啟動》陀螺

「我花了三四個月設計這顆陪著主角們進進出出夢境的陀螺,但是最終合格的版本,只花了我三小時的設計時間。」

麥金尼斯(右)也拉拔了台灣女兒Anna Lee,她是好萊塢的「食物造型師」

麥金尼斯(右)也拉拔了台灣女兒Anna Lee,她是好萊塢的「食物造型師」

麥金尼斯積累三四個月的努力,然後在三小時內設計出來的心血結晶,某種程度上,成為了《全面啟動》的隱藏男主角,陀螺成為所有諾蘭電影裡最搶眼的週邊商品之一。

當然,他的《黑暗騎士》三部曲發行了大量的週邊商品、玩具與樂高積木,但是,這顆乍看樸實的陀螺,卻獲得了玩具主客群年齡層以外觀眾的歡迎,它的結構簡單、它被賦予的劇情意義重大、它甚至留給觀眾一個爭辯至今的結局。這些多重意義,讓陀螺成為曖曖內含光的電影週邊商品——它含蓄又低調,卻又充滿個人品味。

《全面啟動》片場

《全面啟動》片場

所以,這麼多年來,這個陀螺變成了創客與手作藝品業者的最愛之一:他們用 CNC 車床、用手雕或砂輪機打磨出金屬或木製的《全面啟動》陀螺。當然,玩具商也不會放過這個送上門來的商業點子。

加拿大玩具商 ForeverSpin 的名稱一聽就知道:他們專門製造《全面啟動》的陀螺。在他們的官網上,你可以選擇 23 種金屬版本的陀螺,從 24K 金、大馬士革鋼到碳合金一應俱全;而且每件商品都還有終生保固⋯⋯就算考伯帶著它穿越七層夢境的磨難,回家後還是可以換一個新的。

各式各樣的陀螺

各式各樣的陀螺

我們介紹過 1997 年《MIB星際戰警》的「記憶消除器」是如何煉成的,當時,麥金尼斯也是協助製作的一位道具助理,10 多年後,麥金尼斯成為了片場的道具總監,至今他也是《雷神索爾:愛與雷霆》的道具總監之一。

這顆《全面啟動》的陀螺成為了他的道具工作生涯的代表作之一,至今這麼多年來依然很難被取代。觀眾無法想像這顆陀螺更完美的樣貌,同時仍深深被其吸引,這是電影道具史上的經典之作之一。

電影資訊

全面啟動 Inception

上映日期
2010/07/16
全面啟動_Inception_電影海報

劇情

偷技高超的神偷唐姆柯比(李奧納多狄卡皮歐 飾),對客戶委託的偷竊行動無往不利,但是,其行蹤卻涉遍最驚險、最神秘的潛意識範圍,他的目標,是趁對象進入深沉的睡眠、心智遂呈現最脆弱狀態時,入侵其潛意識,將最不可告人的機密手到擒來。天賦異稟加上高科技儀器,使柯比周旋於企業間的爾虞我詐,成為不二人選的商業間諜,相對也付出極大代價,他不但淪為國際逃犯,也失去所愛的家人。因緣際會,柯比遇到一個平反的契機,能重新找回到失去的人生。 這次,除了以往的潛意識搶案,還須帶領一群專家團隊走險扭轉目標人物的思維。不是偷取構想,而是植入思想。這可以是最完美的犯罪,然而專業團隊也可能付出永遠陷入意識混沌的可怕代價。出乎意料的是,無論事先將計劃演練、推敲得多麼周詳,敵方竟早已設下層層防火牆,推算出其一舉一動,柯比一班團隊眼看無路可退,深深陷入只許成功不許失敗的夢境攻防戰。

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
全面啟動_Inception_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group