《屍厲學校:鬼話連篇》Netflix 驚悚泰劇:搞鬼進校園,八個極短篇讓你涼到心坎裡

潘光中

說到泰國電影,大概很多人第一時間想到的就是校園青春片、靈異驚悚類這兩大類型(當然還有很香很香的 BL 腐片啦,不過那不在今天的討論範圍)。前者如《初戀這件小事》、《電擊女孩》、《模犯生》,後者如《鬼 》、《幽魂娜娜》、《連體陰……更是多到不勝枚舉。當然也有將兩者合為一體的校園鬼片,比方 2017 年的《屍厲學校》,把校園裡的鬧鬼傳說搬上大銀幕,一時間好像每間學校都有類似的傳說。

五年後的今天,同樣的手法捲土重來,不過這次是在串流平台 Netflix 上,以八集的迷你影集規格推出了《屍厲學校:鬼話連篇》。

 

《屍厲學校:鬼話連篇》正式預告

和電影版一樣,影集版的《屍厲學校:鬼話連篇》(โรงเรียนผีมีอยู่ว่าSchool Tales The Series)也是漫畫改編的集合類型劇故事,電影版有三個故事,影集版則是八個短篇、每集大約五十分鐘上下。不但角色和劇情各自獨立,導演、編劇、演員也都各不相同,唯一的共通點就是:都發生在校園。

這種集錦式影集的優點是輕薄短快,中間跳掉幾集也無所謂,而且可以看到每組主創不同風格的自由發揮;但缺點也很明顯,就是節奏步調和敘事風格並不統一,可能你才剛習慣這集的調調和人物,下一集又得重頭來過,不過好在它就那麼幾集,在怎麼不適應也很快就過去了。

(《屍厲學校:鬼話連篇》海報2)

《屍厲學校:鬼話連篇》

通常這類集錦形式的作品,都是給新人練手用的,好讓製片方從中挑選出可用之才,所以這次從幕前到幕後的名氣都不太高,大多不是我們常見的那些熟面孔,但是組合起來的成果倒也不差。

 

以下內容包含劇透、個人主觀陳述、及血腥暴力,請斟酌閱覽

(《屍厲學校:鬼話連篇》劇照1)

《屍厲學校:鬼話連篇》

雖然前面一直強調是各自獨立的集錦式主題,不過八個故事還是有一個相似的主旨──就是以隱晦不明的傳說進場,在帶進校園裡的階級霸凌或是差別歧視這些議題。所以每個故事雖然看上去格局都很小、演員人數也不多,但故事背後想凸顯的問題卻可以深遠。這點跟之前也很風靡的《轉學來的女生》頗有異曲同工之妙,可見泰國的校園問題也很讓人頭疼,才會成為文創和影劇市場用來吸引共情共感的主題。

(《屍厲學校:鬼話連篇》劇照2)

《屍厲學校:鬼話連篇》劇照

這次的故事都發生在校園,有跳樓女鬼、無頭老師、死亡教室這類擺明是要走驚悚靈異路線的,也有咒詛小盒、變美咒語、踩小人這類不重恐怖純靠反轉的靜態故事。因為都很短,所以用來整理和鋪排邏輯的篇幅常常不夠(有幾集甚至很莫名其妙),但是以純娛樂性的角度來看,八集下來的整體效果其實並不差。 

(《屍厲學校:鬼話連篇》劇照3)

《屍厲學校:鬼話連篇》劇照

泰國導演大多很擅長好萊塢式的「Jump Scare」,搭配音效和調光之後,在影集裡經常被運用來突襲觀眾。雖說是校園劇,而且實際上的恐怖驚嚇指數其實還好,不過還是不建議給家中國中以下的青少年觀看。每一集裡那些用來引起觀眾共鳴的主題,比方:校園暴力、性騷性侵、自我認同、課業壓力……等等,老實講,會給觀眾一種「活著的人比死掉的鬼還恐怖一百倍」的感覺。可以的話,家長陪同觀賞並且好好解說教育,會比放給小孩當消暑片來看好得多。

(《屍厲學校:鬼話連篇》劇照4)

《屍厲學校:鬼話連篇》劇照

總體來說,《屍厲學校:鬼話連篇》的故事性和教育性,遠比片名給人的恐怖感高出很多很多,足以讓人忽略掉泰國本身的文化侷限與隔閡。雖然故事都很短很輕,不過主旨議題上給人深思的空間卻相當大。如果想在暑假期間找點應景鬼片消消暑、或是給孩子來段寓教於樂的親子同樂時光,推薦這套《屍厲學校:鬼話連篇》給你。

(《屍厲學校:鬼話連篇》劇照5)

《屍厲學校:鬼話連篇》劇照

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group