再看一次《驚聲尖笑》:嘲諷山寨電影的諧仿電影,如何開啟了另一個無限「致敬」的山寨輪迴?

諧仿電影 (parody) 給觀眾的普遍印象,通常是一種挖苦嘲諷其他強檔大片的喜劇電影類型。這樣說來,發行被嘲諷大片的電影公司,應該不會覺得這些諧仿電影有啥有趣之處。

事實上,諧仿電影史並不都是這樣的,這部電影即將在這個月自網飛下架,它瞄準一部顛覆恐怖電影史的經典作品,毫不留情地以各種下流笑話進行攻擊,而它與這部經典電影竟然還是同一家電影公司發行的?這就是神奇、低級、不正經的《驚聲尖笑》。

《驚聲尖笑》。

《驚聲尖笑》。

2000 年 2 月,恐怖宗師衛斯克萊文的《驚聲尖叫》系列,推出了第三集。若用最粗劣的方式介紹《驚聲尖叫》,就是「顛覆」與「與時俱進」。克萊文大師在這些電影裡,不停地解構過去恐怖電影的公式套路(許多是他的追隨者們所建立的),同時因應當代社會的流行文化趨勢,設計他的兇手與犧牲者們。

可以說,《驚聲尖叫》是顛覆舊時代、同時解讀新世代的劃時代恐怖電影。不過 2000 年的《驚聲尖叫 3》野心更大,它不但依舊自覺於本身是一部恐怖電影,同樣也自覺是三部曲終章的地位,同時對「恐怖電影」與「三部曲」的定義,進行顛覆與再改造。

恐怖宗師衛斯克萊文。

恐怖宗師衛斯克萊文。

2000 年 7 月,發行《驚聲尖叫 3》的電影公司次元影業,推出了《驚聲尖笑》。《驚聲尖笑》的中譯片名,看得出來是衝著《驚聲尖叫》而來。但事實上,這部電影的原名「Scary Movie」,與《驚聲尖叫》有更深的關聯——第一,當時《驚聲尖叫》製作時的籌備暫定名稱 (working title),就叫做 scary movie;第二,《驚聲尖叫》裡兇手的名台詞,就是打電話給被害人,問他們「你喜歡的恐怖電影 (scary movie) 是哪一部?」

《驚聲尖叫》。

《驚聲尖叫》。

執導《驚聲尖笑》的導演基能韋恩斯、共同編劇暨共同演出的尚恩韋恩斯與馬龍韋恩斯——他們都來自好萊塢才華洋溢的「韋恩斯一族」,看起來這三位親兄弟,似乎是鐵了心槓上恐怖大師衛斯克萊文,刻意用《驚聲尖笑》嘲諷《驚聲尖叫》?

事實上並非如此,在葷素不忌的喜劇風格背後,韋恩斯兄弟們其實是極其勤快的喜劇編劇,他們的段子不假他人之手,而且一定要寫出好幾個版本,直到逼彼此笑到快斷氣才算完成——《驚聲尖笑》的劇本並不是單獨針對《驚聲尖叫》,這個嘲諷恐怖電影的諧仿構想,已經在他們之間討論好多年了。

韋恩斯三兄弟:基南(左)、尚恩(右二)、馬龍(右一),他們還有其他七個兄弟姊妹。

韋恩斯三兄弟:基能(左)、尚恩(右二)、馬龍(右一),他們還有其他七個兄弟姊妹。

韋恩斯三兄弟是自己的觀眾、裁判與敵人,他們之中有導演、有編劇、有監製、而他們每個都是諧星,而且堅信他們可以在喜劇的世界裡無法無天——只有「不好笑」才是唯一死罪。韋恩斯兄弟們覺得黜臭恐怖電影史是個好點子,特別是經典的恐怖電影。

某種程度上,恐怖電影是「更激進」的喜劇電影——恐怖電影一樣無法無天,可以剖開別人頭顱還能在夢裡殺人,無論如何超越物理定律都不要緊,只有不嚇人才是死罪⋯⋯問題是,抄襲經典恐怖電影的跟風之作,比抄襲經典喜劇電影的山寨品更多⋯⋯而這些山寨恐怖電影根本不恐怖,反而更像是一部喜劇電影。

 失敗的 1974 年山寨電影《中邪的阿比》:只是黑人版《大法師》。

失敗的 1974 年山寨電影《中邪的阿比》:只是黑人版《大法師》。

所以,韋恩斯兄弟們也要來山寨經典恐怖電影,而且要以喜劇的方式來山寨——這部電影也是山寨電影,但他們要「致敬」的經典比一般山寨電影更多⋯⋯而且要比這些不恐怖反倒可笑的「偽恐怖電影」更好笑。

當他們看到了同樣致敬所有恐怖電影、同時顛覆過去恐怖電影的《驚聲尖叫》,韋恩斯兄弟知道自己的點子是可行的⋯⋯只是衛斯克萊文在《驚聲尖叫》裡顛覆舊規則之後,提出新遊戲規則;而《驚聲尖笑》比較保守一點,他們顛覆舊規則⋯⋯然後站在那裡嘲笑它。

《驚聲尖笑》。

《驚聲尖笑》。

「我們為這部電影寫了好多好多的劇本,我們(馬龍與尚恩)與大哥基能一起合作編故事,然後我們寫了一份全黑人版本的草稿、又寫了一份全白人版本的草稿、還有一份高中生版本、以及大學生版本。但是當我們看到了《是誰搞得鬼》(I Know What You Did Last Summer) 與《驚聲尖叫》這兩部電影,我們才恍然大悟……我們終於找到正確方向了。」

《驚聲尖笑》。

《驚聲尖笑》。

有了點子,應該開始把草稿化為真正的劇本。不過,韋恩斯兄弟覺得,應該先找到對這個點子有興趣的電影公司才行——免得寫好劇本又沒人要。不幸的是,全好萊塢的電影公司都拒絕了他們。他們最後的希望,是發行《驚聲尖叫》的次元影業——其實這間公司是他們最不該拜訪的客戶。

當他們向次元影業推銷這個點子時,馬龍在會議上表示,如果他們喜歡這點子,那他與哥兒們會立刻開始執筆正式劇本,等到劇本完成後,公司可以再考慮要不要投資。但是,次元影業二話不說,當場立刻決定投資這部沒有劇本的電影——最有資格對這個點子生氣的公司,卻接納了這個計畫。

《驚聲尖笑》。

《驚聲尖笑》。

次元影業的老闆鮑勃溫斯坦——他是惡名昭彰的哈維溫斯坦的弟弟,兩人也是米拉麥克斯影業的共同創辦者——表示,自己為什麼火速蓋章通過了這個應該封殺、又沒有劇本的案子:

鮑勃溫斯坦與潔西卡艾巴。

鮑勃溫斯坦與潔西卡艾巴。

「當我想到這個案子時,我覺得,『好萊塢有誰比我們更有資格黜臭《驚聲尖叫》?』(大笑)。《驚聲尖叫》不會因為這部諧仿電影而受到影響,因為《驚聲尖叫》太偉大了。而我們必須有 guts 去發行《驚聲尖笑》,因為我們要讓好萊塢看看什麼叫 guts。」

哈維(右)與鮑勃溫斯坦,因為哈維的性醜聞,鮑勃與他決裂。

哈維(右)與鮑勃溫斯坦,因為哈維的性醜聞,鮑勃與他決裂。

下一頁>>菜鳥女演員如何當上《驚聲尖笑》女主角?這部片又有多成功?

電影資訊

驚聲尖笑 Scary Movie

上映日期
2000/08/25
驚聲尖笑_Scary Movie_電影海報

劇情

跌破所有專家、影評人的眼鏡,因為沒有大牌明星,也沒有特效科技的新片《驚聲尖笑》,以 4250 萬美金傲人成績成為美國今年開春以來賣座第二名的電影,幾乎可以說是顛覆了所有好萊塢的電影公式,也再度印證了時下青少年的獨特口味。 到底這部噱頭十足的電影哪裡吸引人了呢?《驚聲尖「笑」》不僅是《驚聲尖叫》系列的搞笑版,而且把《是誰搞的鬼》、《厄夜叢林》、《刺激驚爆點》、甚至《莎翁情史》拿來大開玩笑。 除此之外,片中還有無厘頭的裸露鏡頭,以及一堆髒話對白,不過這部電影在美國仍然以「R」級過關,這相當於台灣電檢處的「輔導級」標準,即 16 歲以下得以大人陪同觀賞之。由於最近喜劇片的數量相當少,因此《驚聲尖笑》一推出馬上就擄獲青少年的心。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
53%
觀看完整介紹
驚聲尖笑_Scary Movie_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group