【影評】《不!》:喬登皮爾三度出擊,最平易近人也最天馬行空的驚悚新篇章

影Joy Movie

*內文有劇情雷

歷經了《逃出絕命鎮》、《我們》兩部作品之後,我們現在都知道喬登皮爾不只是擅長執導恐怖片,更有特色的是他會將各種社會議題及自我價值觀融入他的作品中,而且大部分都是透過隱喻的方式呈現,這也讓喬登皮爾在清一色恐怖片中有著獨特的存在。

談論了兩部有關靈魂說的電影後,這次的《不!》有了嶄新的題材,它依然意有所指,但在故事情節上所影射及彰顯出的例子卻有些薄弱,我們就來聊聊究竟怎麼一回事。

首先,以普遍觀眾觀影後所看到的,也就是「沒有任何動物是能夠完全被馴服的」這點來談起,喬登皮爾幾乎只想透過這場猴子發狂的戲就想告訴我們這個道理,儘管這個例子確實生猛,但以整片的幅度來看,猴子的戲也只不過是穿插在其中的一小段而已,而佔了本片絕多時間的「馬」,反而不如猴子來得搶眼。

從開頭到結束前,你或許都會把馬當作欲傳達某種事務的橋樑,直到最後才發現並不然,這要不是隱喻過深,就是混淆視聽,而其他段也大多都是在推進劇情進度而已,至於最大重點:太空船的部分,我們放到最後再談。

《不!》劇照。

這樣的模式也和過去喬登皮爾的作品較為不同,《不!》這次比較多單純的敘事,而並不像是每一幕都在揭曉上一幕的謎題,或是丟出新的謎題給觀眾,甚至它比之前都更早揭開謎底,因此在思考迴路上,《不!》整體較為平易近人些,就連它的驚悚程度也可以說是歷來最低。

至於這是好是壞,我想就見仁見智;但我是稍微有點失望,再加上部分章節都只是故弄玄虛,多少會感到節奏拖沓。

不過撇除掉這些,有一點絕對值得大力稱讚:那就是 IMAX 的攝影。首先,我覺得能以 IMAX 來拍攝一部恐怖片就已經是非常了不起的事情,而事實證明喬登皮爾這次的嘗試是正確的,IMAX 攝影使美國荒野的遼闊感一覽無疑,再搭配太空船出巡時的壓迫感,整體氣勢完全不輸真正的科幻片,能夠有這樣子的呈現絕對超出我預期,替《不!》加分不少。

《不!》劇照。

最後讓我們回到太空船本身——不,牠其實不是太空船。

就本片給出的訊息來看,牠是一隻無法被馴服的未知生物,牠在片中有著和馬如出一轍的設定,就是不要直視它就沒事,不過單就既有資訊來看,要將牠與本片一直想強調的動物議題揉合在一起,似乎有點牽強;於是我自己也有一番腦洞大開的見解:那個生物完全體的狀態就有如一台大型照相機,亦是人們好奇心的反噬和跟風現象的反諷。

從片中我們可以得知,主角們想藉由拍攝太空船的照片賺一筆,並表示這件事情如果傳開會讓許多人爭先恐後前來搶第一手資訊(如八卦網站的人),另外像是亞洲人的秀及那群觀眾也是基於某種好奇心使然,另外還包括最後主角找來的攝影師,片中有暗示他對生物非常有興趣,最後他的好奇心甚至到了即便犧牲性命也在所不辭的境界。

另外猴子秀也是如此,人們總是對於自己不理解的事物或是沒看過的事物產生好奇心,甚至還妄想能夠掌控一切,而不要直視它就沒事的設定,則可以做為不要恣意對陌生事物產生好奇或是隨他人起舞的一種解釋,因為當你凝視深淵、深淵也凝視著你。

《不!》劇照。

當然,以上只是我個人所觀察到的東西,並不代表就是如此,但喬登皮爾的電影有趣地方就在這,他總是善於用隱喻的方式傳達各種理念讓觀眾自己去感受,究竟有沒有一個正確解答並不重要。

從《逃出絕命鎮》、《我們》再到這次的《不!》,喬登皮爾儼然成為好萊塢最具代表的恐怖片導演之一,儘管《不!》在我心目中不比《我們》來得好看,但仍舊非常期待他往後的作品繼續帶給我們什麼樣的價值觀衝擊。

電影資訊

不! Nope

上映日期
2022/08/12
不!_Nope_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

在洛杉磯郊外,南加州乾旱荒涼的聖塔克拉利塔谷,一對兄妹歐傑海沃(丹尼爾卡盧亞 飾)和安莫若海沃(琪琪帕瑪 飾)從他們的業界傳奇老父歐提斯海沃(凱斯大衛 飾)手上繼承了家族馬場, 接手成為電視電影馴馬師。 這個行業經營不易,雖然歐傑和安莫若擁有相當的專業技術和行銷手腕,但他們面臨著財務危機,以及這個行業固有的為難。與海沃馬場相鄰的朱比特礦場是一家闔家歡樂的主題公園和可愛動物園,以加州淘金熱的歷史和美學為主題,老闆是瑞奇朱比特帕克,暱稱小朱(史蒂芬元 飾),他小時候是一名童星,一輩子都在逃避小報上報導的悲慘經歷。 歐傑和安莫若在他們家幅員遼闊的馬場上發現無法解釋的神祕現象,因而陷入無法自拔,追根究柢的情境。為了拍下想要的畫面,他們把事情越搞越大、風險越來越高,反而將唯一真正握在手上的東西置於危險之中:已故父親苦心經營的事業。事情越演越烈,兄妹倆得到佛萊 3C 家電店員安傑托雷斯(布蘭登皮雷亞 飾),以及面臨退休邊緣的知名攝影師安特勒霍斯特(邁可溫考特 飾)的專業協助。 隨著他們的努力和狂妄跨越了臨界點,走上不歸路,將賭注推升到難以承擔的境界,兩位主角被捲入了一場無法逆轉的風暴,在震撼人心的恐怖場面下,包藏著複雜糾結的親密情感。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
不!_Nope_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group